Хризантемы, радующие нас в саду до глубокой осени разнообразием и обилием соцветий, наверное, любят все.
У срезочных сортов хризантем цветки крупные, яркие, гармоничного строения - лепесток к лепестку; листва насыщенно-зелёная. Горшечные хризантемы имеют компактный кустик и сплошь усыпаны цветками...
Красота цветущих хризантем завораживает - просто сказка!
Подобрав сорта хризантем из разных групп и разного срока цветения, можно продлить удовольствие любования цветущими хризантемами на всю осень, а то и зиму.
Если компактный куст хризантемы позднего сорта осенью пересадить из сада в горшок и занести в дом, то это растение порадует Вас цветением в конце осени и зимой. Ведь как приятно: на улице уже снег и холод, а на подоконнике цветёт очаровательная хризантема с горьковатым ароматом!
Посадка и размножение хризантем
Хризантемы теплолюбивы, поэтому важно не ошибиться с местом посадки в саду. Для выращивания шикарных хризантем необходимо возвышенное солнечное место и хорошо пропускающая воду слабокислая или нейтральная дренированная почва.
Недостаток освещения хризантем приводит к вытягиванию побегов, к ослаблению растений и смещению характерных для данного сорта сроков цветения.
Хризантемы для хорошего роста и красивого цветения нуждаются в достаточном количестве питательных веществ, поэтому на богатых почвах хризантемы растут очень хорошо.
Если в вашем саду почва малоплодородная и плотная, то перед посадкой черенков желательно добавить перепревший навоз, компост, торф.
Перед посадкой хризантем вношу в почву комплексное удобрение или перепревший навоз.
Растения сажайте не в лунки, а в траншею. Расстояние между высаживаемыми черенками от 30 до 50 см, оно зависит от особенностей сорта.
После посадки черенков хризантем пролейте землю в траншее раствором «Корневина» (1 г на литр воды). Этот препарат способствует образованию у черенков мощной корневой системы. А значит, - площадь питания молодой хризантемы увеличится, и в итоге разовьётся сильное растение.
Высадив черенки хризантем в сад, надо прикрыть саженцы. Например, укрывным материалом Лутрасил. Он создаёт благоприятный микроклимат: и бережёт молодые хризантемы от горячих лучей, и согревает их в период похолодания.
Хризантемы легко размножаются делением куста. Весной, когда возвратные заморозки заканчиваются, выкаопайте куст и разделите молодую поросль. Сразу высаживайте побеги с корешками в сад и поливайте.
Можно размножить хризантемы и черенкованием. Весной обрежьте зелёные побеги длиной 10-15 см, обработайте нижнюю часть «Корневином», высадите и накройте газетами (газеты хорошо сохраняют влажность). Поливайте черенки хризантем по мере высыхания почвы. Вскоре черенки укореняются.
Хризантема очень влаголюбива, поэтому до цветения растение надо поливать обильно.
Поливать хризантемы лучше мягкой водой – дождевой или отстоявшейся (можно добавить в воду 2-3 капли аммиака).
При нехватке воды стебли хризантем грубеют, а листья и цветки выглядят менее привлекательно.
Хризантема любит "покушать" органику и отзывчива на минеральное питание.
В начале выращивания молодых хризантем используйте азотные удобрения для наращивания зелёной массы, а потом фосфорно-калийные для лучшего цветения.
Поливайте хризантемы подкормкой только под корень, помните: попавшие на листья минеральные удобрения вызовут ожог.
Азот влияет на высоту растений, количество побегов, интенсивность окраски листьев и соцветий, на величину цветка. Недостаток азота вызывает хлороз (пожелтение) листьев, при этом у хризантемы образуются мелкие невзрачные соцветия.
Для наращивания зелёной массы хризантем используйте аммиачный азот, а в стадии формирования бутонов - нитраты.
Когда хризантема образует сильный куст и достигает фазы бутонизации, переходите на фосфорно-калийные удобрения.
Фосфор способствует обильному и продолжительному цветению хризантем, повышает их иммунитет.
Внесите в почву фосфор (из расчета 50 г на 1 м площади), костную муку.
Калий тоже положительно влияет на здоровье хризантем и красоту их соцветий.
Лучшим калийным удобрением для выращивания обильноцветущих хризантем считается сернокислый калий.
При развитии молодых хризантем особенно важно обеспечить им полноценное питание в первые 6-8 недель, когда идёт активное наращивание вегетативной массы. В это время подкармливайте хризантемы удобрениями с формулой N : P : K - 2:1:1, применяя готовые комплексные удобрения с микроэлементами.
Очень хорошо для подкормки хризантем использовать коровяк, только перегоревший, можно и куриный помёт. Но помните правило: лучше растение не докормить, чем сжечь.
В большую бочку положите 2 ведра коровяка или 1 ведро куриного помёта, залейте всё водой, размешайте и настаивайте три дня - ценное концентрированное удобрение готово.
Для подкормки растений сделайте раствор: возьмите один литр полученного концентрированного настоя и добавьте в него десять литров воды.
Удобряйте хризантемы в саду этим разведённым настоем, внося под каждое растение один литр раствора. Удобрительный полив хризантем ведите только под корень и, что тоже важно, - уже на влажную почву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев