как грамотно организовать беспроводную сеть
Случается так, что скорость Интернет-соединения не совпадает со скоростью выбранного вами тарифа. В таком случае оператор чаще всего просит подключить кабель напрямую к устройству, без использования Wi-Fi-сети. Это неслучайно, ведь скорость Интернета напрямую через Интернет кабель сразу становится определенно выше, чем до подобной манипуляции. С чем это может быть связано? Давайте разбираться.
Привести к нестабильной или слабой работе беспроводной связи Wi-Fi может как аппаратная неисправность, так и кривая (сырая) прошивка маршрутизатора. Но чаще всего, неустойчивый и слабый сигнал Wi-Fi роутера наблюдается по причине неправильно организованной беспроводной связи в домашней сети.
Основные правила создания беспроводной WI-Fi :
Найти подходящее место для Wi-Fi роутера, чтобы все устройства (планшет, ноутбук, Smart TV...) участвующие в вашей беспроводной сети могли уверенно принимать Wi-Fi сигнал в установленном радиусе действия.
При размещении Wi-Fi роутера следует учитывать: толщину, положение, количество стен и потолков, а также другие подобные объекты, через которые будет проходить беспроводной сигнал. Все, что находится в радиусе действия и стоит на пути Wi-Fi сигнала, может существенно сократить поле действия беспроводной связи. Дело в том, что площадь покрытия зоны Wi-Fi сильно зависит не только от расстояния, но и от материалов из которых изготовлены конструкции и объекты (стены, мебель...) находящиеся в радиусе беспроводной сети, а также от уровня попутных радиочастотных шумов в доме, квартире или офисе. Для эффективного излучения Wi-Fi сигнала, роутер следует устанавливать в центре и на возвышенном месте, где меньше всего препятствий и преград для создания сильной и устойчивой беспроводной связи между источником (маршрутизатор) и клиентами (компьютеры, планшеты...) домашней сети.
2. Постарайтесь расположить устройства участвующие в беспроводной связи на одной линии вместе с маршрутизатором.
Например, стена толщиной в 0,5 метра под углом в 45 градусов представляет препятствие для Wi-Fi сигнала толщиной в 1 метр. А вот та же стена, но под углом в 2 градуса уже будет трудно преодолимым барьером для Wi-Fi сигнала толщиной в 14 метров. Теперь вы понимаете, что для лучшего приема сигнала устройство нужно расположить так, чтобы сигнал исходящий из маршрутизатора проходил прямо через стену (конструкцию, потолок), а не под углом.
3. Конструкции и объекты, которые встречаются на пути Wi-Fi сигнала в зависимости от материала из которого они сделаны, по разному влияют на радиус действия беспроводной сети.
То есть металлические конструкции (двери, перегородки...) из алюминия или железа скорее всего будут плохо влиять на радиус действия беспроводной связи в доме. Так же для хорошего уровня беспроводной связи нужно избегать прохождение Wi-Fi сигнала через такие материалы и объекты как сталь, стекло, вода (аквариум), шкафы, зеркала, а также кирпич, бетон и стены покрытые изоляцией. Желательно, чтобы точки доступа, беспроводные маршрутизаторы, клиенты (ноутбук, планшет...) располагались таким образом, чтобы Wi-Fi сигнал меньше преодолевал перечисленные выше барьеры, а свободно проходил через открытые дверные проёмы, стены сухой кладки и так далее.
4. Кроме физических препятствий для Wi-Fi сигнала существуют еще и беспроводные источники помех, такие как микроволновая печь, радиотелефон работающий на частоте 2.4 ГГц (база распространяет сигнал даже когда телефон не используется), беспроводной маршрутизатор ваших соседей, устройства Bluetooth, беспроводную радионяню и другие беспроводные устройства работающие на частоте 2.4 ГГц. Также Wi-Fi роутер следует держать по дальше (не менее 1-2 метров) от электрических устройств и электронных приборов, являющихся источником радиочастотных шумов. Чтобы избежать негативного влияния посторонних радиосигналов (например, маршрутизатор соседей), создающих в беспроводной домашней Wi-Fi сети фоновый шум, который нужно все время преодолевать достаточно просто выбрать/изменить канал (диапазон частот), где меньше всего количество помех. Чтобы определить канал с наименьшей загруженностью и минимальными помехами можно воспользоваться программой для диагностики Wi-Fi сетей. После того как вы определите менее загруженный канал для своей беспроводной сети, нужно зайти в административную панель вашего маршрутизатора и изменить его. Обычно для входа в админ. панель маршрутизатора в адресной строке нужно ввести 192.168.0.1 или 192.168.1.1, а в форму данные (по умолчанию Login и Password для входа admin) написанные снизу Wi-Fi роутера. Щелкнуть мышкой по вкладке "Настройки беспроводного режима" (Wireless Settings) выбрать подходящий номер канала и нажать на кнопку "Сохранить" (Save).
На сегодняшний день существуют роутеры стандарта 802.11а/ac, которые работают в диапазоне 5 ГГц. Данный диапазон менее загружен, а значит шансы получить хороший сигнал, при использовании таких аппаратов, возрастает.
5. Так же плохая связь Wi-Fi может быть из-за устаревшей, сырой (не доработанная производителем), кривой (переработанная энтузиастами) прошивки на маршрутизаторе.
Чтобы это исправить, необходимо обновить прошивку. Если прошивка была не доработана или она устарела, то производители этой модели Wi-Fi роутера исправляют ошибки и на официальном сайте выкладывают ее для скачивания в свободном доступе. Перед обновлением прошивки обязательно сбросьте настройки роутера (обычно это кнопка "RESET"), отключите от него все коммутационные шнуры (патч-корды) кроме компьютера с которого будет выполнятся обновление, обеспечьте компьютер и маршрутизатор источником бесперебойного питания (ИБП), а также убедитесь в совместимости загруженной с официального сайта прошивки с вашей моделью маршрутизатора
6. Как бы это не банально звучало, но слабый сигнал роутера может быть ещё из-за неправильно направленных антенн.
Дело в том, что антенны излучают сигналы Wi-Fi формой подобные кругу, которые позиционируются в пространстве по отношению к антенне перпендикулярно. В зависимости от особенности и планировки помещения/здания можно попробовать повертеть (развести) антенны, чтобы добиться хорошего беспроводного покрытия во всей планируемой зоне Wi-Fi.
Добавьте описание
Беспроводная связь Wi-Fi прочно вошла в нашу жизнь, а эти не хитрые рекомендации, надеемся, помогут вам создать качественную и стабильную домашнюю сеть. Не забудьте также установить пароль в настройках Wi-Fi роутера, чтобы вашим трафиком не пользовались соседи. Особенность Wi-Fi такова, что сигнал делиться поровну между всеми устройствами подключенными к беспроводной сети и как следствие у всех понижается скорость интернет соединения.
Источник: https://hobbyits.com/pochemu-ploxoj-i-slabyj-signal-wi-fi-routera-v-domashnej-seti/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев