Почему бульон вреден: обратная сторона мясного супа
В США куриный суп шутливо называют еврейским пенициллином. Это первое средство, к которому прибегают люди, подхватившие простуду или потерявшие много сил. В честь этой без 5 минут панацеи даже названа популярная серия мотивационных историй «Куриный бульон для души». Однако современные диетологи в один голос кричат о вреде бульона. Так что же это – жертва желтой прессы или очередной миф? Давайте разбираться.
суп на бульоне
Вред мясного бульона
Бульон содержит аминокислоту цистеин, которая разжижает мокроту, накапливающуюся в бронхах при простуде, и таким образом помогает откашляться. Более того, он проявляет общеукрепляющий эффект, восполняет недостаток жидкости в организме и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Однако последний фактор обуславливает и отрицательные свойства бульона. Усиливая выработку пищеварительных ферментов, он вызывает изжогу у «желудочников». А пурины, содержащиеся в мясном отваре, могут откладываться в виде уратов (солей мочевой кислоты) у людей с нарушенным обменом веществ. Поэтому бульонов следует избегать тем, кто страдает от:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидного гастрита, сопровождающегося повышенной секрецией соляной кислоты (при пониженной выработке желудочного сока бульон, напротив, очень полезен);
- острого панкреатита;
- подагры;
- мочекаменной болезни;
- артрита.
Кроме того, вещества, используемые для выращивания животных или обработки мяса (антибиотики, консерванты, гормоны роста), легко переходят в жидкость во время приготовления супа и еще больше перегружают печень.
ВАЖНО! Рекордсменом по содержанию вредных веществ (солей тяжелых металлов, мышьяка и ртути) является бульон из костей, ведь именно в костной ткани накапливаются эти соединения.
Но есть и две хорошие новости. Первая: чем более концентрированный бульон, тем более «чистое» и диетическое само мясо. Вторая: можно приготовить бульон, практически не оказывающий негативного влияния на здоровье. Как? Рассказываю.
Как уменьшить вредные свойства бульона?
Отказываться от бульонов, особенно при простуде, гипоацидном (с пониженной кислотностью) гастрите, плохом аппетите или анемии, не стоит. Просто придерживайтесь следующих советов при их приготовлении:
- Используйте нежирное мясо без костей (цыпленка, куриную грудку, кролика).
- Тщательно срезайте с мяса жир и жилы.
- После того, как мясо покипело 10 – 15 минут, переложите его в новую воду. Сливая первую воду, вы избавляетесь от радионуклидов, нитратов и прочих вредных соединений.
- При варке бульона следите, чтобы он лишь слегка булькал, а не сильно кипел.
- Берите бутилированную, родниковую или колодезную воду. Водопроводную нужно фильтровать.
- Добавьте в бульон свежую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей, зеленый лук).
- Бросьте в отвар луковицу и морковь. Они сделают его более светлым.
- Не покупайте бульонные кубики.
В качестве альтернативы мясного бульона можно использовать овощной отвар.
Вывод. Насыщенный бульон вредный, но слабый отвар только полезный. Всегда лучше придерживаться диетического питания.
А если вы все же предпочитаете наваристый бульон, тогда переходите по ссылке, чтобы узнать железные правила для его приготовления (https://ok.me/yOfh).
Не забывайте подписаться, впереди еще много интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев