Рекомендации по посадке и уходу.
Среди ранних и красивоцветущих культурных растений виолы занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.
Как и у многих цветочных культур, у виолы есть свои разновидности: многоцветковая, крупноцветковая, одинарная, полумахровая, махровая, горшечная, для клумб, ампельная для подвесных корзин… Этот интересный многоликий цветок поражает многообразием расцветок и универсальностью применения. Листья — бархатно-зеленые, цветы — нежные, с переливами оттенков, аромат — тонкий, чарующий. К тому же цветет она долго. Виолы прекрасно украсят любой сад, террасу и балкон. Благодаря правильному уходу будут радовать всех своим цветением в течение всего сезона.
Несмотря на то, что виолы достаточно неприхотливы и уход за ними не сложный, все-таки необходимо соблюдать некоторые правила.
Растение это - двулетник. Высевать ее нужно два раза за сезон. Первый раз в начале или середине марта в небольшие ёмкости. По поверхности земли нужно рассыпать семена, сверху присыпать просеянным песком и увлажнить из распылителя. Сверху накрыть пищевой пленкой или крышкой от контейнера, но не забывать время от времени проветривать. лучше поставить на подоконник южной стороны, где больше всего тепла и света. Всходы появятся примерно через 1,5-2 недели. Когда они подрастут их нужно аккуратно пересадить в рассадную емкость и вынести в теплицу. А в мае, после того как минуют сильные заморозки, молодые растения высаживают на постоянное место. Выращенные таким способом виолы будут обильно цвести все лето.
Второй раз виолу сеют в начале июля в ящики для рассады на улице. Осенью высаживают на постоянное место в цветнике. Перезимовав, кустики уже ранней весной начинают очень обильно цвести. При хорошем поливе и подкормке они цветут все лето.
Чтобы растения осенью цвели более пышно, их нужно посеять прямо в грунт в апреле или мае.
• В солнечных местах на кустиках образуются крупные цветы, но цвести они будут не так долго, как в тени. В тени цветки мельчают.
• Виолы нельзя удобрять свежим навозом. От этого они могут погибнуть. Удобрять лучше перегноем и минеральными удобрениями.
• В дождливое лето растения, которые растут в тени, могут погибнуть от корневой гнили.
• Отцветшие цветки лучше удалять и не давать развиваться семенам. Это продлевает цветение.
***
Уход за посадками заключается в систематической прополке и рыхлении. При необходимости производят полив и борьбу с вредителями. Полезно рассаду подкармливать аммиачной селитрой и вносить суперфосфат (20-40 г на 1 м2).
На бедных сухих, песчаных почвах виолы быстро мельчают, особенно сорта с исполинскими цветками. Необходимо на таких почвах вносить органические удобрения в виде компоста и перегноя (5 кг на 1 м2).
***
Для получения семян отбирают наиболее типичные сильные компактные экземпляры и высаживают на семенные гряды (пересадку в цветущем состоянии они переносят легко). Полив необходим. Учитывая то, что анютины глазки являются перекрестноопыляющимися растениями, при посадке их на семена необходимо соблюдать пространственную изоляцию одного сорта от другого. Это позволит получить чистосортные семена. Сбор семян надо начинать, когда коробочки пожелтеют, в противном случае они быстро растрескиваются, и семена высыпаются.
***
Большой интерес представляет вегетативный способ размножения гибридных сортов анютиных глазок — зелеными черенками в открытом грунте. Он прост, эффективен и в то же время позволяет сохранить в чистоте сорт, получить за одно лето много посадочного материала. Черенки берут с мая по июль в 2 — 3 приема. Годны все зеленые конечные побеги с 2 — 3 узлами. Для этого в затененных, слегка сыроватых местах (под пологом деревьев) делают невысокие гряды. Их плотно утрамбовывают и поливают.
Высаживают черенки на глубину 0,5 см, плотно, так, чтобы листья одного черенка соприкасались с листьями другого. На квадратный метр высаживают 400 шт. После посадки опрыскивают водой.
В первые дни, во избежание увядания, посаженные черенки следует покрыть смоченной в воде бумагой, создавая более влажную атмосферу, что способствует быстрому укоренению. Уход состоит в ежедневном поливе, опрыскивании, прополке. Через 3 — 4 недели черенки дают 95 — 100% – ное укоренение. При раннем (майском, июньском) черенковании растения зацветают летом или осенью этого же года. Более позднее черенкование дает обильное цветение весной следующего года.
Укорененные черенки пересаживают осенью на гряды или в цветники. При очень позднем черенковании (август) укорененные растения лучше оставлять для перезимовки на местах черенкования, укрыв их на зиму. Высаживать в цветники растения следует весной следующего года.
Размножение гибридных анютиных глазок зелеными черенками обеспечивает омолаживание растений, которые склонны на третий год сильно разрастаться в ущерб цветению. С одного маточного растения в один прием можно срезать около 10 черенков, а за лето — 30 — 45 шт.
***
Из вредителей виолы могут поражать тля, совка, против которых применяют соответствующие препараты. Из болезней при нарушении агротехники могут развиваться черная ножка, корневая и стеблевая гнили, пятнистости, мучнистая роса.
Благодаря неприхотливости и обильному цветению анютины глазки выращиваются на клумбах и в балконных ящиках, украшают посадки луковичных цветов и альпийские горки. При правильном уходе они будут радовать вас своим цветением с ранней весны до поздней осени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев