Ткань БЛЭКАУТ
Светонепроницаемая ткань – именно эта характеристика является основной и точной для ткани блэкаут (Black out). Такой эффект достигается в результате применения в производстве специальной технологии переплетения волокон. Используют данный материал, в основном, для пошива штор и оформления интерьеров.
История
Родиной ткани блэкаут является Финляндия. Именно эта точка на Земле по праву носит название «страна белых ночей». И не удивительно, что именно здесь ткачи задумались о создании светонепроницаемой ткани, которую можно было бы использовать для пошива штор. Самым крупным производителем этого материала в Финляндии является компания Almedahls. Популярность black out распространилась по всему миру оченьбыстро.
Состав и свойства
В состав ткани блэкаут входят такие компоненты: три текстильных основы, акриловая пена и химические вещества. Для повышения противопожарных свойств, некоторые производители применяют для текстиля этого вида специальную пропитку.
Все слои ткани очень тонкие и выполнены по специальной технологи переплетения ниток, но в соединении между собой эти слои образуют плотный материал с отличными свойствами.
Положительные свойства ткани блэкаут:
• задерживает солнечный свет;
• высокие шумоизолирующие свойства (коэффициент поглощаемости звуков – 30%);
• сохраняет тепло, не пропускает через себя холод;
• не горит, при воздействии открытого огня просто плавится;
• не теряет свой цвет под воздействием лучей солнца;
• не линяет во время стирки;
• легко драпируется;
• хорошо держит форму;
• легко поддается крою и шитью;
• высокая плотность полотна;
• износостойкость;
• не выделяет токсичных веществ, даже при воздействии огня;
• не является аллергеном;
• устойчива к загрязнениям;
• не требует глажки;
• эстетический внешний вид;
• приятная на ощупь структура материала.
Black out (а речь идет именно о шторах) – это своеобразный барьер между зонами тепла и холода, света и тьмы, шума и тишины.
Производство
1. Современное производство ткани блэкаут может выполняться по двум технологиям. В первом случае на текстильную плотную основу наносится тонкое полотно белого цвета, его еще называют «напыление». Это самый тонкий слой, но именно он выполняет функцию защиты от лучей солнца, то есть является светоотражателем. С другой стороны полотно оформляется декоративным слоем ткани, который выполняет эстетическую функцию. Это может быть гладкое однотонное полотно с матовой структурой или с переливами. Также блэкаут может декорироваться орнаментами, рисунками, рубчиками. Преимущества текстиля, созданного таким способом, в том, что он получается плотным и красивым, данная технология позволяет создавать ткани ярких расцветок. Недостаток этого метода изготовления – это недолговечность напыления, оно легко поддается повреждениям (царапается и рвется), может отслаиваться.
2. Вторая технология – это создание материала по методике ткачества: ткань изготавливают способом переплетения трех нитей, разных по структуре. С лицевой и изнаночной стороны полотна идут цветные волокна, а внутренний слой образуется из ниток черных и плотных, он и задерживают свет. Преимущества материала, изготовленного по этому методу: плотная и, вместе с тем, мягкая и гладкая поверхность. Недостаток такого текстиля в том, что он не может иметь яркие расцветки – наличие в структуре полотна черной нити способствует образованию сероватых и приглушенных оттенков. На блэкауте темного цвета это не заметно, а вот для ткани, где верхний и нижний слой светлые, этот нюанс бросается в глаза.
Применение и уход
Ткань блэкаут применяется, в основном, для оформления интерьеров, а именно:
• шторы разного вида (классические, рулонные, ламбрекены, фестонные, японские панели);
• занавесы для театральных сцен, фотостудий;
• в декорировании стен (вместо обоев);
• в разнообразных видах творчества: скрапбукинг, текстильная аппликация, пэчворк.
Как стирать и гладить ткань?
Не смотря на плотность материала блэкаут, ухаживать за ним не трудно. Стирать этот вид ткани нужно в теплой воде (40 градусов) руками или в машинке на режиме стирки «ручная» или «деликатная». Отжим допускается до 400 оборотов, но и без отжима материал высыхает очень быстро.
Развешивайте полотно для просушивания в затененном месте. Глажка этого материала не обязательна, он хорошо сохраняет свою структуру. Если все же помятости есть, то убрать их можно быстро теплым утюгом. В частой стирке изделия из ткани блэкаут не нуждаются, достаточно будет одной или двух таких процедур в год, ведь структура ткани и материалы, входящие в ее состав, хорошо отталкивают пыль и грязь.
Как узнать, что это именно блэкаут?
Перепутать этот материал с каким-либо другим сложно. Блэкаут состоит из трех слоев, особенно хорошо они просматриваются в месте разреза ткани. На ощупь полотно плотное, гладкое. Изнаночная сторона отличается от лицевой и структурой, и оттенком. Поднесите материал к окну и посмотрите через него — солнечный свет проходить через полотно не будет. Текстиль black out – лидер на рынке портьерных материалов, свою славу он достиг практичностью в использовании, эстетическими данными материала и оптимальным соотношением «качество-цена».
Ткань Атлас
Ткань атлас полностью оправдывает свое название. Ведь в переводе с арабского это слово означает «гладкий». Это красивый плотный материал с шелковым ровным блеском, который вот уже более чем полтысячелетия остается в фаворитах, когда речь идет об одежде для особых случаев.
История ткани
Большинство шелковых тканей попали в Европу из Китая. Атлас в этом плане не исключение. Китайцы открыли способ изготовления этой материи боле двух тысяч лет назад. Способ плетения долгое время хранился в тайне, но в конечном итоге технология получила распространение в Японии, Корее, Индии, Таиланде, и в других частях Южной Азии. Ограниченные количества шелковой ткани вывозились на Запад уже во времена Древней Греции, но атлас не был известен в Европе до средневековья. Дефицит шелка ограничивал использование этого материала только для священнослужителей, дворян и монархов.
Во время позднего Возрождения, шелкоткачество распространилось в Италии, Испании, Нидерландах, Франции, Англии и американских колониях.
В XIV веке в Англии привилегией носить одежду из этого материала обладали только члены королевской семьи.
Атласный шелк был известен на Руси еще в XV веке. Из него шили праздничную одежду. Причем, как для женщин, так и для мужчин.
С появлением в 20-30-х годах XX века синтетических волокон, таких как вискоза, ацетат и полиэстер, атласная ткань стала более доступной для обычных женщин.
Состав и свойства
Хотя изначально для производства атласа использовались только шелковые нити, он также может быть выполнен и из других материалов, таких как сложный полиэфир, ацетат, нейлон, вискоза, хлопок.
Эти волокна могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с шелком. Но, безусловно, атласный шелк, является наиболее дорогим и роскошным видом этой ткани.
Свойства атласа:
Очень прочный материал.
При правильном уходе весьма долговечен и сохраняет блеск в течении нескольких лет.
Отлично впитывает влагу.
Натуральные разновидности обладают способностью улучшать метаболизм и обладают гипоаллергенными свойствами.
Не электризуется.
Хорошо драпируется.
Производство
Своей необычайной гладкостью атлас обязан особому типу плетения, называемому «сатиновым». Это способ, при котором большинство нитей основы выходит на лицевую сторону полотна, скрывая под собой нити утка. Такой способ плетения называется «сатиновым» или «атласным».
Существует и двусторонний атлас. Он гладкий и блестящий как с лица, так и с изнанки. Такой эффект достигается использованием двух комплектов нитей основы. А нити утка в этом случае прячутся между этими слоями.
Применение и уход
Первое, с чем ассоциируется атлас – это свадебные платья. И действительно, атласный шелк очень часто используют при пошиве нарядов для торжественных случаев. Одежда для выходов в свет, концертные платья, ну и, конечно же, наряд невесты. Все эти вещи очень выгодно смотрятся, когда они сшиты из атласа. Но не только вещи «на выход» можно шить из этой удивительной материи.
