Не кашей единой. Десерт из овсянки без сахара и муки
О пользе овсянки слышали все. Кто-то ест ее потому что хочет похудеть, кто-то потому что это дёшево, а у кого-то проблемы с пищеварением. У каждого свои причины. Но если вы пробовали есть овсянку каждое утро, то понимаете как она умеет становиться «поперёк горла». Так было и у меня до недавнего времени. Однако, теперь десерты из овсяных хлопьев, как с выпеканием, так и без, очень полюбились в нашей семье.
овсяные кексы
Они прочно вошли в наше меню и все, что мне остается – только немного менять вкусовые оттенки и получать практически новые десерты. В моей копилке есть, уже опубликованный здесь, шоколадный торт без выпечки из трёх ингредиентов (https://ok.me/qfV11). Отличный, кстати, торт.
Поделюсь видео:
Но сегодня о кексах. Это моя новая любовь.
Видео рецепт в конце статьи.
Кроме отличного вкуса и, конечно же, пользы, овсяные кексы готовятся очень просто, без заморочек, что для меня, работающей женщины с ребёнком, жирный прежирный плюс.
Важно! В этом рецепте совсем нет сахара, а в качестве подсластителя выступают бананы. Поэтому чем спелее банан, тем слаще будут кексы. В ингредиентах (они в конце статьи) я указала 2-3 шт, но регулируйте количество сами – все зависит от размера, если бананы большие, то хватит 2 шт.
Для меня сладости было достаточно, но если вы любите послаще, добавьте пару столовых ложек сахара или другого подсластителя по вкусу.
Если уж говорить о пользе, то осмелюсь порекомендовать покупать овсяные хлопья долгой варки. Не берите эти пятиминутки, в них, после многочисленной промышленной обработки, от овсянки уже ничего не остаётся.
Начнём?
Включаем духовку на 180 градусов.
Бананы разминаем вилкой. Сильно не старайтесь, гомогенная текстура не нужна. Небольшие комочки – это нормально, так даже интереснее: ощущать кусочки банана в готовых кексах.
Добавляем яйца, немного взбиваем, опять же без фанатизма. Вливаем молоко. Я использовала кокосовое, можете брать любое. Перемешиваем.
Теперь овсяные хлопья и остальные сухие ингредиенты: разрыхлитель, корица, мускатный орех, соль. Если будете добавлять сахар, то его лучше после яиц добавить и хорошо перемешать, чтоб он растворился.
Перемешиваем лопаткой и раскладываем по формам для кексов. Формы нужно смазать маслом.
Этого количества теста как раз хватает на форму для 12-ти кексов. Сверху можно украсить шоколадом или шоколадными каплями, но это по желанию.
Отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Снаружи появится приятная хрустящая корочка, а внутри кексы останутся очень мягкими.
пп кексы
Это настолько универсальный рецепт, что вы можете добавить в тесто орехи или сухофрукты на ваш вкус. Я люблю финики добавлять. Вместо бананов можно взять сладкие яблоки, натертые на терку или яблочное пюре.
Вообще, у меня есть классный рецепт овсяных кексов с яблоками. На вкус как бесподобный яблочный пирог. Надо?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2