Divsad.by рекомендует:
Март - посев семян цветов на рассаду и другие работы с цветами.
В марте, когда солнечных дней становится больше, можно приступать к высадке большинства цветочных семян на рассаду. В это время можно посеять семена летников, а также заняться другими приятными хлопотами: распикировать ранние посевы бегонии, лобелии ( их сеют в январе-феврале только при наличии подсветки). Также черенкуют фуксию, хризантемы, пеларгонию, пересаживают домашние цветы.
Семена таких летников, как вербена, петуния, агератум, душистый табак, высевают в начале марта, а антурии, флокса Друммонда, левкоя, георгинов, целлозии, амаранта, астр, бархатцев, циний — во второй половине марта.Также в марте желательно посеять некоторые двухлетние растения, например виолу, рудбекию, гайлардию . Тогда к концу лета при благоприятных условиях она порадует своим цветением на клумбе.
Для получения здоровых и сильных сеянцев необходимо брать свежие полноценные семена. Перед посевом следует протравить семена в растворе марганцовки (1 г/л) в течение 5 мин, т. к. сеянцы страдают от заболевания черной ножки. После обработки семена подсушивают. Как правило, в семени находится первичный запас питательных веществ, необходимый для начальной стадии роста, поэтому лучше всего для выращивания рассады использовать компост с добавлением торфа и песка. Земля должна быстро пропускать воду, быть легкой и рыхлой. Перед посевом землю слегка уплотняют ладонью или любым ровным предметом. До верха емкости должен оставаться 1 см. Землю перед посевом еще раз увлажняют. Высевают семена в подготовленные ящики, плошки, заранее продезинфицировав их — ошпарив крутым кипятком или ополоснув темно-розовым раствором марганцовки.
Перед посевом субстрат в ящиках обильно смачивают, делают бороздки через 2-3 см. Сеют семена на глубину, равную величине семени. Мелкие семена лучше высевать в смеси с сухим песком, а лучше использовать шприц (без иголки), куда помещают семена с небольшим количеством воды. Особенно этот метод подходит для мелких семян, которые прорастают на свету ( агератум, бегония, лобелия, петуния, портулак). После посева их лишь слегка прижимают дощечкой. Средние — присыпают землей слоем 0,5-1 см. Крупные — покрывают слоем субстрата на две высоты семени. Для сохранения влажности ящики покрывают стеклом или пищевой пленкой с отверстиями для циркуляции воздуха и содержат в теплом месте до появления всходов.
Для прорастания семян требуются влага, тепло и воздух. Наиболее благоприятная температура — около 25°С. Изредка для проветривания ящиков стекла нужно снимать. Для развития всходов необходим свет, поэтому с их появлением ящики выставляют на окно, сняв покрытие. Температура воздуха для роста сеянцев днем +20 С и выше, а ночью — не ниже +15 С. Снижение температуры приводит к заболеванию черной ножкой.
Есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семенам вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.
Посевы надо периодически проветривать. Как только проклюнутся ростки, посуду ставят на свет. Полиэтилен или стекло приподнимают, а через несколько дней снимают совсем. Необходимо поворачивать посуду для равномерного освещения всходов солнечными лучами. Поливать в это время надо с особой осторожностью, перелив опасен развитием черной ножки.
Быстрее всего, через 3 - 4 дня, дают всходы свежие семена семейства крестоцветных - левкои, лобулярии, малькольмии, декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней. Так же долго и к тому же недружно появляются всходы вербены.
Теплолюбивые - бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22 - 24°С. Холодостойкие - декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания -14 - 16°С
К пикировке приступают, когда полностью разовьются семядоли (петуния, табак) или при развитии первых семядольных лепестков (астра, флокс Друммонда). За сутки перед пикировкой ящики с сеянцами поливают. Каждый сеянец вынимают, не повреждая корешки и опускают в ямку, предварительно сделанную колышком, им же прижимают землю к корням.
Следите, чтобы корешки при посадке не загибались. Корневые шейки должны находится на уровне земли. Распикированные всходы поливают и ставят на свет, первые дни притеняют от ярких лучей солнца. Во время роста рассады нельзя допускать пересыхания земли и сухости воздуха.
Ранние посевы бегонии, сальвии тоже пикируют. К этому времени у них должен появиться первый настоящий лист. Лобелию можно высаживать по несколько сеянцев в лунку, т.к. всходы ее очень мелкие.
***
В начале марта более тщательно осматривают клубнелуковицы гладиолусов, монтбреции, корнеклубни георгинов. Все заболевшие выбраковывают и сжигают.
Здоровые клубни георгинов периодически (1-2 раза в неделю) опрыскивают теплой водой. Для раннего черенкования отбирают наиболее сильные клубни. Их дезинфицируют 0,3%-ным раствором марганцовки и укладывают в ящики с промытым песком или смесью его с торфом. Когда ростки достигнут 8-10 см их срезают и высаживают в ящики под пленку.
***
Если вы выращиваете однолетники - астры, сальвии, тагетисы, цинии, георгины и т. д., ориентируйтесь по сроку, к которому вы хотите получить цветы. Если вы хотите, чтобы самым ярким и привлекательным ваш цветник был к началу учебного года, проводите посев в середине апреля, так как большинство сортов однолетних культур зацветают примерно через 80 - 100 дней после всходов, плюс время на приживаемость после высадки рассады. К тому же астру часто выращивают с пикировкой и добавляется 3-5 дней на приживаемость сеянцев. Если нам нужны цветущие клумбы пораньше, то и посев проводим более ранний.
Опыт многих цветоводов говорит о том, что многие однолетники проще выращивать непосредственно посевом в грунт. Для этого необходимо готовить почву с осени и иметь большой запас семян, так как всхожесть в открытом грунте всегда ниже. Для такого способа выращивания подходят не все сорта астры, а только бордюрные, полумахровые, ранние.
Выращивание и многолетних цветочных культур семенным способом имеет ряд особенностей. В первый год эти растения не цветут, поэтому ранний посев необязателен. Рассадный способ используется только при малом количестве семян, чтобы получить и сохранить как можно больше всходов. Если семян достаточно, то такие культуры, как рудбекия, гайлардия, аквилегия, люпин, примула и т. д., можно высевать с мая по июль на гряды. Осенью или весной следующего года их можно высаживать на постоянное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1