levansiy.ru Вид этого фундамента достаточно широко применяется при частном строительстве, потому как хорошо подходит для слабых грунтов, но он достаточно затратный и это его минус.
Зато его возведение не требует большого ума и залить таковой может даже "простой смертный" без опыта и каких-то навыков.
Применение плиточного фундамента
Если грунт на территории строительство пучинного характера и сделать что-либо с этим не предоставляется возможным, плиточный железобетонный фундамент придет Вам в помощь. Его давление за счет большой площади опоры составляет до 0,2 кг на квадратный сантиметр и при сезонных волнениях грунта здание будет плавно подыматься, и опускаться вместе с фундаментом не перекашивая его. Закладка делится на три основных этапа
• Песчаная подушка
• Гидроизоляция
• Заливка армированного основания
Размеры пропорции фундамента
Для легких построек вроде гаража - 100 мм
Дом - 200 - 250 мм
Свыше 250 мм (удобная толща для укладки армовки) такой фундамент закладывать не рекомендуется, так как пропорционально крепости будет увеличиваться вес и давление на грунт, а мы ведь поэтому его и выбрали дабы. Если же грунт не пучинный и устойчивый, то смысла в использовании такого грунта нет и стоит переключится на ленточный фундамент.
Гидроизоляция
На подушку песка укладывается битумно-полимерный материал. Укладку следует произвести так, что бы концы заворачивались на бока, а подошвенные слои шли внахлест друг на друга, после чего листы оплавляются обычной газовой горелкой и герметично соединяются с соседствующим листом. Верх фундамента после затвердения смазывается и также закатывается рулонным методом.
Утепляем
Для утепления часто применяют подфундаментное утепление, в этом случае теплоизоляция, как Вы уже поняли, находится прямо под ним. Однако потеря тепла все равно будет значительной и выгоднее теплоизоляцию провести прямо под стяжкой полов. Торцы такого фундамента тоже требуют утепления, но самое интересное в утепление грунта. Да и его тоже! Такое утепление находится под бетонной отмосткой, оно горизонтально и имеет длину порядка 1 метра. Это уменьшит слой промерзания и следственно пучность грунта. Как правило используют экструдированный пенополистирол либо простой пенопласт слоем до 10 см.
Делаем опалубку
Используем щиты сбитые из досок толщиной от 25 мм, ну и куда без подкосов и колышков, монтируем их по ранее размеченной территории.
Армируем и бетонируем
Стержни при вязке используются от 12 мм. Для типичных строений в один два этажа толщина фундамента будет 250 - 300 мм и его армирование следует производить прутьями толщиной 14 мм. Связываем все это дело проволокой либо сваркой. При последнем варианте стоит учитывать класс стали прутьев, он должен быть вроде А500с ("С" в конце индекса, вот что надо нам). Размер сетки 20 на 20 см. Бетон не ниже М 300.
Этапы работ
1. Приготовьте деньги, много. Одной арматуры надо на увесистую сумму, не говоря о цементе.
2. Роем котлован под всю площадь фундамента глубиной 20 - 30 см и засыпаем ее песком.
3. Поливаем песок и трамбуем. Трамбуем так, что-бы от поставленного предмета на нем не оставалось следа.
4. Монтируем канализацию и водопровод и все что считаете нужным.
5. Делаем цементную стяжку толщиной 100 мм, для защиты песчаного слоя от дальнейших работ.
6. Опалубка и боковая теплоизоляция.
7. Нижняя гидроизоляция с напуском на бока, желательно в два слоя со спаиванием швов. Между слоями слой плотного полиэтилена. Что бы наверняка).
8. Армируем и не забывает, что арматура не должна быть ближе к краю, чем на 50 мм.
9. Заливаем. levansiy.ru заходим читаем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1