Все термоустойчивые инструменты должны проходить 3 этапа обработки:
1. Дезинфекция - на этом этапе уничтожаются вирусы, микроорганизмы, инфекции, но не уничтожаются споры микробов, которые в дальнейшем, при попадании в благоприятную среду прорастают и превращаются в вегетативные формы.
Дезинфекция инструмента осуществляется путем полного погружения в дезинфицирующий раствор.
Для дезинфекции используйте растворы, разведенные в точности согласно инструкции и время экспозиции так же согласно инструкции! У каждого раствора и для каждой цели (дезинфекция или обработка поверхностей) – свое процентное соотношение и свое время выдержки инструмента! Например, нам нужно получить 4% раствор – 100мл. Берем 96мл воды и 4 мл концентрата. На 1000мл – 960мл воды и 40мл концентрата.
Есть готовые к применению растворы, которые не нужно разводить, например, Актибор.
Лучше выбирать растворы, которые подходят и для дезинфекции инструмента и для предстерилизационной очистки и для обработки поверхностей – это может быть одно средство, но процентное соотношение для разведения будет разное. Используйте препараты, содержащие антикоррозийный компонент. И не используйте «Аламинол» для изделий из металла, он очень тупит инструмент.
Растворы – Деконекс, Гигасепт, Мультидез, Оптимакс и Оптимакс проф и т.д. О каждом из них можно почитать информацию и выбрать наиболее подходящий для ваших целей.
Нельзя использовать растворы по истечении срока годности, он тоже разный у всех. А также при появлении осадка или изменении цвета раствор нужно заменить.
Работайте с раствором только в перчатках и маске!
После дезинфекции инструмент нужно промыть в проточной воде не менее двух минут, чтобы смыть остатки раствора, иначе при термообработке раствор даст налет на инструменте, а в дальнейшем ржавчину.
2. Предстерилизационная очистка – на этом этапе удаляется вся поверхностная грязь – частички кожи, кровь, пыль от опила. Если этого не сделать – вся грязь прикипит к инструменту во время термообработки.
Очистка может быть химической – есть растворы, которые растворяют кожу, на них должно быть указано что они подходят для предстерилизационной .Механическая - с помощью щетки или ультразвуковой мойки.
Самый удобный способ – уз-мойка. Для нее нужно подбирать раствор без пены. Заливаете раствор в мойку, включаете (лучше всего использовать 2 раза максимальный цикл) и достаете уже чистый инструмент.
Если уз-мойки нет, тогда после дезинфекции каждый инструмент тщательно очищаем щеточкой, под проточной водой.
После очистки оставляем инструмент в раскрытом виде до полного высыхания.
3. Стерилизация – термическая обработка - на этом этапе уничтожаются не только устойчивые микроорганизмы, но и их споры.
Есть три вида стерилизаторов для маникюрных инструментов:
Сухожаровой шкаф – высокотемпературная обработка ;
Автоклав – температура+давление;
Гласперленовый стерилизатор – кварцевые шарики, которые нагреваются до 220 градусов и в которые погружается рабочая часть инструмента.
Самый оптимальный вариант – сухожар. В нем 100% происходит уничтожение всего живого. Погружать инструмент туда можно в крафт-пакетах или без них. Если вы используете крафт-пакеты, лучше для каждого инструмента использовать отдельный, чтобы не повредить и тупить инструмент. Алмазные фрезы можно загружать все в один пакет. Время обработки – при температуре 160 градусов – 90 минут +- 10 минут. При температуре 180 градусов – 60 минут +- 10 минут.
Автоклав – самый щадящий для инструмента вариант, т.к. инструмент в нем не тупится так быстро, как в сухожаре или гласперлене, но и самый дорогой. Там температура воздействует под большим давлением, за счет этого время стерилизации сокращается до получаса.
Гласперлен – самый бюджетный, но и самый спорный вариант. Т.к. в шарики погружается только рабочая часть инструмента и согласно инструкции время погружения должно быть 30 сек., ни о какой стопроцентной стерилизации речи быть не может. Самый устойчивый вирус – гепандовирус – возбудитель гепатита В и С. Полная его инактивация происходит через 40 минут при температуре 100 градусов. Отсюда следует, что инструмент должен быть прокален полностью, а не только его рабочая часть. Добиться этого в гласперлене можно только при выдержке инструмента в шариках не менее 30мин. Лучше час. Поэтому, это тот случай, когда нужно отступить от инструкции. Такой режим стерилизации позволит прокалить инструмент полностью, но и тупить его будет очень быстро. Если подсчитать расходы на заточку, то сухожар выйдет не так и уж и дорого)
Хранить инструмент после стерилизации можно в крафт пакетах, в уф-шкафах или просто на чистом полотенце, прикрытым.
Что касается пилок и бафов – они должны быть или одноразовые или индивидуальные для каждого клиента.
Щеточки для смахивания пыли так же должны быть или индивидуальные или проходить химическую стерилизацию в растворах, для этого предназначенных.
Не забывайте после каждого клиента обрабатывать дезинфектором все поверхности, внутри лампы в том числе.
Комментарии 11