Русские музыкальные классики.
Дмитрий Борисович Кабалевский (1904-1987 гг.) – русский советский композитор, педагог, музыкальный писатель и общественный деятель.
В негласной музыкальной иерархии страны его творчество стояло на четвертой позиции – сразу после крупнейших советских композиторов того времени Прокофьева, Шостаковича и Хачатуряна. Он был лауреатом многих Сталинских и Ленинской премий, кавалером высших орденов страны – ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, Героем Социалистического Труда, академиком, депутатом Верховного Совета СССР.
Композитор работал во многих жанрах. Им написаны оперы «Кола Брюньон» («Мастер из Кламси»), «В огне», «Семья Тараса», «Никита Вершинин», «Сестры»; оперетта «Весна поет», Реквием на стихи Р. Рождественского, 4 симфонии, 3 концерта для фортепиано с оркестром, Концерт для скрипки с оркестром, 2 концерта для виолончели с оркестром, огромное количество инструментальных, чаще всего – фортепианных пьес, в том числе инструктивных, романсов и песен для детей. Его музыка отличается хорошим вкусом, профессиональным мастерством, национальным колоритом, преимущественным обращением к традиционным для XIX века средствам выразительности.
Дмитрий Борисович Кабалевский родился 17 (30) декабря 1904 года в Петербурге, в интеллигентной семье. С ранних лет мальчик проявил разнообразные способности, которые поощрялись и развивались в семье: например, он тянулся к музыке, интересовался живописью.
В 1918 году семья переехала в Москву. Там в 14 лет будущий композитор поступил в музыкальную школу. Через год его приняли в Музыкальный техникум имени Скрябина, в класс фортепиано В. Селиванова. Одновременно он стал заниматься сочинением, принося своему педагогу все новые и новые опусы, и тем самым вынудил директора открыть в техникуме новое – композиторское – отделение.
Жизнь в те годы была крайне тяжелой. Приходилось думать и о заработках. Молодой Кабалевский рисовал плакаты, служил почтальоном, был тапером в кино и, наконец, стал заниматься с малышами в открытой при техникуме музыкальной школе. Так он пришел к детям, с которыми остался связанным до конца дней. Появились первые инструктивные пьесы.
В 1925-1930 гг. году Кабалевский учится в Московской консерватории на фортепианном (по классу специального фортепиано А. Гольденвейзера) и композиторский (по классу композиции Н. Мясковского) факультеты.
В консерваторское время Дмитрий Борисович показал себя активным общественным деятелем. Он принял горячее участие в работе Проколла – производственного коллектива студентов-композиторов, которые призывали к созданию новых произведений искусства, понятных рабочим, крестьянам и красноармейцам. Основное внимание уделялось хорам, массовым песням. Кабалевский бывал на заводах, фабриках, в воинских частях, занимался с кружками самодеятельности, при этом продолжал работать с детьми и писать для них.
На протяжении 30-х годов появляются сочинения в разных жанрах – «Поэма борьбы» на слова А. Жарова, три симфонии. Он пишет музыку к нескольким фильмам. Наиболее интересной и потом широко зазвучавшей по всей стране стала музыка к комедии «Антон Иванович сердится», в которой снялся знаменитый тенор С. Лемешев. Создается и много музыки к драматическим спектаклям.
Одновременно с сочинением все эти годы Кабалевский занимался педагогикой, и не только детской: с 1932 года он стал преподавать в Московской консерватории, в 1935 году без защиты диссертации получил ученую степень кандидата искусствоведения, в 1939 году стал профессором. В 1940 году он вступил в Коммунистическую партию.
После начала Великой Отечественной войны Союз композиторов был эвакуирован. Кабалевский вместе с ним оказался в Свердловске (раньше и ныне – Екатеринбург). Там он преподавал в Уральской консерватории, организовывал концерты и беседы об искусстве в ремесленных училищах. В 1942 году музыкант несколько раз ездил в действующую армию. Осенью 1943 года Кабалевский побывал в осажденном Ленинграде… Темы и замыслы, связанные с военной тематикой, еще долго не оставляют композитора.
Все эти годы Дмитрий Борисович продолжает работать над произведениями для детей. Много работает композитор в кино. «Первоклассница», «Академик Иван Павлов», «Мусоргский», «Вихри враждебные», «Вольница» – эти разные фильмы разных режиссеров одинаково профессионально «озвучены» Кабалевским. А в течение 1956-1959 гг. он создает самую значительную из своих киноработ – музыку к трилогии «Хождение по мукам» по роману А. Толстого. На основе музыки к первой части трилогии – «Сестры» – позднее были написаны полная драматического накала Патетическая увертюра и симфоническая поэма «Весна», вобравшая в себя лирические, светлые образы киномузыки.
В 1962 году появляется Реквием Кабалевского на стихи Роберта Рождественского, посвященный «тем, кто погиб в борьбе с фашизмом», как значится на первой странице партитуры. В советской музыке это не первое сочинение такого плана, Кабалевский лишь продолжил традицию советского атеистического реквиема.
Все эти годы в жизни Кабалевского продолжается «детская тема». Он уже не преподает, хотя продолжает писать инструктивные пьесы. Теперь он – председатель комиссии по эстетическому воспитанию детей и юношества, почетный президент Международного общества по музыкальному воспитанию детей и юношества. Он пишет статьи, посвященные молодым, ведет беседы в концертных залах и с экрана телевизора. Встречается с юными слушателями и исполнителями у пионерских костров: регулярно ездит в международный пионерский лагерь Артек, в другие престижные лагеря. В начале 60-х годов он дает свое имя конкурсу юных пианистов Поволжья, который зародился в Куйбышеве (Самаре) и стал традиционным, дожив до конца XX в. На первых конкурсах композитор неизменно присутствует, специально для них создает новые произведения, участвует в концертах лауреатов в качестве дирижера.
Крепко связала композитора с Пермью его общественная деятельность. Именно в Перми он в течение многих лет избирается в депутаты одной из палат Верховного Совета СССР – Совета национальностей (в нем, по выработанному в годы советской власти статусу, заседают самые крупные представители искусства и культуры). И надо отдать ему должное: Кабалевский делает очень много для своих избирателей, за что они платят ему искренней любовью. С 1970 года композитор становится председателем парламентской группы СССР, а с 1979 по 1984 год – заместителем председателя Совета Национальностей. Такого доверия со стороны всесильной власти не имел никто другой из деятелей культуры.
В 1970-1980-е гг., наряду с музыкальной деятельностью и с депутатством, он активен в ИСМЕ – Интернациональном обществе по музыкальному воспитанию, – в котором Кабалевский принимает участие с 1960 года, а в последние годы выступает в качестве члена Совета директоров. Композитор был на конгрессах ИСМЕ в Париже, Токио, Будапеште, Интерлохене (США), Дижоне, Стокгольме, Перте (Австралия), Монтрё (Швейцария), Варшаве. Везде он выступает с сообщениями, докладами, речами.
Есть у него и еще одно, совершенно неожиданное занятие: в 1973 году он становится учителем музыки в общеобразовательной школе и ведет свой единственный класс с первого по седьмой, создавая новую программу музыкальных занятий в собственной лаборатории, где ему помогают энтузиасты.
Кажется, что Кабалевский – человек открытый, доброжелательный, демократичный. Однако в личной жизни он очень закрыт. В 70-80-е гг. о нем появляется много книг, к нему обращаются авторы за теми или иными сведениями, но никогда композитор не говорит ни о чем, кроме как о творчестве и другой разнообразной деятельности. О нем известно очень немногое: довольно рано женился, но брак, от которого остался сын, был недолгим. На всю жизнь он соединился со второй женой, Ларисой Павловной, которая стала его другом, помощницей, матерью любимой дочери Марии. Даже с теми, кого он сам избирал в качестве своих биографов, Кабалевский не был откровенным.
Последние годы проходили сложно: кипучая деятельность, часто связанная с поездками по стране и за рубеж, чередуется с долгим пребыванием в больницах и санаториях. Основные силы теперь композитор вкладывает в продвижение своего детища – программы по музыкально-эстетическому воспитанию, которая встречает сопротивление со стороны Академии педагогических наук.
В начале 1987 г. в Москве собрался международный форум «За безъядерный мир, за выживание человечества». Руководство страны просило Кабалевского принять в нем участие. И композитор отменил из-за этого намеченные поездки. 14 февраля он был на открытии форума, встретился со многими знакомыми из разных стран мира. На пути домой в машине разговаривал с шофером, но внезапно умолк. Шофер оглянулся, остановил машину: сердце его пассажиру не билось. Так этот человек ушел из жизни – словно на лету, в кипении дел. Его похороны были торжественными и официальными, как и полагалось в те годы крупнейшему композитору и общественному деятелю.
По материалам сайта classic-music.ru #русскиекомпозиторы #музыка #классика #классическаямузыка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев