Арболит своими руками сделать можно, однако надо помнить, что если хочешь получить качественные строительные материалы, то необходимо соблюдать все требования технологии. И конечно, необходим хотя бы минимальный набор технических средств.
В соответствии с требованиями ГОСТа 19222-84 древесные частицы для приготовления арболита должны быть не более 40*10*5 мм. Количество коры в древесной смеси не больше 10%, листьев и хвои не больше 5%.
Хотя ГОСТ и не регламентирует минимальные размеры, но при изготовлении арболита из одних опилок, для достижения необходимой прочности потребуется большее количество цемента, а значит ухудшатся теплоизоляционные характеристики. Идеальным вариантом было бы использование в качестве основного сырья древесную щепу. Но серьезное производство с использование рубильной машины, молотковой дробилки т.д. далеко не каждому по карману. Но при этом конечно каждый хочет получить в итоге строительный материал достаточно качественный. Выход можно найти и в этом случае.
В качестве сырья для арболита можно использовать смесь опилок со стружкой. Стружка в нем будет служить и для тепла, и для армирования. Соотношение опилок и стружки желателно в пределах от 1 : 1 до 1 : 2. Желательно, чтобы стружки с опилками во избежание гниения для удаления из них сахара вылежались на улице 3-4 месяца (иначе блоки будут вспучиваться). Периодически их нужно будет перелопачивать. Если такой возможности нет, их нужно обработать окисью кальция – известковым раствором из расчета 150-200 литров 1,5% раствора на 1 м3 опилко-стружечного сырья, и оставить в таком состоянии в течении 3-4 дней, с перемешиванием их пару раз в сутки.
Приготовление арболитовой смеси делается в бетономешалке. Используем для смеси Портландцемент марки 400. В качестве добавок можно использовать жидкое стекло, хлористый кальций, сернокислый кальций, гашеную известь, сернокислый алюминий и т.д. Добавки делают обычно в количестве 2-4% от массы цемента. Чаще всего применяют смесь по весу 50% сернокислого кальция и 50% сернокислого алюминия или в таком же соотношении смесь жидкого стекла и окиси кальция.
Формы для блоков можно изготовить самостоятельно из досок. Для того, чтобы легче было вынимать готовые блоки, на стенки можно набить линолеум. Уплотнение смеси можно делать послойно ручной трамбовкой, изготовленной из дерева и обитой железом. После того, как блок вылежится в форме в течение суток, его вынимают из формы и укладывают на доводку под навес. Для того, чтобы блок набрал максимальную прочность, лежать он должен под пленкой во влажном состоянии для прохождения процесса гидратации при температуре не ниже 15˚С около 10 дней, при более низкой температуре – дольше. На качество блоков более низкая температура не влияет, главное, чтобы она была не ниже 0˚С и чтобы блоки не пересыхали. Периодически для этого блоки необходимо поливать водой. Дома, построенные добросовестными и умелыми строителями из качественных блоков, не разочаруют самого взыскательного застройщика. http://ecoblock.su/bloki_arbolit_svoystva.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев