Процесс обучения с каждым годом становится все более трудоемким и сложным, и у школьника в какой-то период может случиться кризис. Причины могут быть разные – кому-то не хватает усидчивости, кто-то пришел хорошо подготовленный, и ему не очень интересно на уроках, а для кого-то, наоборот, темп оказался быстрым, и появились неудачи.
Родители могут помочь ребенку гармонично влиться в учебный процесс, сформировать навыки самоорганизации и сделать процесс обучения максимально эффективным. Если приступить к решению этой задачи своевременно, то ребенок научится сам организовывать свое время. Эти навыки ему очень помогут в старшей школе, во время студенчества. Они будут полезны и во взрослой жизни, когда придется осваивать новые компетенции или новую специальность.
Итак, предлагаем несколько советов, как сделать обучение более эффективным.
Как повысить эффективность учебного процесса1. Соблюдать режим дняУже немало было сказано специалистами о пользе режима дня для ребенка любого возраста. Это – одно из условий стабильности, уверенности и безопасности. Кроме того, режим помогает правильно организовывать время.
С началом учебы расписание дня меняется. Выполнение ДЗ примерно в одно и то же время поможет выработать полезную привычку. Ребенок будет знать, что после возвращения домой он должен, например, перекусить, выгулять собаку и сесть выполнять домашнее задание. В результате мозг уже «по привычке» будет настроен на работу. Это в разы повысит эффективность обучения.
2. Организовать рабочую зонуУсловия проживания могут быть разными, но важно выделить ребенку для учебы максимально изолированное от посторонних шумов место. Если у него есть своя комната – отлично. Если нет, то убедитесь, что ему удобно делать уроки. Для этого всегда можно найти возможность. Например, если в семье есть младшие дети, то можно отправиться с ними на прогулку. А папа может вместо отвлекающего телевизора почитать книгу или помочь маме с ужином.
3. Поддерживать порядок на столеСледующий важный момент – организация непосредственно учебного места. У ребенка все должно быть под рукой, чтобы он не прерывался для того, чтобы найти канцелярские принадлежности, черновик или учебник. И эти навыки самоорганизации необходимо ему привить. Поначалу родители вместе с ребенком могут проводить подготовку к выполнению домашнего задания.
Примерная последовательность действий такова:

смотрим в дневнике перечень уроков на следующий день;

определяем порядок выполнения домашних заданий;

подготавливаем все необходимое для первого предмета – например, для математики следует подготовить учебник, тетрадь, канцелярские принадлежности и черновик. Все это удобно раскладываем на столе, чтобы не требовалось в дальнейшем отвлекаться;

следим, чтобы на столе не было ничего лишнего;

после выполнения задания по одному предмету ненужные предметы убираем и проводим подготовку к следующему.
Почему это важно? Бардак и неорганизованность на столе – это прямой путь к такому же «бардаку» и в голове. Учите ребенка азам организации пространства, и это станет фундаментом для формирования навыков анализа и систематизации данных на всех уровнях!
Нет комментариев