Знаете ли вы что гардероб влияет на поведение и характер малыша?
Психологи с успехом используют цветотерапию для анализа и корректировки детских страхов и скрытых неврозов. Предложив малышу нарисовать цветными карандашами несколько рисунков, по их гамме психологи выявляют проблемы, которые нуждаются в коррекции.
Впрочем, цветотерапия имеет широкие возможности и для повседневного, домашнего применения. К примеру, если утром после пробуждения ваш ребенок вялый, никак не может окончательно проснуться, наденьте на него одежду радостных теплых оттенков. Это поможет малышу настроиться на утреннюю «бодрую» волну.
Наверняка вы заметили, что чаще всего одежду для младенцев выпускают в светлой цветовой гамме. Вы нигде не найдете ярко-синих, красных или ядовито-желтых распашонок и ползунков. А все потому, что, согласно постулатам цветотерапии, с яркими цветами (красный, оранжевый) нужно быть аккуратными, потому что их переизбыток (одежда, шторы в комнате, покрывало на кроватке) способны вызвать вспышки раздражения, агрессии. А вот умеренное использование этих цветов, уверены психологи, способно дать ребенку прилив новых сил, энергии, поднимут малышу настроение и придадут уверенности в своих силах.
Рассмотрим каждый цвет в отдельности:
Красный - символ страсти. Обладает стимулирующим эффектом, способствует приливу энергии, более деятельному отношению к жизни, активизирует работу большинства органов и систем организма, повышает активность и жизнедеятельность человека, избавляет от сомнений и страхов, вселяет решимость и оптимизм. Но в его использовании надо быть аккуратным чрезмерное использование может привести к утомлению, раздражительности и упадку сил. Если ваш ребенок робок и нерешителен, либо недавно переболел, возможно надо добавить красного в его гардероб.
Желтый - цвет солнца, повышает работоспособность, улучшает настроение, успокаивает и снимает напряжение и излечивает неврозы. Ребенок нервничает может купить ему желтый плед.
Оранжевый - огненный цвет ,несет энергию бодрости и оптимизма ,но не перевозбуждает как красный, активизирует интеллектуальные и физические способности , но при интенсивном воздействии на человека способен вызывать раздражение. Улучшает пищеварение, снимает головные боли и усталость.
Голубой - по своему воздействию близок к желтому, повышая физические и интеллектуальные способности, хорошо успокаивает нервную систему, уравновешивает процессы возбуждения и торможения. Ваш ребенок быстро возбуждается и долго не может успокоиться, тогда голубой ему подойдет.
Синий - может излишне успокаивать, снижать работоспособность, вызывать сонливость ,снижает кровяное давление, успокаивает пульс, регулирует ритм дыхания, снимает мышечное напряжение.
Фиолетовый - несет гармонию отношений, способствует сосредоточению, размышлениям, Положительно влияет на сердце, легкие, лечит кашель. Ваш ребенок часто кашляет- добавьте фиолетовые элементы в интерьер детской.
Зеленый - цвет весны, расслабляет и успокаивает, дает терпение, улучшает слух, снижает давление, лечит головную боль, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.
Коричневый - символ стабильности и приземленности, однако не обладает особыми целительными свойствами.
Белый - цвет чистоты и света, управляет функциями эндокринной и зрительной систем, лечит центральную нервную систему рекомендуют использовать с другими цветами.
Серый – цвет скрытности, способствует самопогружению, в цветотерапии применяется редко, в основном для лечения возбуждения.
Черный - символизирует мрачное отношение к жизни, беспокойство, неуверенность, склонность к депрессии, поэтому если у вас плохое настроение, вы беспокоитесь, нервничаете, это цвет не для вас. Для ребенка этот цвет не очень подходит, носить его надо только в сочетании с другими цветами.
Радости вам и вашим детям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2