Использование папоротника как декоративного растения в ландшафтном дизайне становится, в последнее время, все более популярным.
Роскошные папоротники выделяются не только статусом древнего растения. Эти садовые звезды не знают равных по красоте листьев, кружевных и завораживающе сложных вай, по способности мгновенно менять атмосферу в ансамбле и создавать диковинные тенистые заросли.
Одной из отличительных черт папоротников всегда был и чистый, насыщенный окрас зелени, но по цветовой гамме эти растения далеко не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Ведь среди папоротников есть и эффектные необычные виды, способные удивить необычными текстурами и диковинными оттенками палитры, оригинальной формой. Впрочем, при всей своей эффектности эти растения никогда не теряют легендарную таинственность.
⭕ Использование папоротников в дизайне сада
Папоротники с наибольшей эффективностью раскрывают красоту и многоликость зеленого цвета. Пожалуй, ни одни другие садовые растения столь выразительно не демонстрируют все волшебство оттенков и текстур, различных эффектов и возможностей их использования в оформлении композиций. Ведь зелень, не увенчанная соцветиями или цветками вовсе не обязательно скучна. И в природе, и в основе любой садовой композиции лежит именно зеленый цвет, пусть часто он и остается всего лишь фоном для более редких и красочных оттенков. Богатство зеленых окрасов и удивительное строение листьев, благодаря которому папоротники и приобретают свою сдержанную красоту только подчеркивает изящество силуэта и является той самой декоративная основой, на которой зиждется таинственность папоротников.
Листья, а точнее вайи папоротника удивительно сложны. Они завораживают не в меньшей мере, чем филигранная работа художника-ювелира. Листья папоротника дважды перисто-рассечённые или трижды перисто-рассечённые, при этом каждая вайя состоит из отдельных листочков, разделенных на мельчайшие и часто ажурные доли. Красота вай начинает раскрываться уже с того момента, когда листья медленно и эффектно разворачиваются из похожих на улитки пушистых почек, но вся величественность и таинственность этих растений раскрывается сполна только тогда, когда они разворачиваются на всю длину.
Среди папоротников встречаются виды, такие как многорядник щетинконосный(Polystichum setiferum), у которого листья на зиму полностью не отмирают, а сохраняются вплоть до того момента, когда весной появятся новые вайи.
Отличаются папоротники практически по всем параметрам, кроме требуемых им условий произрастания. Абсолютное большинство представителей этого семейства обожают питательную влажную почву, притенение и влажный воздух.
⭕ Разнообразие садовых папоротников
В семействе папоротников встречаются растения не только самого разного окраса, но и различных размеров. Эти древние реликтовые культуры представлены в декоративном садоводстве и грозным исполинами, и крохотными, удивительно изящными и кружевными растениями. При этом каждый папоротник обладает уникальной индивидуальностью, выделяется как на фоне других садовых растений, так и на фоне своих собратьев.
Наибольшее впечатление производят довольно крупные адиантум стоповидный(Adiantum pedatum) и щитовник(Dryopteris). Они эффектно раскидывают свои листья, создавая потрясающе красивые заросли.
У щитовника треугольная, заостренная форма вайи только подчеркивает изящество самого растения, усиливает массивность куртин, а адиантум в саду и вовсе схож с обычными травянистыми многолетниками по плотности роста. Адиантум стоповидный(Adiantum pedatum) трудно спутать с другими папоротниками именно благодаря необычным густым куртинам. Его узкие и светлые вайи с темной центральной жилкой располагаются в кустиках лучевидно, формируя своеобразные легко узнаваемые сферы и многоярусные куртины, которые издалека тяжело причислить к папоротникам.
Удивительной плотностью расположения вай прославился как образцовый представитель семейства многорядник щетинконосный(Polystichum setiferum). Этот папоротник с выглядящими словно раскрытая ладонь листочками поражает практически идеальной симметрией, изящными, но почти прямыми линиями вай и поразительной кружевностью при массивном силуэте.
К наиболее необычным папоротникам по праву причисляют и кочедыжник женский(Athyrium filix-femma). Как и все остальные кочедыжники, этот папоротник выглядит ажурно и удивительно нарядно, благодаря плотно расположенным листьям в вайях кажется перистым и чем-то напоминает пальмы. Кусты у кочедыжника аккуратные, почти симметричные. Сегодня особенно популярны кочедыжники с пурпурным и серебристым окрасом.
Сплошными пластинами листьев или плотной кудрявостью привлекает миниатюрный и несколько сдержанный в красках папоротник костенец сколопендровый(Asplenium scolopendrium). Небольшой и очень оригинальный, он расставляет в композициях удивительно жизнерадостные акценты. Кажущиеся сросшимися вайи в кудрявых кустиках особенно хороши в рокариях, покоряют количеством и аккуратностью, необычной красотой.
⭕ Выигрышные партнёры для звёздных папоротников
Для того чтобы папоротники стали совершенной основой садовых композиций и удачно вписались в компанию классических садовых многолетников, им нужно подобрать достойное сопровождение. Традиционно папоротники сочетают с декоративно-лиственными растениями, которыми, впрочем, не ограничен ассортимент подходящих для этих сдержанных аристократов партнеров.
Удивительные контрасты в композиции с самыми эффектными папоротниками привнесут цветущие крупнолистные растения. Для крупных папоротников, таких как орляк или адиантум лучше всего подобрать сопровождение из бадана, астильбы, роджерсии, хост, киренгешомы веерной.
Папоротники средних размеров прекрасно подчеркивают красоту цветущих рододендронов, удачно дополняются ковриками из анемоны дубравной, удобными кустиками хост. В такой компании переливающиеся различными тонами зелень папоротника будет казаться еще более роскошным.
Но компания ни одного другого растения не заставит красоту папоротников раскрыться в столь полной мере, как высадка рядом хотя бы одного отличающегося по окрасу и форме папоротника. Смешивание разных видов этих удивительных растений как будто усиливает декоративность каждого и в еще большей мере раскрывает красоту зелени.
Источник: http://www.botanichka.ru/blog/2015/03/23/paporotniki/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев