levansiy.ru ПВХ панели (поливинилхлорид) довольно часто используются для отделки ванной, санузла, балкона или кухни.
Также он отлично подходит для отделки потолка. Не только возможность монтажа своими руками привлекает людей, но и расцветка, цена, свойства этого материала часто склоняют покупателя в пользу ПВХ. Итак, для начала что хорошего и плохого можно сказать о этом материале?
Плюсы
• Дешевизна;
• Красота (Цвета и узоры очень разнообразны);
• Простота отделки;
• Влагостойкость и долговечность.
Минусы
• Не экологичен;
• Не желательны перепады температуры;
• Может оплавиться при высоких температурах;
• Может быть испорчен острым предметом или ударом.
Минусы не такие уж и глобальные и если Ваш выбор пал, то первым делом рассчитайте площадь стен или потолка который планируется отделать панелями ПВХ для подсчета бюджета. Ниже приведены размеры, которые помогут сосчитать общую стоимость. Их цена варьируется примерно от 70 до 220 руб за одну штуку.
• Ширина 200 - 500 мм (стандарт 250 мм);
• Длина от 2600 - 3000 мм;
• Толщина 5 - 10 мм.
Также вам потребуются угловые стыковочные профили, галтели и молдинги (в зависимости от того, что именно вы собрались отделать).
Два способа отделки ПВХ панелями
Без каркасный
При таком креплении под панели не удастся установить осветительные приборы, спрятать коммуникации или заменять в будущем поврежденные панели, но зато Вы сэкономите силы и время. Проблема в том, что стены должны быть максимально ровными, так как панели крепятся непосредственно к стене по принципу кафеля.
Обычный зубчатый шпатель и клеевой состав все что нужно, не считая конечно измерительных и острых инструментов. наносим клей (сплошной слой) или жидкие гвозди (пунктиром или зигзагом) на стену, после ровно крепим панель. Хитростей особых здесь нет, опишу способ №2.
Каркасный способ
Более интересный вариант. Подходит для неровных стен, влажных помещений или установки осветительных приборов. Суть в каркасе, на который при помощи трех вариантов крепятся панели, рассмотрим их!
Деревянный
Как правило, каркас делают из деревянных брусочков 10 - 20 мм толщиной, но во влажной среде лучше использовать специальные металлические профили или монтажные планки ПВХ. Если все равно Вы решили использовать дерево, его стоит обработать антисептиками. Расстояние между решетиной должно быть не более 40 см на потолке и 50 см на стене (это применимо ко всем трем видам обрешетки). Размещаются они перпендикулярно направлению панелей, обычно горизонтально. Следует выдерживать расстояние от пола и потолка или углов минимум на 2 см. Под дюбеля сверлятся отверстия в стене с шагом до 60 см, после решетина крепиться. При этом не забываем пользоваться уровнем, при обнаружение сильной впадины используйте деревянные подкладки, при выпуклостях займитесь стеной.
Монтаж начинайте с дальнего угла комнаты (касается каждого варианта), так как это самая видимая часть помещения. Первым крепиться стыковочный угловой профиль, в случае с деревянной обрешеткой он крепится шурупами, как и панели. Вам также потребуется шуруповерт (Есть вариант с использованием жидких гвоздей). Далее панель за панелью с уровнем они крепятся стык в стык. Желательно паз смазывать силиконом. С низу у Вам будет плинтус, а с верху молдинг (а возможно и снизу тоже). В помещение с частой сменой температуры оставляйте незначительный зазор.
________________________________________
Пауза II :) Прошу оценить статью в комментариях !!!
________________________________________
Монтажные планки ПВХ
Разница в том, что их хорошо использовать во влажных помещениях из за стойкости к гниению и в том, что они дают возможность демонтажа панелей, замены части или всей стены. Связанно это с кляймерами (защелками) под которые предназначены таковые. Прижали панель в паз, установили за несколько секунд кляймер и готово.
Металлические профили
Мне этот способ кажется трудоемким и не экономичным. Принцип аналогичен, как и в устройстве каркаса для стены или потолка из гипсокартона. О этом можно прочитать ЗДЕСЬ. Крепятся они на шурупы как и в случае с деревом.
Примечание: маленькая хитрость при покупке - попробуйте продавить панель, недоброкачественные производители делают мало ребер жёсткости и панель прогнется под давлением, а это плохой знак. Также, та панель, что тяжелее при аналогичных размерах говорит о качестве и ее жесткости.
Крепление ПВХ на потолок
Здесь немного другая система. По трем сторонам предварительно размещаются галтели, этакие пазы для панели. Для того что бы это осуществить, требуется прогнуть ее в центре и вставить в пазы. После она проталкивается по параллельной галтели и вставляется в нее. Теперь, когда швов и щелей нет, она крепиться к обрешетки в зависимости от ее вида. Ну, это уже описано выше, поэтому ниже приведу требуемый инструмент и пару советов :) .
Примечание: №1 В заранее подумайте о полках и расположите на этих местах дополнительный каркас. №2 Вертикальные панели визуально делают помещение выше, горизонтальное размещение длиннее.
Инструменты
• Перфоратор (возможно шурупаверт);
• Монтажный уровень, карандаш и рулетка и можно угольник;
• Ножовка по металлу, канцелярский нож и ножницы;
Спасибо!
Делитесь статьей в соц сетях, это сверху!
Приходите в гости на levansiy.ru за добавкой))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев