Ансамбль Петродворца (Петергофа) – один из крупнейших художественно-архитектурных комплексов пригородов Санкт-Петербурга – был основан в окрестностях «новой столицы» по воле Петра Великого в начале 18 века.
Парадные парки, многочисленные фонтаны, каскады, золоченые и мраморные статуи богов и героев древности, пышное убранство дворцов – всё было призвано утверждать идею торжества России, прорубившей «окно в Европу» и утвердившейся на Балтийском море. В создании замечательного памятника отечественной культуры приняли участие прославленные зодчие, ваятели, художники, тысячи мастеров-умельцев.
Великая Отечественная война принесла петергофскому ансамблю тяжелейшие испытания. Приближение фашистских войск заставило в крайне сжатые сроки провести эвакуацию музейных ценностей и укрытие в земле парковой скульптуры. Однако всё спасти не удалось. В трагический для Петергофа период с 23 сентября 1941 года по 19 января 1944-го, когда, оккупированный фашистскими захватчиками, он подвергся беспощадному разрушению, были превращены в развалины почти все архитектурные памятники, повреждена уникальная водоподводящая система фонтанов, похищено и уничтожено более 30 000 музейных экспонатов. Почти два с половиной года в Петергофе хозяйничали немецко-фашисткие оккупанты.
Ещё шла Великая Отечественная война, когда началось восстановление Петродворца, пережившего за последние годы второе рождение. Поднялись из руин дворцы, каскады, вернулись к жизни парки. Возрождённый самоотверженным трудом советских людей, талантом и энтузиазмом мастеров-реставраторов, садоводов, учёных, Петродворец – «жемчужина русского искусства» - стал символом победы гуманизма над варварством, блестящим памятником героизму России.
Знаменитый своими фонтанами и дворцами Петергоф поражает своим величием. Он по праву считается одним из самых красивых и романтичных мест в мире, и ежегодно его посещают сотни тысяч человек.
Самым крупным и популярным среди туристов является Большой каскад. Это визитная карточка Петергофа, включающий в себя более 60 фонтанов, более 250 статуй и рельефов. В центре большого каскада находится бассейн. Центр бассейна в свою очередь украшает самая знаменитая скульптура Петергофа – «Самсон, разрывающий пасть льва». Символически эта композиция означает победу России над Швецией в Северной войне. Центральный бассейн большого каскада связан с морем Морской канал ведёт от центра бассейна прямо в залив.
Петергофский дворец – основное здание дворцово-паркового ансамбля «Петергоф» Большой дворец был построен в 1714-1721 годах. Тогда он носил название Верхние палаты и имели весьма скромный вид. Нынешнее же здание Большого дворца восхищает своей блистательной помпезной красотой и торжественностью, присущей стилю барокко. Таким создал его Бартоломео Растрелли.
Танцевальный зал был создан в 1751-1752, в нём царит иллюзия простора, создаваемая зеркалами, в которых отражается свет от больших окон напротив зеркал.
Тронный зал – самый большой зал дворца. Важнейшим элементом декора этого зала является живопись – прекрасные портреты Петра I, Екатерины I, Анны Иоановны, Елизаветы Петровны и родственников Петра I. У восточной стены – парадная тронное кресло первой четверти 18 века.
Картинный зал – центральный зал дворца, сохранивший один из самых старых интерьеров. В 1764 году зал украсила великолепная коллекция из 368 портретов.
Фонтан «Межеумный», создан в 1734 по 1738 гг., скульптором Б. Растрелли, мы видим бронзовую фигуру морского дракона и 4 дельфинов, из пастей которых взлетают струи воды.
Семейство фонтанов Петергофа обширно и многообразно.
В 1990 году Петергоф был включён в состав объекта охраны мирового наследия ЮНЕСКО.
В 1997 году - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Городская библиотека микрорайона Отмахово.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев