Самыми важными элементами в дизайне интерьера спальни являются:
- планировка комнаты;
- расстановка мебели;
- цветовое оформление;
- освещение;
- аксессуары и детали.
Если есть возможность выбрать комнату, в которой будет спальня, то следует расположить спальню подальше от входной двери и остальных комнат. При планировании спальни следует также учитывать расположение окон. Если владелец дома «жаворонок» (или просто вынужден рано вставать), то уместнее выбрать для спальни комнату с окнами на восток. Если же хозяин «сова», то окна должны выходить на запад, тогда вместо восходящего солнца утром в спальне будет полумрак.
В небольшой по площади квартире имеет смысл объединить спальню с гостиной, то есть из двух маленьких комнат сделать одну большую. От привычного в таком случае раскладного дивана можно и отказаться: современные кровати вполне можно выставлять на всеобщее обозрение. Но визуально отделить кровать всё же стоит. Для этой цели подойдет высокий двусторонний стеллаж, который будет разделять комнату на зоны, или решетчатые раздвижные перегородки, которые придадут интерьеру восточный колорит, a объединять комнату будет единое напольное покрытие. При желании в спальне можно сделать маленький спортивный уголок, состоящий из многофункционального тренажера, турника или шведской стенки. Такой уголок просто необходим тем, кто старается вести здоровый образ жизни и заботится о сохранении физической формы.
Выбор и расстановка мебели для спальни зависят от размеров комнаты. Ведь не слишком удобно протискиваться в маленькой спальне между огромной кроватью и громоздким платяным шкафом. А в просторной спальне миниатюрная мебель может просто стать почти незаметной, и создастся ощущение пустой неуютной комнаты.
Самым важным элементом в спальне является кровать. Для нее нужно выделить в комнате достаточно места. Большинство дизайнеров советуют размещать кровать так, чтобы к ней был свободный доступ с трех сторон. Желательно не ставить кровать изголовьем к двери, иначе спящий будет ощущать психологический дискомфорт. Нередко используется в дизайне спальни такой прием, как возведение спального места на «пьедестал почета». Конструктивно это выглядит как подиум, иногда даже с несколькими ступенями, на котором свободно располагается объемный упругий матрас. Также весьма удачно выглядит кровать, поставленная в нишу, которая может быть обозначена контрастной по отношению ко всему интерьеру отделкой.
Сегодня многие покупают отдельно кровать, комплектуя спальню остальной мебелью по своему усмотрению. В этом случае есть возможность существенно сэкономить. Кто-то предпочитает покупать сразу спальный гарнитур, который обычно состоит из кровати, двух тумбочек и комода. Некоторые производители включают в состав гарнитура и шкаф-купе в едином стиле. Но в любом случае мебель, приобретаемая в спальню, должна быть удобной и функциональной. Следует избегать загроможденности спальной комнаты. Спальня, в первую очередь, – это место для отдыха. Хотя и из этого правила есть исключения. Например, спальня подростка, как правило, одновременно используется в качестве комнаты для занятий и встреч с друзьями, и поэтому должна быть скорее стимулирующей, чем расслабляющей. А спальня малыша практически неизбежно будет и комнатой для игр, поэтому в ней следует предусмотреть место для игровой зоны.
Что касается стиля и цветового оформления спальни, то можно оформить интерьер спальни в том же ключе, что и интерьер всей жилой зоны. Правильным будет также исходить из личных предпочтений владельца, особенностей его характера. К примеру, если человек - энергичный и общительный сангвиник, то лучше всего для него подойдет просторная спальня, отделанная в ярко-желтой или оранжевой гамме. Хорошим выбором для такого человека станет этно-стиль, «кантри» или «модерн».
Спальня в стиле "кантри".
Спальня темпераментного, вспыльчивого холерика должна действовать на такого человека умиротворяюще. Поэтому в оформлении дизайна спальни желательно использовать успокаивающий зеленый цвет, бирюзовые, голубоватые оттенки, цвета умбры и хаки. Главное в таком интерьере простота, чистота линий и спокойствие цвета. Хорошо подойдет под эти требования дизайн спален в стилях «кантри» и «хай-тек».
Спальня в стиле "хай-тек".
Для меланхолика обстановка в спальной комнате должна внушать ощущение защищенности от внешнего мира. Лучше всего при оформлении выбрать сдержанную цветовую гамму – бежево-коричневую, акварельно-розовую. Поскольку люди меланхолического типа предпочитают обилие деталей в дизайне интерьера спальни, то оптимальным для них может стать дизайн спальни в стиле «барокко», «бидермейер» или особенно модный на сегодняшний день винтаж.
Спальня в винтажном стиле.
Для флегматика лучше всего оформлять дизайн спальни в спокойных оттенках синего, серого и коричневого цветов. В дизайне необходимо использовать добротную, устойчивую мебель. Неплохим выбором в дизайне интерьера для такого человека будет эко-стиль или минимализм.
Спальня в минималистическом стиле.
Дизайн интерьера спальни зависит и от вида применяемых в ней отделочных материалов, причем формированию расслабляющей атмосферы способствуют не только их декоративные, но и практические свойства. Для спален рекомендуется использовать материалы с шумоизолирующими свойствами, а стены делать фактурными, приглушающими звук.
Цветовая гамма спальни – это огромный простор для творчества дизайнера. Выбор доминирующего цвета будет опять-таки зависеть от характера и предпочтений хозяина. Например, голубой, синий цвет говорят о прохладе, небесном просторе, а также визуально расширяет небольшое по размеру пространство, однако перенасыщенное этими тонами помещение кажется холодным.Зеленые тона отожествляются с весной, свежестью, способствуют расслаблению, но их эмоциональная сдержанность требует активной поддержки теплых тонов. Желтая гамма согревает и оживляет комнату, однако обширные поверхности желтого рекомендуется освежать фрагментами других насыщенных цветов. Оранжевый цвет в спальне лучше смягчить, сочетая с ним прохладную тональность серо-голубого. Красный цвет лучше использовать в спальне только как легкий акцент (например, присутствие красного цвета в обоях или шторах будет способствовать восстановлению сил после трудового дня). Один из фаворитов в дизайне интерьера спальни – фиолетовый цвет, глубокий и выразительный, особенно в сочетании с нежным желтым или зеленым фоном. Аскетичная черно-белая гамма активно применяется в популярных минималистских стилизациях. Красивые комбинации получаются при сочетании бледных оттенков с сочными, насыщенными цветом и светом.
Насыщенная розово-сиреневая цветовая гамма - модное дизайнерское решение.
Однако лучшим решением для спальни считаются оттенки светлых тонов: например, оттенки белого, напоминающие топленое молоко, или мягкий серый, приближающийся к цвету льняного полотна. Белый цвет для стен лучше не применять, так как он вызывает ассоциацию с больничными коридорами, а белый цвет потолка будет вполне уместным.
Важную роль в декоративном оформлении спальни играет текстиль, тем более что аксессуары из ткани по желанию легко заменяются. Главная текстильная тема спальни связана с оформлением окна и кровати. Поверхность стен и пола служит в данном случае фоном: однотонные стены гармонируют с цветастыми тканями насыщенных оттенков; рисунчатые обои или пестрый ковер, наоборот, сочетаются с однотонным текстилем. Впрочем, интересным бывает и такое решение, когда текстиль и стены покрыты одним рисунком.
Спальня в стиле "африканское этно": мотивы оформления стен и текстиля перекликаются.
Освещение спальни должно быть приятным и неярким. Развесистые люстры лучше заменить бра и торшерами с неяркими лампочками. Рассеянный свет получается за счет абажуров, плафонов из матового стекла или мозаики — это так называемый общий, ориентирующий свет. Помимо общего освещения, можно по желанию сделать местное у кровати и у туалетного столика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев