Чтобы избавить ваш ягодный кустарник от лишних проблем, очень важно использовать современные инсектицидные и фунгицидные препараты. Однако не стоит забывать и народные способы обработки смородины. Одним из таких известных методов борьбы с вредителями и болезнями является обработка кустов смородины кипятком ранней весной.
О срока и особенностях проведения данной искореняющей процедуры, поговорим далее в нашей статьей.
Зачем обрабатывать смородину весной кипятком: с какими вредителями и болезнями помогает бороться?
Опрыскивание смородины весной кипятком служит следующим целям:
Для устранения одного из главных паразитов смородиновых кустарников – почкового клеща. Почковый клещ
Для борьбы с тлей, зимующей на кустарнике (в его почках).
Некоторые даже говорят, что горячая вода убивает стекляницу (на самом деле, очень маловероятно).
Для уничтожения некоторого количества спор такого грибкового заболевания, как мучнистую росу.
Горячий душ стимулирует растение к «пробуждению» после зимней спячки.
Обливание горячей водой способствует закалке растения = улучшает его иммунитет и сопротивляемость к болезням.
Также считается, что обработка кустов кипятком увеличивает количество цветоносов.
Конечно, самым главным преимуществом орошения смородины кипятком является тот неоспоримый факт, что это относительно безопасный и можно сказать «экологический» метод обработки от вредителей и болезней (в отличие от химических средств).
Однако! Стоит понимать, что реальная эффективность данной процедуры намного ниже использования химических инсектицидов и фунгицидов.В интернете можно встретить очень положительные отзывы, к тому же некоторые дачники и вовсе делают одну лишь такую обработку и кусты у них чистые, а урожай отменный. Но, как ни крути, только кипяток никак не сможет полностью избавить ваши кусты от вредителей и болезней!Поэтому обязательно проведите полноценную весеннюю обработку смородины от болезней и вредителей с помощью различных химических и биологических средств.
Когда проводить обработку смородины кипятком весной: сроки
Поливать смородину кипятком рекомендуется, пока еще лежит последний снег либо он уже начал постепенно сходить.
Совет! И всё же желательно проводить такую обработку, когда еще на улице лежит снег. И все потому, чтобы не месить грязь после начала его схождения (таяния).
Когда смородину обливать кипятком весной
В этот момент растение еще гарантировано находится в спячке, и у него еще нет признаков начала жизнедеятельности (не началось сокодвижение, почки также спят; как максимум, они только-только начали набухать).
Обратите внимание! Если вы запоздаете и почки уже начнут распускаться, то в этом случае будет высока вероятность повреждения самих почек и нанесения серьёзного ущерба (ожога) вашему кустарнику.
Таким образом, выбирая дату проведения обработки смородины кипятком, в первую очередь нужно ориентироваться на состояние кустарника: у него не должны пробудиться или тем более распуститься почки.
Однако! Раз на раз не приходится — весна каждый год приходит неожиданно, поэтому в первую очередь ориентируетесь на внешний вид кустарника.
Интересно! Считается, что обработка кустов смородины кипятком осенью (в октябре, когда кусты будут стоять уже полностью голые) способна оказать серьёзный урон тле и спорами от мучнистой росы. Однако, смородинного клеща осенью вам достать уже не удастся, т.к. он спрятался в глухо закрытой почке.
Технология обработки смородины весной кипятком от вредителей и болезней
Весеннее обливание смородиновых кустов кипятком следует проводить не спонтанно, а заблаговременно, тщательно подготовившись и спланировав мероприятие.
Как же правильно обрабатывать смородину кипятком весной? Давайте разбираться!
Обливание смородины кипятком от вредителей весной
Как подготовиться к обработке смородины кипятком:
Провести весеннюю обрезку кустарника , если вы, конечно, не провели обрезку осенью.
Внимательно осмотреть кусты на предмет наличия ненормально набухших почек (клещевых почек) и удалить их механическим путем, т.е. вручную отщипать все зараженные почки.
Конечно, кипяток подействует и на них, но ручной сбор гарантированно избавит вас от клеща. Естественно, все собранные почки нужно отнести подальше и сжечь.
Подготовить железную или пластиковую лейку с распылителем.
Как правило, современные пластиковые лейки рассчитаны на 100- градусные жидкости, но лучше проверьте (обычно допустимые температуры указаны на дне).
Чтобы кипяток попал на все проблемные места и уничтожил всех вредителей, желательно связать все ветки в единый сноп (обвязать кусты веревкой по кругу и стянуть в кучу).
Это и сократит расход самого кипятка, и сделает процедуру более эффективной.
Некоторые садоводы считают, что следует дополнительно защитить корневую систему и подстилают под куст доски, полиэтиленовую клеенку, мульчируют. Однако это совершенно бессмысленно. Корни при поливе кипятком вы никак не повредите, т.к. до них дойдет уже не кипяток, а просто теплая вода.
И самое главное — подготовить кипяток!
Пока вы вскипятите воду, перельете её в лейку, донесете до места и начнете процесс пролива кустов, вода несколько остынет. Это нормально (70-80 градусов).
Как проводить непосредственную обработку смородины кипятком:
Уверенными движениями лейки вверх-вниз обходите куст со всех сторон, равномерно орошая ветки, при этом время воздействия на одну область не должно превышать более 3-5 секунд.
Полив смородины кипятком
Важно! Во время обработки следует контролировать, чтобы все ветви равномерно орошались горячей водой.
Что касается расхода кипятка на 1 куст, то важно именно облить все ветки.
Если кусты компактно связаны (что очень рекомендуется), то 1 ведра воды хватит на 2-3 куста.
Альтернативные способы термической обработки смородины
Изобретательные садоводы используют и другие способы воздействия повышенными температурами на смородиновые кусты:
Например, считается, что использование парогенератора и вовсе будет экономнее.
Некоторые обрабатывают кусты и вовсе паяльной лампой (слегка обжигать).
Таким образом, полив и опрыскивание смородины кипятком ранней весной – это относительный эффективный и бесплатный старинный метод борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями кустарника. Кроме этого, такое воздействие способно повысить защитные свойства культуры (её иммунитет — сопротивляемость к разнообразным болезням).
И всё-таки! Ошпаривание смородины кипятком — это лишь одна из составляющих комплекса мер по обработке смородины весной, иначе говоря, это отнюдь не панацея от всех вредителей и болезней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев