Цветовая палитра — один из важнейших аспектов оформления кухни. Базу всего ансамбля составляет гарнитур, к которому необходимо подобрать гармоничную отделку, технику и аксессуары. Кроме окраски и текстуры поверхностей, дизайн помещения для готовки зависит также от пропорций, форм, линий, планировки, но все-таки главенствующий оттенок оказывает непосредственное влияние на атмосферу в доме и настроение владельцев. О том, как выбрать удачную расцветку кухни, пойдет речь ниже.
1. Количество и пропорции ✳
Согласно общему правилу дизайна, в интерьере одного помещения рекомендуется использовать не больше 2–3 цветов. При этом их соотношение должно быть разным, например, светлое основание, охватывающее 60–80% поверхностей, темная окантовка (10–30%) и яркие акценты (до 10%).
2. Для визуального увеличения 👀 пространства кухню традиционно оформляют в светлых тонах. Чтобы белоснежная, стальная, мятно-зеленая или нежно-голубая обстановка не оставляла впечатление стерильной лаборатории, ее стоит дополнить природными материалами (дерево, камень) или разбавить более теплыми красками – бежевым, оранжевым, коричневым, зеленым.
3. Четкие рамки 🔲
Чем меньше площадь кухни, тем осторожнее следует обращаться с темными и насыщенными оттенками. Они успешно могут выполнять функцию своеобразного обрамления, располагаясь на горизонтальных поверхностях (столешницы) и по краям мебели. Гарнитур с узкими контрастными очертаниями по периметру будет выглядеть компактно и графично.
4. Взаимодействие с солнцем 🌞
При выборе цветовой гаммы для кухни очень важно ориентироваться на естественное освещение. Так, спокойные пастельные тона помогут немного охладить комнату с окном на юг, а для компенсации недостающих солнечных лучей стоит выбирать желтоватые краски и древесину теплых оттенков.
5. Сочетание поверхностей 🔀
В зависимости от фактуры материала, один и тот же цвет может выглядеть совершенно по-разному. Данный факт всегда необходимо учитывать, комбинируя кухонные предметы. К примеру, шероховатая текстура камня или кирпича в отделке будет отлично сочетаться с кантри-гарнитуром из грубо обработанных досок, а лакированный глянец идеально дополнит стекло и хромированный металл.
6. Чередование оттенков по вертикали 🔷
Приобретая гарнитур, фасады которого окрашены в несколько цветов, лучше отдать предпочтение моделям, у которых верхние шкафчики светлее нижних. В противоположном случае есть риск визуально уменьшить высоту помещения и нарушить комфортные пропорции.
7. Семь цветов радуги 🌈
Радужный спектр, как и просто изобилие ярких вставок, будет уместным на просторной кухне. При этом рекомендуется отказаться от любых узоров, декора, открытых полок и заметной фурнитуры. Сама по себе разноцветная зона готовки выглядит очень активно, поэтому не надо перегружать ее лишними деталями. Отделка в данном случае должна быть нейтральной, однотонной.
8. Вкусовые оттенки 🍓
Вызывая ассоциации с продуктами питания, цвет кухни непосредственно влияет на аппетит. Насыщенные фруктово-ягодные тона (апельсиновый, алый, томатно-красный, лаймовый, малиновый) повышают неосознанную тягу к съедобным запасам, в то время как зимние оттенки синего, бирюзового, фиолетового, изумрудного притупляют чувство голода.
9. Подсознательное восприятие красок 🌿
Чтобы все члены семьи чувствовали себя на кухне уютно, ее лучше оформить в природной палитре. Спокойные серо-коричневые, бежевые, песочные, травянисто-зеленые тона с матовой фактурой воспринимаются как безопасные, в то время как чересчур яркое, неестественно светлое либо излишне мрачное окружение быстро вызывает психическую усталость.
10. Специи в дизайне 🌶
Вдохновение для нейтрально-теплого дизайна зоны готовки можно найти в самих продуктах. Всевозможные оттенки специй, кофе, шоколада, сезонных овощей, фруктов и ягод сделают кухню самой теплой и уютной комнатой во всем доме, где захочется проводить больше времени и придумывать новые вкусные блюда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2