Так ли идеальна запечённая картошка по рецепту Джейми Оливера
Если вы это читаете, то наверняка, так же как и я, любите пробовать новые рецепты. К кулинарным шедеврам известных поваров я отношусь с особым трепетом и стараюсь воспроизводить рецепт максимально точно.
Сегодня я решила провести эксперимент и посмотреть, так ли идеальна запеченная картошка по рецепту известного теле-повара Джейми Оливера, как он об этом заявляет. Свое мнение, пожалуй, оставлю в конце.
ПОЛНЫЙ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ В КОНЦЕ.
Для начала очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб немного просушить.
Теперь нужен жир. Это может быть оливковое масло, гусиный (утиный) жир или сливочное масло. Джейми использовал три формы для запекания и для каждой брал разный жир.
Я возьму оливковое масло, оно дает легкую, красивую золотистую корочку. Сливочное же сделает эту корочку более плотной и хрустящей.
Как утверждает Джейми, если взять гусиный жир, то получится самая хрустящая корочка. Я не пробовала, просто потому что у меня нет гусиного жира.
Теперь выкладываем картошку на противень или в жаропрочную форму в один слой. Если на один не помещается, разделите на два – важно чтобы она лежала одним слоем. Приправляем солью и перцем и отправляем в духовку на пол часа при температуре 190 градусов до легкого золотистого цвета.
Достаём картошку и немного придавливаем прессом для картофельного пюре. Смысл этого действия в том, чтобы получилась бОльшая площадь соприкосновения картошки с противнем.
На этом этапе добавляем травы. Если их добавить в самом начале, то к концу запекания они почернеют и будут выглядеть неаппетитно. А так мы получаем максимальный аромат и относительно приятный вид.
Травы выбирайте на свой вкус. Это может быть розмарин, лавровый лист, тимьян. Цедра лимона или мандарина также добавит небанального аромата картошке.
Возьмём розмарин, сбрызнем немного оливковым маслом, добавим чуточку яблочного уксуса. Уксус полностью испарится, но отдаст картофелю аромат в процессе запекания.
Теперь несколько зубчиков чеснока. Можно не очищать. Все это немного помнем руками, чтобы выделились эфирные масла.
Выкладываем смесь на картошку. Все! Можно отправлять в духовку ещё минут на 25-30. Смотрите по своему вкусу.
Моя картошка готова!
Какой вывод я могу сделать?
Рецепт очень простой, при этом его легко можно адаптировать на свой вкус. Допустим, корочка у меня вышла не такая зажаристая, как у Джейми. Подозреваю, что для главного фото Джейми использовал картошку, запеченную именно на гусином жиру (ведь у него было 3 варианта). А так, да. Картошка, действительно, хороша! Супруг, прям, очень оценил.
Кстати, тот уксус, который мы добавили к зелени, не чувствуется на картошке. Я даже намека не уловила.
Для сравнения результата приложу фото картошки из оригинального рецепта.
Запеченная картошка Джейми Оливера
Ингредиенты:
* картофель 1 кг
* розмарин 3-4 веточки
* чеснок 3-4 зубчикаа
* оливковое масло 5-6 ст.л
* яблочный (или бальзамический) уксус 1 ст.л
* соль
* перец
Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на канал!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев