Вы удивитесь, узнав, какие вопросы, связанные с орфографией, задают российские пользователи Яндексу. Мы их изучили и составили небольшой ликбез по самым частым ошибкам.
Мы уже давно не пишем длинных писем убористым почерком: хэштеги в Instagram, 140 символов в Twitter да комментарий в Facebook. Может быть, поэтому наши ошибки становятся все примитивнее. Яндекс проанализировал запросы россиян, связанные с орфографией русского языка (впрочем, рискнем предположить, что подобными же запросами пестрят и другие поисковые системы, в зависимости от того, кто чем предпочитает пользоваться…).
Мы выбрали наиболее распространённые, сверились со справочником Дитмара Эльяшевича Розенталя и хотим, чтобы вы их запомнили на всю жизнь.
В заголовках – непридуманные запросы наших соотечественников, в описаниях – орфографические заповеди.
Пятое место. «Жестяной проверочное слово», «затинули песню»
Сложно поверить, но многие из нас до сих пор не запомнили правило «Проверяемые безударные гласные». Что может быть проще? Безударные гласные корня вполне можно проверить: в безударном слоге пишется та же гласная, что и в соответствующем ударном слоге однокоренного слова. Например, примерять (мéрить) костюм – примирять (мир) соседей; развевается (вéять) флаг – развивается (развитие) промышленность.
Так что «жестяной» – от слова «жесть», а «затянули», потому что «тянем».
Четвертое место. «Расчет или рассчет», «как пишется востановить»
Еще одна простейшая ошибка. Запоминаем: согласные удваиваются на стыке приставки и корня, если приставка кончается, а корень начинается с одной и той же согласной, например, воззвание, подделать, преддверие.
Различаются в написании слова с корнем -чет (расчет, расчетный, расчетливый; расчесть, расчесться) и слова с корнем -счит (рассчитать, рассчитывать).
Так что: расчет, восстановить.
Третье место. «Воспитанна», «ветренная или ветреная погода»
Здесь россиян понять можно, тема «Правописание -нн- и -н- в причастиях и отглагольных прилагательных» требует дополнительного изучения. Специально нашли такую подсказку.
Ветреный, ветряной и безветренный. Написание этих прилагательных следует запомнить: в первых двух, бесприставочных, пишется одна «н», в третьем, с приставкой, – две.
Воспитанна или воспитана? Тут все зависит от того, какой частью речи является слово. Если это краткое причастие («Она была воспитана бабушкой»), то оно пишется с одной «н», если прилагательное («Она умна и воспитанна»), то с двумя.
Похожих примеров очень много. Например, преданна («Она честна и преданна») и предана («Она предана делу»); избалованна и избалована; уверенна и уверена.
Второе место. «Приуменьшить или преуменьшить», «приекратили»
Краткая подсказка по правописанию приставок пре- и при-:
Пре-:
• Значение «очень». Преуменьшить = очень уменьшить, преинтересный = очень интересный;
• Значение «пере-». Преграда = то, что «перегорождает», преступление = действие, которое «переступило» черту закона.
При-:
• Приближение, присоединение (прилететь);
• Расположение вблизи (пришкольный);
• Неполное действие (приостановить).
Надеемся, что вы вспомнили школьный курс русского языка, и теперь для вас все очень просто: прИуменьшить (незначительно) и прЕуменьшить (во много раз); прекратили.
Первое место. «Как пишется недавно», «слово не вовремя»
Оказывается, чаще всего к поисковику обращаются с проблемой «не» и наречий. Этот гордиев узел можно разрубить простыми правилами:
Слитно:
• Если наречие не употребляется без не- (неряшливо, невзрачно, нечаянно);
• Если наречие с не- можно заменить синонимом без не- (непросто = сложно).
Раздельно:
• Есть противопоставление с союзом а («Говорил он не ясно, а путано»);
• Если при наречии есть слова, усиливающие отрицание: далеко не, вовсе не, совсем не и др.
Поэтому: недавно, если между «не» и «давно» не стоит никаких других слов (но: «не так и давно»); не вовремя.
Источник фото:
livepage.pro
Материал подготовлен с использованием данных сайта
newtonew.com
Нет комментариев