Один из самых частых кулинарных приемов – варка пищи. Так готовят практически все виды продуктов. В русском языке есть много выражений, связанных со словом «варка», – шуток, саркастичных бытовых высказываний и даже терминов: например, варкой называют плавление металла или соединение двух металлических конструкций.
Многие метафоры связывают неторопливый процесс с инертными состояниями человека. Например, вариться – значит «долго обдумывать решение» или «долго находиться в одних обстоятельствах», как в хорошем смысле, так и в плохом. Если человек не контактирует с другими, живет обособленно, говорят, что он варится в собственном соку. А если просто не меняет обстановку – варится в котле, супе или кухне.
Прилагательное «вареный» обычно имеет негативный оттенок – по аналогии с продуктами, которые при приготовлении теряют свежий вид. Так говорят о вялом, неуверенном в себе, безвольном человеке. Существует и сравнение с вареной мухой – в том же ключе. А в отношении того, кто путается, не может принять решение или внятно ответить на вопросы, употребляют фразы «не варит голова» или «не варит котелок».
Продукты готовят при высокой температуре, они меняют или вовсе теряют цвет, и это отражается в некоторых устоявшихся выражениях. С алым вареным раком сравнивают кого-то, кто покраснел от гнева, смущения или усилий. А светлые в разводах джинсы-варенки получили свое название, потому что при кипячении ткань теряет свои оттенки.
Во фразеологизмы перешли и производные слова, связанные с варкой. Заварить кашу – стать источником сложной ситуации, из которой надо искать выход. Заваруха – история, которая развивается непредсказуемо и может закончиться плохо. Эти выражения возникли потому, что каша – блюдо полужидкое. Оно часто ассоциируется с невнятицей, грязью, суматохой. А вот навар – вкусный и калорийный жир, который остается в бульоне, – в речи связан с прибылью. Это слово часто используют, если человек много заработал, особенно нечестным путем.
Из сказки, в которой смышленый солдат придумал, как с помощью инструмента заставить скупую женщину сварить вкусный обед, пришел фразеологизм «каша из топора». Так говорят о блюде, которое приготовили из минимума продуктов или остатков предыдущей трапезы.
Кипеть и кипятиться
Нет комментариев