Общая агротехника
Осенние месяцы – не только время подготовки к зиме, но и отличная пора для расширения вашего розария. При осенней посадке, если розы «вышли» из зимы хорошо, кусты будут сильные, крепкие, обильно цветущие.
Дело в том, что при осенней посадке все силы куста брошены на развитие мощной корневой системы: земля не замерзшая, увлажненная, колебаний температуры почвы практически нет. Еще один плюс: осенью качество посадочного материала, как правило, высокое, а значит и приживаемость лучше. В общем, бояться осенних посадок саженцев роз не надо. Сентябрь и начало октября считается самым благоприятным периодом для посадки роз.
***
Покупая саженцы с открытыми корнями, например в садовом питомнике, нужно убедиться в отсутствии следов грибковых заражений, проверить крепость и целостность корневой системы. Диаметр основания ствола должен быть не тоньше 8 мм, не иметь глубоких царапин и механических повреждений. Открытые саженцы не подлежат долгому хранению, их корни перед транспортировкой нужно поместить во влажные опилки, промоченную ткань с комком влажной травы или обмакнуть в «болтушку» из жидкой глины.
У черенков розы с закрытыми корнями помимо внешнего вида осматривают состояние земляного кома, он не должен быть иссохшим и иметь множество глубоких трещин. Обычно корневую систему таких саженцев упаковывают в разлагающиеся (со временем) джутовые сетки, либо оборачивают полиэтиленом. Розы с закрытой корневой частью можно хранить долго, не забывая смачивать земляной ком.
Горшечные розы или в контейнерах очень удобны при выборе тем, что наглядно видно целостность и живучесть саженца. Как правило, розы предлагают уже цветущими и остается только выбрать саженцы по окраске, благоуханию и форме цветоносов. После цветения их сажают в посадочные ямы, аккуратно перевалив из горшка.Если вы купили саженцы роз поздно осенью, а стоит холодная, дождливая погода, то сажать их все-таки не стоит, лучше сохраните их в прикопанном виде в парнике, холодном подвале или хранилище до наступления весны.
***
Саженцы роз высокого качества должны быть с хорошо разветвлёнными корнями, с большим числом тонких корешков и как минимум с тремя сильно развитыми неповреждёнными побегами. За сутки до посадки саженцы с открытой корневой системой замочите в воде. Перед самой посадкой с побегов удалите листья и уберите острым секатором незрелые и сломанные побеги. Надземную часть укоротите до 30 – 35 сантиметров, корни – до 25 – 30 сантиметров, подгнившие корни вырежьте до живой древесины. Саженцы продезинфицируйте, опрыскав их 3% железным купоросом. Корни обмакните в болтушку – глина с коровяком в соотношении 2:1 и консистенции сметаны.
***
Яму для посадки подготовьте глубокую, больше полуметра. Все удобрения (и органические и минеральные) смешайте с землей и дренажным материалом (битым кирпичом, галькой) и уложите смесь на дно ямы – это запас питания на следующий год. Можно добавить горсть-другую золы: там много калия и нет азота, так что при подготовке к зимовке такое питание не будет помехой. При посадке корни этой удобренной земли касаться не должны, поэтому сверху подсыпьте обычную здоровую питательную почву.
Перед посадкой удалить поврежденные корешки. Почвенную смесь высыпать на дно посадочной ямы, опустить в нее саженец розы и постепенно присыпать его землей, при этом утрамбовывая ее. Саженец поместить на такую глубину, чтобы место прививки находилось на 3—5 см ниже поверхности земли. После того как почва засыпана и утрамбована, саженец обильно поливают в несколько приёмов. После того как влага испарится, засыпать поверхность сухой почвой, а вокруг кустов сделать лунки для полива. В основании куста землю насыпать горкой, высотой около 20 см. Это делают с целью защиты корней растения от промерзания в зимний период и предохранения основания побегов от пересыхания. После посадки побеги обрезать до 5-8 почек, удалить листья. Прижившийся осенью кустик перезимует в укрытии, а весной обрадует вас свежей зеленью и крепкими плотными бутонами.
***
Еще один способ посадки, часто применяемый розоводами: так называемая мокрая посадка. В ведре воды растворяют гумат натрия и выливают эту воду в посадочную яму, в которую опускают саженец, а затем постепенно насыпают сухую почвенную смесь. При таком способе посадки почва лучше охватывает корни, не оставляя воздушной прослойки. Место прививки также должно находиться на 3—5 см ниже поверхности земли, иначе могут появиться побеги шиповника или роза заболеет.
***
Перед морозами необходимо обязательно укрыть посаженный осенью кустик на зиму. Для подготовки к зимней спячке розовые кусты поливают, если осень выдалась теплая и сухая. Если же дожди и без того заливают сад, поливать не надо. Корни роз должны уйти в зиму умеренно влажными.
До наступления первых заморозков обработайте розы железным купоросом (3% раствор). Основания кустов засыпьте песком – это обезопасит их от ранних заморозков. После такой процедуры, окучьте розовые кусты сухой (без перегноя и торфа) землей или даже песком. Теперь легкий морозец нашим розам не страшен, он только закалит неженок.
Когда угроза похолодания становится очевидной, розарий готовят к серьезной защите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев