Классики российской живописи.
Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942 гг.) — художник-живописец, участник товарищества передвижных выставок и Мира искусства.
Художник прославился картиной «Видение отроку Варфоломею»: она стала сенсацией на XVIII выставке передвижников, для своей галереи ее приобрел Павел Третьяков. Сам Нестеров считал полотно лучшей работой, а позже написал цикл картин, посвященных Сергию Радонежскому.
Михаил Нестеров создал и уникальный тип пейзажа, который прозвали нестеровским.
Родился он в 1862 г. в Уфе. Его семья была купеческой, родители — образованными людьми. Они не запрещали сыну заниматься творчеством: рисовать Нестеров начал в гимназии. В 12 лет его отправили учиться в реальное училище, но через 2 года он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его педагогами были В. Перов, И. Прянишников, А. Саврасов. Под их влиянием ранние картины Нестерова созданы в традициях передвижничества.
Михаил Нестеров не оставлял творческую работу до последних дней своей жизни. Скончался он 18 октября 1942 г., на 81-м году жизни. Его последняя картина «Осень в деревне» была закончена за несколько недель до смерти.
Картина: «Видение отроку Варфоломею».
#русскиехудожники #художники #живопись #классика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев