В 1990-х Данелия продолжил снимать фильмы. Среди его картин – «Паспорт», история об эмиграции из СССР. Ленту продюсировали французская и израильская кинокомпании. Сценарий режиссер писал специально для своего друга – актера Вахтанга Кикабидзе. Однако продюсеры фильма настояли на том, чтобы главную роль в «Паспорте» исполнил француз. В прокате «Паспорт» не был успешным. Критики посчитали фильм несовременным.
«Вышел бы «Паспорт» лет десять эдак назад, бог ты мой, какой бы ажиотаж поднялся: Израиль на экране! <…> А сейчас – ну, написали несколько рецензий. В прокате «Паспорт» то ли был, то ли не был. Многие просто не слыхали, что есть такой фильм и поставил его сам Гия Данелия». Журнал «Искусство кино», 1992 год
Данелия снял мелодраму «Настя» – ремейк картины 1967 года «Происшествие, которого никто не заметил» по одноименной повести Александра Володина. А в 1995 году на экраны вышла его новая комедия – «Орел и решка».
В журнале «Новое время» о ней писали: «Новая работа режиссера «Орел и решка» пополнила его лирическую фильмографию. Именно лирическую, поскольку главное в лентах Данелии – лирика, а не комедийность».
За картины «Паспорт», «Настя» и «Орел и решка» Данелия получил Государственную премию Российской Федерации в области киноискусств.
Работать в кино Георгий Данелия продолжил и в 2000-х. Он снял комедию «Фортуна», появился в роли самого себя в картине «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя», создал сценарий для фильма «Анна». Еще в эти же годы режиссер написал несколько биографических книг – «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна» и «Кот ушел, а улыбка осталась».
Последней работой Данелии стал мультфильм «Ку! Кин-дза-дза». Основой для него стал сценарий комедии «Кин-дза-дза!». Режиссер переделал его под современные реалии – изменил профессии персонажей и перенес действие в XXI век.
Об этом фильме он писал в своей последней книге «Кот ушел, а улыбка осталась»: «Ку! Кин-дза-дза» – мой последний фильм. О том, как с 2005 по 2012-й мы создавали этот фильм, сколько и что нарисовали, какие замечательные люди со мной работали и мне помогали, я расскажу в четвертой книге».
Данелия планировал написать еще несколько книг. Он начал работу над новой автобиографией, но закончить ее не успел.
В феврале 2019 года Данелия попал в больницу, а 4 апреля умер. Незадолго до смерти он писал о своих книгах: «Хотелось бы, когда я окажусь Там, чтобы кто-нибудь, прочитав эти книги, сказал: «Кот ушел, а улыбка осталась».
Похоронили Георгия Данелию на Новодевичьем кладбище в Москве.
Материал подготовлен с использованием данных гуманитарного просветительского портала «Культура.РФ»
Нет комментариев