Жена Брежнева, Виктория Петровна часто хозяйничала на кухне. Она варила «царское» варенье из вишни с орехами.
Леонид Ильич его очень уважал. Может, потому так долго и стоял у руля власти. Рецепт несложный: вишня, сахар, лимон и грецкие орехи. Угощайтесь! Говорят, и сейчас кто варенье это кушает, надолго в своём кресле останется!
Ингредиенты:
1 кг вишни
1кг сахара
200-250 г грецких орехов
1 лимон (необязательно)
Маленькие хитрости
Вишню для варенья необходимо брать самую спелую, крупную и крепкую. Если вы собирали вишню сами, у себя на даче, то ее лучше не мыть. Некоторые садоводы «моют» вишенки прямо на дереве из шланга, потом некоторое время дают просохнуть и собирают. Но если ягоды куплена на рынке, то ее обязательно нужно помыть.
Затем вишенки нужно отсортировать, удалить поврежденные, помятые, недозрелые и перезрелые плоды. Они для варки царского варенья из вишни без косточек с орехами точно не подойдут. Некоторые хозяйки готовят такой десерт из черешни, можно взять как красную, так и белую.
Как приготовить варенье из вишни и орехов
1. Вишню промыть, с помощью специального инструмента вынуть косточки. Делать это нужно аккуратно, потому что внутрь нужно будет класть кусочки орехов.
2. Орешки нарежьте по размеру вишневых косточек и разместите в сердцевинки ягод.
3. Пересыпьте сахарным песком и оставьте на 5-6 часов, чтобы вишня пустила сок.
4. Поставьте на слабый огонь и варите в 3 приема по 5-7 минут. Между варками оно должно остыть и настояться в течение 7-8 часов. Поэтому имеет смысл начинать варить варенье из вишни с орехами с вечера, то есть засыпать сахаром на ночь, утром сварить первый раз, остудить в течение дня, вечером — 2 раз, ночью остывает, утром доваривается до готовности. Некоторые хозяйки, чтобы ягоды были целее, не варят их первые 2 раза после закипания, а сразу снимают. Они должны свариться и стать мягкими и прозрачными.
5. В самом конце варки можно добавить по желанию в варенье из вишни с грецкими орехами или лимонный сок (предпочтительно) или нарезанные дольки лимона. Кипящее варенье нужно сразу же разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укутать. После остывания варенье уберите в прохладное темное место.
#кулинария
Комментарии 1