Уход за ирисами в данный период очень прост:
- обрезать отцветшие цветоносы;
- удалять сорняки и рыхлить почву;
- своевременно подкармливать удобрениями;
- уничтожать вредителей и лечить болезни;
- поливать и правильно пересаживать.
***
Обрезка ирисов после цветения
Во время цветения необходимо вовремя удалять отцветшие цветки, чтобы продлить цветение и не ослаблять растение.
После полного завершения цветения у ирисов необходимо обрезать, а лучше выломать отцветший цветоносный стебель у самого основания куста. Обрезку производить в сухую солнечную погоду. Листва должна остаться на растении, так как через неё ирисы накапливают питательные вещества и помогают растению подготовиться к цветению на будущий год и к зимовке.
Обязательно нужно контролировать появление сухих и гнилых листьев и удалять их. Только в конце сезона можно срезать всю листву.
***
Рыхление, удаление сорняков, полив
Почву вокруг растений нужно хорошо взрыхлить не менее чем на пару сантиметров в глубину и очистить от сорняков. Ирисы, которые цветут один раз в год, следует поливать обильно раз в неделю, особенно в жаркую погоду. По окончанию цветения поливать цветы нужно раз в 1,5 – 2 недели. Поливать растения рекомендуется вечером. При этом нужно следить, чтобы капли влаги не попадали на листья цветка.
Ирисы, которые цветут дважды за лето, требуют не менее тщательного ухода. Их нужно поливать все так же раз в неделю до окончания второго цветения.
В осенний период ирисы не нуждаются в повышенной влажности. Наоборот, застой влаги спровоцирует гниение корней и развитие многих заболеваний. Поэтому после окончания цветения полив значительно сокращается. Если осень окажется довольно дождливой, то полив растений может вовсе не проводиться. После окончания периода цветения ирисам на пользу пойдёт даже временное пересыхание грунта.
***
Подкормка
Удобрения вносятся 3 раза за сезон: весной, в момент бутонизации и в течение 30 дней после цветения. Весенняя подкормка осуществляется при помощи удобрений, в состав которых входит большое содержание калия, азота и фосфора. В процессе бутонизации используется такая же подкормка, но в большем количестве. Во время цветения цветы не подкармливают. Когда ирис отцвел, рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения в сухом виде, разбросав около 1 стол.ложки вокруг растения и заделав их в почву. Обязательно нужно проследить за тем, чтоб земля в этот момент была сухой. Надо разрыхлить почву вручную, чтоб не повредить близко к поверхности расположенные корневища. Удобрения надо внести не позже чем за две недели до первых заморозков. Важно эту процедуру проделывать вручную, не прибегая к помощи инструментов: корневая система у ирисов находится очень близко к поверхности грунта и может быть легко повреждена любыми садовыми инструментами. Использование органических удобрений (например, навоза) для подкормки недопустимо, так как может стать причиной их поражения гнилью и вредителями.
***
Обработки от болезней и вредителей
Ирисы часто бывают подвержены различного рода заболеваниям, которые провоцирует поражение растений грибами, инфекциями, вирусами, паразитами. Потому после окончания периода цветения должна проводиться профилактика и лечение растений. Во многих случаях профилактикой и лечением таких заболеваний, как бактериальная и мягкая гниль, является просто своевременное внесение калиево-фосфорных удобрений и рыхление грунта. Данные заболевания часто развиваются при чрезмерном увлажнении почвы или при большом содержании азота в её составе. Потому внесение подкормки после обрезки отцветших ирисов является и лечением, и профилактикой. Любые процедуры по борьбе с вредителями проводятся именно в этот период. Существуют следующие методы борьбы с основными заболеваниями ирисов:
- при поражении тлёй растение опрыскивают инсектицидами;
- при заболеваниях альтернариоз и аскохитоз (поражения грибами) опрыскивают бордосской смесью или её аналогами;
- при мягкой бактериальной и серой гнили осенью тщательно зачищают все повреждённые участки, обрезают и собирают все поражённые растения, которые потом сжигают за пределами садовой территории для того, чтобы избежать распространения заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев