Статья с дружественного сайта levansiy.ru И вот еще один материал, довольна распространенный и полюбившийся частным строителям. Газосиликатные блоки, это разновидность пенобетона, материал который дает возможность строить небольшие надежные строения, вес которых позволяет сэкономить на фундаменте (к тому же сам материал намного дешевле кирпича), при этом делать это быстро.
Материал газосиликат
Это разновидность пенобетона превосходящая его по механической прочности.
Если сравнивать с кирпичом, то дом мы построим от 4 до 10 раз быстрее, толща стены будет в 4 раза меньше (при той же теплопроводности), вес в 8 раз меньше, расходы на фундамент в 4 раза меньше и звуконепроницаемость в 10 раз выше. Кирпич долговечный, но вам выбирать.
Думаю Вам нет дела до его процесса производства, поэтому просто опишу его свойства.
Низкая теплопроводность
Легок, несмотря на размеры блока (20х30х60 см). В связи с этим укладка протекает быстро без лишних усилий.
Экологически чистый материал
Пожаробезопасность на хорошем уровне, так как он очень медленно плавится, выдерживая открытое пламя на протежировании трех часов.
Звуконепроницаемость отличная
Паропроницаемость дает выход влаге
Прост в обработке, можно разрезать или в крутить шуруп (правда лучше к нему не крепить тяжелые предметы).
Есть и минусы
Высокая гигроскопичность. Газосиликатные блоки хорошо впитывают влагу, это приводит к преждевременному разрушению материала и разрастанию грибка. Но, если не строить дом близ моря и позаботиться о гидроизоляции, он прослужит достаточно долго.
Второй минус в теплопроводности, а точнее низкой морозостойкости. В доме будет тепло и хорошо (как утверждает производитель) двадцать пять циклов (лет), но очень часто такие блоки производятся частниками в «гараже». Они экономят на материалах и пренебрегают рекомендациями по производству, что приводит к печальным последствиям. Будьте внимательны.
Чем выше плотность, тем больше циклов блок сохранит свойства по теплопроводности, в плоть до 50 лет.
Чем выше здание, тем более кг/м3 должен выдерживать блок, при этом повышается теплопроводность. Но в этом и плюс.
Усаживаетсятаблица блоков
Связующий состав
Цементно-песчаный раствор используется пропорцией 1 к 3 или 1 к 4. 1 это цемент. Вода добавляется до консистенции сметаны. При нанесение на стены, блоки обильно смачиваются, так как они хорошо впитывают влагу.
Также вы можете найти специальные смеси и вот список проверенных временем.
«ЕК КЕмилакс»
«Забудова»
«МастерОк»
Эти составы плохо проводят тепло и не дают быть мостикам холода в кладке.структура дома из газобетона
Армирование газосикатных блоков
Армирование не нужно :). Но, если вы собираетесь заштукатуривать внутреннею стену и избежать трещин, то каждые 4 ряда необходимо проложить арматуру сечением 8 мм.
Выпиливаем два параллельных желоба вдоль всех стен (включая углы), прокладываем арматуру так, чтобы концы не приходились на стыки боков. Наносим раствор и вдавливаем ее в раствор, для предотвращения гниения и прочих дефектов у арматуры. Саму арматуру сматываем проволокой.
По перекрытиями и перед стропильной фермой делаем армирующий пояс. (Его мы рассмотрим по позже.)армируем блоки
Проемы при строительстве
При проеме больше 1,5 метра, мы используем железобетонное перекрытие, либо U образные блоки (что значительно упрощает процесс). Перекрытия делаются из опалубки, армирования и заливки соответственно. Высота не менее 20 см.
При проеме менее 1,5 метра желательно использовать металлический уголок. Предварительно выпиливаются места под них, что бы нейтрализовать перепады в будущем. Уголок следуют обработать защитными средствами или просто по старинке покрасить. Перед монтажом лучше всего поставить деревянную распорку, это облегчит его монтаж и сделает его качественней.
Гидроизоляция
Фундамент ровняется до идеально горизонтального слоя при помощи цементно-песчаного раствора, укладывается отсечная гидроизоляция из толя или рубероида. Стел
им внахлест 10 см. Стыки склеиваем. Гидроизоляционный материал монтируется внутри, а не снаружи, так как это не даст влаге выйти из него. Выход в отделки с вентилируемым проемом. утепляем блоки с вентиляцией
Кладка стен
Производим разметку по ленте и выставляем маяки на углах строения, также как я уже писал выравниваем фундамент раствором.
Замеры горизонтальности производим гидроуровнем либо нивелиром. Наносим слой кладочного раствора в 2 см, для удобной корректировки первого ряда при помощи резиновой киянки.
Далее шнур переносим выше по тому же принципу, вертикальность проверяем с помощью отвеса. армируем правильно
Советы
Все металлические детали следует покрыть антикоррозийными средствами.
Обрешетку и стропильную систему обработайте антисептиками и антипиренами.
Проведите замер необходимой толщиной стен
Газосиликатные стены не гидроизолируются паронепроницаемыми материалами.
И не утепляются пенопластом так как он не проводит влагу. Лучше увеличить их толщину и оставить без утеплителя вовсе, чем утеплить пенопластом.
Спасибо! Приходите - levansiy.ru Прошу. Делитесь в соц. сетях и заходить к нам в гости!:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2