Год выхода: 1967 Страна производитель: СССР Жанр: Сказка Длительность: 85 мин. Режиссер: Геннадий Казанский
В ролях: Елена Проклова, Слава Цюпа, Наталья Климова, Евгения Мельникова, Николай Боярский, Евгений Леонов, Ирина Губанова, Георгий Корольчук, Ольга Викландт

Экранизация пьесы Евгения Шварца, написанной по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена, вышла на экраны в середине 60-х. К тому времени зрители уже были знакомы со знаменитым мультфильмом Льва Атаманова и перед авторами стояла нетривиальная задача – создать не менее интересную картину, не прибегая к помощи анимации. Без современных спецэффектов режиссеру Геннадию Казанскому пришлось «оживлять» неодушевленные предметы и «учить говорить» животных, которые действуют в сказке наравне с людьми.

В итоге фильм получил «Золотого орла» в Колумбии как лучший молодежный фильм и премию за лучшую женскую роль, которая досталась юной Елене Прокловой. Тринадцатилетняя актриса также стала обладательницей премии МГК ВЛКСМ «Алая гвоздика».

«Будни «Ленфильма», журнал «Советский экран», 1966 год:

«На каждом из четырех этажей административно-творческого корпуса десятки дверей. Подхожу к первой. Табличка: «Снежная королева», режиссер Г. Казанский».
– Где можно видеть Геннадия Сергеевича?
– В четвертом павильоне на съемке объекта «Столик бабушки».

«Столик бабушки» оказался огромным сооружением на пятиметровых «ножках», около 20 квадратных метров площадью. На столе клубок шерсти в человеческий рост и нарядная старинная чернильница чуть поменьше клубка-гиганта. Дело в том, что, когда Герды и Кая нет дома, маленький домовой, добрый друг дома, любит залезать на бабушкин стол и беседовать с чернильницей... Взрослый актер, играющий домового, должен казаться на экране крошечным. Потому-то вещи, среди которых он будет двигаться, пришлось увеличить до таких поражающих размеров.

«Столик», конечно, интересное зрелище, но я-то рассчитывала встретить на съемке московскую школьницу Леночку Проклову. В «Снежной королеве» она играет Герду. Мне казалось интересным познакомиться с девочкой, так блестяще выступившей в фильме «Звонят, откройте дверь» и даже признанной творческой конференцией «Мосфильма» лучшей актрисой года. Но разговор с Г. Казанским принял неожиданный оборот.

«Кто бы ни приходил на съемку, первое слово: «А где Леночка Проклова?» А ведь мы ставим популярнейшую сказку Андерсена и Шварца. У нас играют такие актеры, как Евгений Леонов, Наталия Климова. Мы пытаемся сделать музыкальную сказку-комедию... Спросить и поговорить есть о чем. Но всех волнует только Леночка Проклова!

Лена действительно очень способная девочка. Ребенок с прекрасными задатками – добрая, мягкая, смышленая. Она большая моя приятельница и товарищ по работе. Я хочу ей только добра и думаю, как было бы прекрасно, если бы взрослые дяди и тети поступали мудрее и тактичнее и не объявляли эту милую одаренную девочку «лучшей актрисой» (!) «Мосфильма». К чести Лены, это испортило ее совсем немного. Но непосредственность свою она, конечно, утеряла, стала менее самокритична… А работать в «Снежной королеве» ей гораздо трудней, чем в первой картине. Там она играла себя, здесь – шварцевскую сказку, где все ярко по краскам – и радость, и негодование... Мы ею довольны. Надеемся, что она вытянет роль».
по материалу гуманитарного просветительского портала «Культура.РФ»
#ЗимняяСказка #АлександрРоу #ФильмыДляДетей
Нет комментариев