Из атласа шьют постельные принадлежности и нижнее белье. Кроме того, он используется в повседневной одежде, как материал для отделки, а также в качестве основной ткани в блузах, юбках, смокингах или брюках. Иногда из атласа делают подкладку для меховых изделий, а также обтягивают этим материалом вечернюю и бальную обувь.
Уход за тканью
Хранить атласные вещи рекомендуется вдали от источников тепла. Так они дольше будут вас радовать. А постельное белье из этого материала вообще рекомендуется помещать в отдельный герметичный контейнер, который должен стоять в темном и прохладном месте.
Вещи из атласа рекомендуется стирать вручную или используя мягкий режим стиральной машины. Используйте холодную воду вместе с нежным моющим средством.
При ручной стирке рекомендуется вначале замочить изделие в воде с порошком на 3-5 минут. Потом осторожно отожмите пену. Тщательно промойте прохладной или холодной водой.
Вещи из атласа не стоит перекручивать при отжиме или сильно сжимать, так как это заставит их потерять свою форму. Не используйте режим машинной сушки. Вместо этого лучше разложить вещь на чистом сухом полотенце, свернуть его в трубочку и мягким нажимом выжать лишнюю воду. После этого полотенце разворачивают, а вещь перекладывают на другое сухое полотенце для окончания процесса сушки.
Атласная ткань может потерять свой цвет от воздействия солнца и вид от высоких температур. Поэтому сушить ее лучше вдали от солнечных лучей и источников тепла, наподобие батарей или обогревателей.
Гладят вещи из этого материала на минимальной и средней температуре без применения пара. Вещи нужно гладить исключительно с изнанки через другую тонкую ткань. При этом нужно следить, чтобы утюг не задерживался долго в одном и том же месте.
Атласный шелк и тонкие разновидности этого материала рекомендуется не стирать вручную, а относить в химчистку.
Ткань Габардин
Когда в выборе одежды речь заходит о долговечности и стиле, любой портной скажет вам – выбирайте изделия из габардина. Этот материал, подаренный миру одним из известнейших персонажей модной истории Томасом Барберри, не теряет своей актуальности вот уже более века. Так что можно смело утверждать, что габардин – это ткань, проверенная временем.
История ткани
Во второй половине девятнадцатого века в качестве одежды для защиты от сырой и дождливой погоды, которая была в Лондоне отнюдь не редкой, были популярны тяжелые, но непромокаемые плащи-макинтоши. Материал, из которого они шились, пропитывался каучуком, а потому обладал существенным недостатком – не пропускал воздух.
Все изменилось после того, как в 1880 году, мануфактурщик Томас Барберри изобрел непромокаемую материю, которая могла «дышать» — габардин.
Свое название материал получил по названию свободной одежды – «габардина», в которой укрывались от непогоды нищие и путешественники в средние века.
Позднее, в 1888 году, Барберри запатентовал технологию изготовления этого материала. Долгое время Барберри и его мануфактура специализировались на одежде для военных и путешественников. Именно заказ для британских войск побудил Томаса сшить некоторые виды офицерской формы из этой материи.Как свидетельствует описание историков, для ткани производства Барберри использовалась шерсть овец породы Меринос. С одной стороны материал получался гладким, а с другой — с рельефным узором из тонких полос. Первые виды материи были окрашены в черный, белый и песочный цвета. Такие свойства материала как устойчивость к образованию замятин и складок, пришлись по душе не только армейским служащим, но и гражданскому населению. И вот уже не только верхняя одежда, а также брюки, юбки и повседневные костюмы из габардина прочно вошли в повседневный обиход британских модников.Сшить себе пальто из габардина считалось шиком. По сути, именно благодаря этому материалу, бренд «Барберри» и стал таким популярным.
Состав и свойства
Изначальный состав материи, придуманной Барберри – чистая овечья шерсть.
Со временем габардин стали изготавливать не только из шерсти, но и добавлять к нему другие волокна. В состав иногда включают хлопок или синтетику, что, несомненно, разнообразило применение ткани.
В настоящее время состав габардина бывает шерстяной, полушерстяной, синтетический, шелковый и хлопковый.
Следует отметить, что материя из натурального сырья матовая, а синтетика добавляет ей блеск, и чем больше в составе искусственных волокон, тем этот блеск сильнее.
Характеристики ткани будут варьироваться в зависимости от типа волокон в ее составе, но общие свойства все же есть:
1. Материал мягко, красиво драпируется, особенно при раскрое по косой.
2. Несмотря на свою высокую плотность, ткань достаточно легкая и мягкая.
3. Хорошо держит форму и не деформируется при стирке.
4. Хорошо пропускает воздух.
5. Устойчив к износу.
6. Хорошие эксплуатационные характеристики: легко гладить, хорошо выводятся пятна.
7. Устойчив к намоканию. Нити в ткани настолько туго скручены, что отталкивают воду.
Производство
Габардином принято называть группу тканей, которые выделяются не по составу, а по способу плетения. Нити для этой материи сплетаются диагонально под углом от 45 до 63 градусов, это придает ткани узор в виде мелкой диагональной полоски. Нити основы тоньше, чем утка и скручены вдвое. А нити утка одинарные. Такое распределение нитей делает узор габардина рельефным.Первоначально габардин был натуральных оттенков овечьей шерсти. Но современные технологии позволяют окрашивать его в самые разные цвета. Среди синтетических тканей в последнее время становится модным габардин меланж.
Применение и уход. Что шьют?
Плотный шерстяной или полушерстяной габардин используется для пошива верхней одежды: курток, пальто, костюмов. Из тонких разновидностей материала можно сшить брюки, юбки, платья, туники. Особенно строго и одновременно элегантно выглядит в женских платьях габардин меланж. Его цвета, чуть приглушенные и лаконичные можно «оживить» интересным кроем: сшить платье с оборками или жабо.Кроме того, такие свойства синтетического габардина, как дешевизна и легкость в уходе, позволили ему занять важное место в качестве ткани для униформы или спецодежды. Из этой материи шьют костюмы для медицинских работников, сотрудников на производстве или обслуживающего персонала.Эта ткань универсальна в своем применении. Из габардина можно сшить не только одежду, но и предметы декора для интерьера: скатерти, шторы, салфетки, наволочки и прочее.Он используется для обивки мебели. А на материи синтетического состава наносят печать логотипов или рисунков для рекламной продукции: баннеров, флагов, рекламных растяжек. В качестве основы для подобной продукции используют ткань белого цвета.
Уход за материей и изделиями из нее
Уход за изделием из габардина будет зависеть от его состава. Чистошерстяные разновидности, из которых шьют верхнюю одежду, лучше отдать в химчистку, чтобы сохранить форму изделия и избежать усадки. Полиэстеровые ткани можно стирать в машинке на режиме синтетики. В целом лучше придерживаться инструкций на ярлыке изделия.Гладят габардин теплым утюгом, но не слишком горячим, поскольку это может повредить или деформировать ткань. Точную температуру и режим опять же определяет состав ткани. Обязательно гладить изделие с изнанки и через марлю. Так вы сохраните матовую текстуру материи.
Как определить, что это габардин
Главной отличительной особенностью габардина является диагональный узор – рубчик. Он может быть как очень заметным и рельефным в шерстяных и других плотных разновидностях материала, так и практически не бросаться в глаза, если материя соткана из тонких синтетических волокон.
Ткань Шифон
Шифон – это легкая ткань простого сетчатого переплетения, за счет которого она приобретает полупрозрачность. Слово «шифон» имеет французское происхождение, что означает «ткань». Одежда из этого материала есть в гардеробе практически у каждой женщины.
История ткани
Шифон – ткань с тысячелетней историей. Как и атлас, этот материал завезли в Европу из Китая. В XVIII веке носить одежды из него было привилегией особ королевских кровей или знати. До появления нейлона в 1938 году, шифон изготавливался исключительно из шелковых волокон.
Поэтому позволить себе одежду из него могли только очень обеспеченные женщины. После появления полиэстера в 1958 году, шифон стали производить в основном из этого сырья, поскольку полученная материя отличалась большей долговечностью и была по карману многим покупателям.
Состав и свойства
Наиболее ценным считается шелк шифон, поскольку у этого материала самый красивый блеск и, несмотря на свою тонкость, он довольно прочный. Хлопчатобумажный шифон менее эластичный и, в отличие от шелкового, имеет более матовую текстуру. А чаще всего в продаже можно встретить ткань из синтетических волокон: вискозы, нейлона или полиэстера. Иногда материю изготавливают из смеси нескольких типов волокон.
Общими свойствами материи являются: тонкость, прозрачность, легкость, хорошая драпируемость. Все эти свойства позволяют создавать легкую многослойную одежду сложного кроя с большим количеством декоративных элементов: оборок, воланов, рюшей и т.п. Но при этом даже простой фасон благодаря мягкости материала будет смотреться выигрышно.
Каждое из волокон, используемых в производстве, добавляет ткани свои свойства и особенности.
Шелк, вискоза и хлопок хорошо пропускают воздух, поэтому в одежде из этих волокон легче переносить жару. А вот полиэстер такой способностью не обладает, зато он лучше всех остальных держит форму, хуже мнется и является наиболее прочным.
Из вискозы получается самое тонкое полотно, но она довольно хрупкая, если намокает.
Хлопок несколько жестче всех остальных. Поэтому драпировки из этого материала не такие плавные и легкие, но зато он меньше мнется и является достаточно прочным.
Ну а шелк, несмотря на свою нежность и высокие требования к уходу (лучше всего вещи из него относить в химчистку), является самым воздушным и красивым. Поэтому в модных показах «от кутюр» чаще всего используется именно этот тип шифона.
Производство
Переплетение нитей в материи очень простое: одна нить основы с одной нитью утка пересекаются крест-накрест, но оно же является одним из самых древних. В результате, если рассмотреть рисунок нитей при увеличении или на свет, он будет напоминать сетку.
Применение ткани и уход за ней.
Что шьют из шифона?
Преимущественно из шифона шьют вечернюю, праздничную или свадебную одежду. Ведь материя достаточно тонкая, а потому легко поддается повреждениям. Это также хороший материал для пошива танцевальных костюмов, например для бальных или восточных танцев. Хотя, все чаще можно встретить изделия из этой ткани в повседневной жизни. Например, многослойные юбки, платья, летние сарафаны или ночные сорочки. Ну и, конечно же – шарфы и платки, ведь для них шифон – идеально подходящая ткань.
Поскольку материя полупрозрачна, одежда из нее, как правило, имеет более одного слоя, либо же она используется в качестве верхнего слоя над более плотным полотном.
Из него шьют не только одежду целиком, но используют для декора вещей или отдельных деталей костюма.
Материю из синтетических нитей используют для пошива штор.
Стирка и глажка материала
Для ухода за шелковым шифоном рекомендуется сухая чистка или ручная стирка. Никаких отбеливателей этот материал не признает. А сушить вещи из этого типа ткани нужно вдали от прямых солнечных лучей.
Материя из вискозы также должна стираться только вручную, но в отличие от шелка, ее можно отбеливать даже средствами, содержащими хлор. Но стирать и отжимать вещь нужно гораздо осторожнее, поскольку вискоза в мокром состоянии становится малопрочной, так что ее легко повредить.
Хлопковый шифон нужно стирать руками в холодной воде, поскольку при воздействии горячей, он может дать усадку.
В отличие от шелка или хлопка шифон из полиэстера можно стирать на деликатном режиме в машине при невысоких температурах, хотя ручная стирка все же предпочтительнее.
Шить из этой ткани очень непросто, поскольку она очень тонкая и гладкая. Для раскроя материи используют какую-нибудь нескользкую поверхность. А сшивать детали одежды рекомендуется, переложив их листами папиросной бумаги. Это придаст материи недостающую плотность, так что материал при стачивании не будет скользить, что позволит сделать ровные швы. После того, как все детали сострочены, бумагу аккуратно вырывают. Сострачивать этот материал нужно очень-очень медленно, поскольку при большой скорости работы, он может собираться складками и вещь из-за этого потеряет форму.
Ткань Сатин
Сатин — хлопчатобумажная ткань с блеском, напоминающим атлас. На сегодня это одна из самих дорогих хлопковых тканей. Материя ценна своей гладкостью, атласным блеском и прекрасными гигиеническими свойствами.
История ткани
Сатин появился в Китае в XII веке. Изначально для ткани использовался только натуральный шелк, поэтому основным ее применением был пошив церемониальных и праздничных одежд.В 1850 году, был запатентован процесс производства ткани, имитирующей шелк из хлопковых волокон. Благодаря своей схожести с атласом, материя и получила название «сатин». В начале XX-го века, материал применялся для пошива женского нижнего и постельного белья.
Состав и свойства
Как правило, сатин – ткань, состоящая из 100% натурального хлопка. Иногда для пошива одежды используется материя с незначительной примесью эластана. Натуральность сырья, используемого в производстве материи, а также особенности плетения, придают сатину массу приятных и полезных свойств:
1. Материал отлично пропускает воздух.
2. Обладает хорошей гигроскопичностью.
3. У него хорошая теплопроводность.
4. Постельное белье из этой ткани не электризуется, что помогает сохранить прическу в порядке даже во время сна.
5. Материал мало мнется.
6. Сатиновые вещи приятны на ощупь.
7. Хорошо драпируется.
8. Износостойкое и долговечное полотно.
9. Подходит для тех, у кого чувствительная кожа.
10. Не садится после стирки.
Производство
Для производства материи используется мерсеризованный хлопок. Процесс мерсеризации состоит в том, что вначале хлопковые волокна опускают в раствор щелочи, а потом – в раствор с кислотой. После такой обработки волокно получается более прочным, чем изначально, а также лучше поддается крашению. Кроме того, мерсеризация придает хлопковой нити красивый блеск.
Ткань сатин получают путем переплетения крученых нитей. Степень плотности перекручивания нити и определяет силу блеска полотна.
Только одна нить основы на не менее чем четыре нити утка выходит на лицевую сторону полотна. Этот метод ткачества назван «сатиновым». Благодаря этому процессу, материя получает свой характерный глянцевый блеск и гладкость. Плотность переплетения нитей в материи — порядка 90 на квадратный сантиметр.Готовое полотно отбеливают, после чего подвергают окраске. Сатин можно окрашивать в разные цвета и узоры. Тем более что после нанесения рисунка на полотно, его стирают в специальном фиксаторе, который защищает цвет в течение достаточно большого количества стирок.
Применение и уход за тканью
Что шьют из сатина?
Сатин используется для пошива самых разнообразных вещей. Прежде всего, это белье, домашний текстиль, подкладки для одежды. Также из этой материи шьют платья, рубашки, блузы, детскую одежду. Кроме того, из хлопкового сатина шьют постельные принадлежности. Стоит заметить, что постельное белье из этой материи очень высоко ценится, ведь оно способно «пережить» порядка 300 стирок, ничуть не теряя своего вида.
Стирка и глажка сатина
Первая стирка изделия из этого материала рекомендуется при температуре 40 градусов. Если речь идет об одежде, то в дальнейшем эту же температуру, а также режим машины «хлопок» можно оставить. А вот простыни и наволочки после первой стирки можно стирать и при 60 градусах.
Перед загрузкой в барабан, сатиновые вещи выворачивают наизнанку. Это делается, для того, чтобы швы тоже хорошо простирались. Лучше всего стирать вещи из сатина при неполном барабане, поскольку материя при намокании становится довольно тяжелой.
Постельные комплекты после стирки можно не гладить, поскольку сильно они не замнутся. А вот одежду из этой материи рекомендуется гладить с изнанки при температуре не более 90 градусов.
Как определить, что это сатин
Настоящий сатин – очень приятный на ощупь, с плотным переплетением нитей. То есть ткань непрозрачна, даже, если она очень тонкая. Кроме того, она мягкая, а также хорошо драпируется. Ну и, конечно же, отличительной чертой сатиновой материи является мягкий шелковистый блеск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев