
Александр Владимирович, в мае стартует Всероссийский фестиваль Союза композиторов России, который пройдет в 11 городах, – и вы примете в нем участие. В чем особенность именно такого формата смотра? Что ожидаете от фестиваля?

Во-первых, я ожидаю от него серьезного реанимирования масштабной деятельности Союза композиторов с точки зрения исполнения сочинений. Поскольку, чего там греха таить, многие годы если и бывали концерты, то они очень скромные. В регионах иногда хоть и устраивали по бедности, но широкого охвата, как в советское время, не было очень давно. И я надеюсь, что это будет знак того, что Союз композиторов пытается восстановить и свой авторитет, и, в общем-то, одно из главных направлений своей деятельности – исполнение новых сочинений.

В советское время Союз композиторов занимал почетное место среди культурных объединений. Проводились ли тогда под его эгидой такие фестивали? Расскажите о них?

Да, такие фестивали проводились как минимум два раза в год, а бывало, и три, потому что каждый год был какой-нибудь пленум Союза композиторов СССР, а все пленумы и съезды в первую очередь были фестивалями музыки. Плюс к этому всегда какое-то направление устраивало свои концерты и фестивали, тогда ведь у нас было жанровое разделение: секция популярных песен, симфонической музыки, камерной, молодежной. Кроме того, была «Московская осень» и «Ленинградская весна», которые тоже проходили масштабно. Например, только симфонических концертов на «Московской осени» в Большом зале Консерватории имени Чайковского было семь-восемь.

Как начинался ваш личный музыкальный путь? Кто вас привел в музыку? Какую роль сыграл ваш дядя по отцовской линии – композитор Борис Чайковский?

Начинался мой путь, как обычно, в музыкальной школе – ЦМШ (Центральная музыкальная школа. – Прим. авт.). Дядя оказал очень большое влияние. Поначалу мы жили вместе в коммунальной квартире и класса до пятого общались очень тесно. К нему приходили его друзья-композиторы, потом ставшие известными, а я на все это смотрел, мне очень нравился круг его общения. Кроме того, мне нравилось, что композиторам не надо заниматься на рояле по несколько часов, что они более свободные люди, чем исполнители. Потом, когда уже разъехались и стали жить отдельно, то мы с отцом ходили на его премьеры, смотрели, что он там пишет. Но тогда я не думал совершенно о карьере композитора. Все получилось совершенно случайно, и я бы сказал – поздно: мне был тогда 21 год. Учился я как пианист и музыку стал писать только в Консерватории, когда у меня рука заболела. Я тогда переиграл руку – буйно готовился к конкурсу в Париже. Играл по 5–6 часов в день трудные вещи – не рассчитал. И вот в эти полтора месяца, пока не мог играть, я написал несколько романсов. Делать было совершенно нечего, и почему-то мне захотелось. С этого, собственно, все и началось.
Нет комментариев