levansiy.ru А в этой статье №2 о бетонных монолитных конструкциях (в частности стенах) мы углубимся в нюансы этого процесса, ведь в прошлой статье был лишь образно описан процесс возведения и много было не досказано.
Ладно, меньше воды, к делу.
Основные плюсы уже были описаны, а вот и минусы:
1. Расходы на теплоизоляцию, фундамент (вес конструкции) и в случае постройки двух этажного дома потребуется заказать бетононасос (в целом ваш бюджет все равно останется в плюсе, если сравнивать с кирпичом);
2. Увеличение трудозатрат на возведение монолитного перекрытия;
3. Требуется заземление для дома.
Мнение о достоинствах
Нельзя сказать, что у этого материала значительные минусы, да и у кого их нет? Поэтому мы ищем тот стройматериал, у которого их меньше, а здесь с бетоном не поспоришь. Строя такой дом можно быть уверенным в его долговечности, правнуки точно оценят Ваши труды. К тому же такие стены легко дадутся не профессиональному строителю, а это хорошее подспорье в Вашем выборе.
Вибратор
Я писал о вибро устройстве :) которым необходимо выгонять пустоты из бетона, опишу его более подробно. Во первых можно использовать обычный прут арматуры для "прокалывания" раствора, это выведет часть воздуха или постучать по опалубке для уплотнения. После нужно использовать глубинный вибратор, что равномерно распределит щебень и даст выйти мелким пузырям воздуха наружу. В качестве такового часто используют перфоратор, к наконечнику которого перпендикулярно приваривают метало-пластину.
Почему это так важно? Воздух плохо влияет на целостность структуры бетона, уменьшая его несущую способность, а также губителен для арматуры внутри стен, что тоже проявиться на сроке службы строения.
Опалубка и разные нюансы, связанные с ней
Используйте металлические шпильки с резьбой. Раскрутили, сняли и переставили опалубку. шпильку обмотайте скотчем, дабы не испортить резьбу. С опалубкой будет много работы, поэтому подойдите к ее сооружению ответственно. Бетон нужно заливать на второй, третий и так далее слой на еще сырой бетон, поэтому достраивать придется быстро, и разводить раствор тоже. Использование бетономешалки, покупки бетона или взятие опалубки в аренду все упростит. Можно использовать несъемную опалубку. Стоимость возрастет, но это в разы облегчит стройку и ускорит ее.
Пропорции бетона для стен и наполнители
Про них упоминалось в другой статье, но здесь я хочу сделать упор на стены и рассказать о видах наполнителя для раствора. Итак, основные пропорции 1:2:4 это цемент, песок и наполнитель. Чаще используют щебень мелкой фракции, но если Вы хотите увеличить теплоизоляционные качества стены или получит какие либо другие преимущества, то вот Вам пища для размышления:
Шлакобетон - чем меньше фракция, тем прочнее. Толщина стен не менее 60 см. Заливать в течении 2 часов. Увеличивает теплоизоляцию и удешевляет постройку дома (если не облицовывать кирпичом). Шлак не экологичен и требует гидроизоляции.
Керамзит бетон - более экологичен и имеет большую прочность на сжатие, что позволяет делать стены на 10 см тоньше.
Опилкобетон - не бетон, а прелесть, о которой мало кто слышал. Используются опилки хвойных пород. Тепло, огнестойкость и долговечность все это при нем. Но требует гидроизоляции и желательно обложить его кирпичом, как и бетон с примесью из шлака.
Примечание: пластификаторы уменьшат вязкость и облегчат работы глубинным вибратором.
Воссоединение стен и фундамента
Из фундамента должно остаться продолжение арматурного скелета, для того что бы связать стену с фундаментом. К скелету фундамента на стадии укладки арматуры приваривается (что не желательно, из за того что она может в дальнейшем при нагрузке лопнуть из за появившейся хрупкости после накала сварочным аппаратом), а лучше обвязывается стальной проволокой арматура которая будет выходить за пределы фундамента. Эти торчащие концы свяжутся со скелетом стены. Надеюсь, статья Вам понравилась? :)
Приходите в гости на levansiy.ru за добавкой))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1