😃Эта лирическая песня, казалось, могла быть создана только в мирной обстановке – например, для фильма, снятого уже после войны. А на деле сочинили её непосредственно на фронте.
📚Журналиста Алексея Суркова призвали в самом начале войны на передовую военкором. Эта должность не предполагала особого риска для жизни. Но не 27 ноября 1941 года.
📌В тот день командный пункт, на котором находились и журналисты, оказался окружён фашистами. В какой-то момент начальник штаба полка решился пойти на прорыв – он лично пополз к зданиям, где засели немцы, с гранатами, и сумел вывести из строя достаточно вражеских солдат, чтобы прятавшиеся в блиндаже люди рискнули двинуться под ослабшим миномётным огнём.
🙃Взяв себя в руки, Сурков начал набрасывать будущую заметку с лирического зачина – описывая обстановку в землянке. И, быть может, от напряжения слова пошли... в рифму, с чётким стихотворным ритмом.
🎶В феврале сорок второго в редакцию зашёл композитор Листов – он искал новые тексты для песен. И чтобы непременно с фронта.
😍Сурков вспомнил о «Землянке», отыскал её и переписал для композитора набело. Листов ушёл со стихами, а через неделю вернулся, одолжил у одного из журналистов гитару и спел: «Бьётся в тесной печурке огонь...»
❤Вскоре новый хит разошёлся по передовой, а Лидия Русланова записала пластинку с «Землянкой».
#ДКНТМК #песня #легенда #ВОВ#вокал #автор #Стихи #учеба #поэт #музыка #культур #творчество #искусство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев