В 2000 году инженер Эдмунтас Штропайтис получил патент на особый тип твердотопливного котла длительного горения, в котором вместо угля, дров или торфа использовались пеллеты. Тогда такое горючее, представляющее собой цилиндрики из прессованных опилок Ø6-8 мм и длиной до 50 мм, было экзотикой, тем не менее, изобретатель увидел в нем два очевидных плюса: во-первых, нашлось применение огромным объемам отходов деревообрабатывающих производств, во-вторых, подачу гранул в топочную камеру можно дозировать шнеком, значит, легко автоматизировать работу котла.
Как показало время, Штропайтис не ошибся в своих предположениях: сегодня пеллетные котлы отопления востребованы во всем мире. Отметим, что у них имеются свои особенности, о которых обязательно следует знать.
Принцип работы и устройство пеллетных котлов
По принципу работы пеллетные котлы схожи со стандартными твердотопливными котлами. Отличия заключаются в шнековой подаче пеллет и в меньших размерах камеры сгорания, так как более низкая температура отходящих газов (не превышающая 180-200 градусов) позволяет более эффективно использовать теплообменники, прежде всего в конвекционных каналах. Иначе говоря, теплоноситель в системе отопления нагревается не только за счет непосредственного горения топлива, но и за счет тепла, уходящего в трубу горячего дыма.
Установка и настройка пеллетного котла: сложно ли?
С одной стороны, пеллетные котлы - простое, надежное и ремонтопригодное оборудование, с другой стороны, и в этих приборах часто используются сложные инновации, направленные на повышение КПД и комфорта. Поэтому для установки пеллетных котлов правильнее нанять профессионалов: все-таки дело касается отопления. Однако, доверяя специалистам, нужно знать, на что обращать пристальное внимание.
Прежде всего, рекомендуется проверить правильность подключения котла к дымоходу, чтобы угарный газ не проникал в помещение. Если был приобретен комбинированный котел (использующий не только пеллеты, но и уголь или дрова), необходимо убедиться, что установлена именно пеллетная горелка. Далее проверке подлежит работа шнекового механизма и вентилятора (в том числе их регуляторов). Само собой, следует обратить внимание на установку манометра, воздухоотводчика и сбросного клапана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев