Астильбы — прекрасные растения для озеленения. Их можно высаживать моногруппами вблизи кустарников. А одиночные вкрапления астильбы выглядят особенно элегантно среди посадок декоративных хвойных. Астильбы чувствуют себя лучше всего у водоемов или во влажных полутенистых местах.
В цветниках традиционные соседи астильбы — хосты, папоротники, ирис сибирский. Однако астильбы прекрасно сочетаются и с другими растениями. Это бадан, гейхера, тиарелла сердцелистная, некоторые герани, например кровяно-красная, флокс метельчатый, многие колокольчики.
Стебли у этого многолетника разной высоты – в зависимости от вида: от 15 см (например, у сорта Lilliput) до 2 м у видовой астильбы Давида. По высоте растения делят на низкие (15-60 см), средние (60-80 см) и высокорослые астильбы (80-200 см).
Мелкие белые, розовые, лососевые, сиреневые, красные и пурпурные цветки собраны в метельчатые соцветия различной величины и формы. Различаются и сроки цветения астильбы – ранние сорта цветут с конца июня до начала июля, поздние – с начала августа до начала сентября.
Соцветия могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми и проникающими. Особенно эффектно выглядят сорта астильбы с темным цветоносом, кажется, что мелкие цветочки буквально парят в воздухе.
Упругие стебли астильбы не ломаются ветром, даже под проливным дождем намокшие метелки соцветий не прибивает к земле. Хороши и листья на длинных черешках, крепкие, красиво вырезанные, чаще всего темно-зеленые, красновато-зеленые или бронзовые. Раньше астильбу в основном и выращивали ради этих листьев, из которых делали “манжетку” для букетов.
Уход и выращивание астильбы
Агротехника астильбы не сложная. Растения зимостойки, неприхотливы, прекрасно чувствуют себя на любой почве с разным уровнем кислотности (от слабокислой до нейтральной с pH 5,5 -7). Особенности выращивания астильбы заключаются в том, то они требуют постоянной достаточной влажности почвы. Но каприз этот оборачивается достоинством растения, когда возникает необходимость украсить участки с высоким уровнем грунтовых вод, возле ручьев и водоемов. Правда, есть исключения – астильба курчавая (A. x crispa) и сорта астильбы китайской (A. Chinesis var. taquetii Purpurlanze и Superba) переносят и сухие почвы.
Важно знать, что ежегодно в верхней части корневища образуются новые почки, вертикальный прирост достигает 3-5 см в год, а нижняя его часть постепенно отмирает. Именно поэтому астильбы любят мульчу, которая создает благоприятные условия для зимовки, прикрывая новые почки, сохраняет влажность и рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков. Лучше всего мульчировать хорошо перепревшим навозом, созревшим или полуспелым компостом, торфом, хвойным опадом, также осенью можно срезать верхнюю часть растения и оставить на кустике до весны. А вот весной укрытие необходимо снять и очень осторожно прорыхлить почву вокруг растения.
Посадка астильбы
При посадке в цветник выкапываются ямки 20-30 см глубиной и шириной, в них сыплется 1-2 горсти костной муки и золы, 25-30 г минеральных удобрений (норма на кв.м.), добавляется перегной. Все это смешивается, проливается водой. Посаженные деленки засыпаются мульчой слоем в 3 см.
В благоприятных условиях астильбы быстро разрастаются. Делят и пересаживают астильбы через каждые 4-5 лет, особенно быстро разрастающиеся через 3-4 года. Это обусловлено быстрым вертикальным нарастанием корневища. Постепенно старые кусты слишком сильно выпирают, молодые корни, расположенные у основания почек, оказываются у самой поверхности и быстро пересыхают, из-за чего сильно снижается продолжительность и качество цветения - цветоносов становится меньше, соцветия мельче.
Однако астильбы могут расти на одном месте долго, до 15-20 лет. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении. Подкармливают астильбы сначала весной после отрастания (преобладают азотные удобрения), потом сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20-25 г на одно растение). Следует осторожно порыхлить почву и после этого снова мульчировать.
Размножение астильбы
Лучше всего прорастающими почками возобновления, делением корневища.
Ранней весной у астильб вырезают почку возобновления с частью корневища (способ размножения с "пяткой"). Считается, что без вреда для маточника можно удалить до 1/3 почек. Укоренение проводится в парниках. Субстрат используют такой же, как и для посева. Его насыпают 5-7-сантиметровым слоем на обыкновенную плодородную землю. На постоянное место астильбы высаживают весной следующего года. В этот же год растения зацветают. Возможно, но затруднено размножение зелеными черенками в начале весны.
Деление куста— самый привычный и широко применяемый. Деленки готовятся так, чтобы каждая имела 1-3 почки и корневище длиною в 3-5 см, лучше всего с придаточными корнями. Опыты показали, что величина деленки не имеет существенного значения, так как большинство сортов одинаково хорошо размножаются мелкими и крупными (3-10-кратно крупнее) деленками.
Деление лучше всего проводить ранней весной, тогда к осени астильбы зацветут. Пересаживать можно практически в любое время при условии хорошего полива в течение нескольких дней. Неплохо приживаются астильбы и во время цветения.
Пересадка астильбы
Астильбы можно пересаживать в любое время вегетационного периода, даже в момент цветения, однако в течение 2-3 недель после пересадки их нужно поливать. Самое лучшее время для посадки этой культуры — месяц май. Рост пересаженных растений сильно зависит от тепла и влаги весной. Если какой-либо из этих факторов отсутствует, астильбы плохо укореняются.
В цветниках астильбы высаживаются на расстоянии не меньше, чем 30 см (высокие сорта — 50 см), в бордюрах — 30-50 см.
В бороздку насыпать 30-40 г комплексных минеральных удобрений, в которых азот не превышает 10 %. Чаще всего это удобрения Kemira-Horti-2, которая хороша для большинства декоративных многолетников. Можно применять и смесь простых минеральных удобрений, соблюдая соотношение азота.
Болезни и вредители астильбы
Астильба практически ничем не болеет, изредка поражается слюнявой пенницей, земляничной и галловой нематодами. Личинки слюнявой пенницы живут в своих пенистых выделениях, располагающихся в пазухах листьев. Они питаются листьями, ослабляя рост и развитие цветоносов. Бороться с пенницей проще всего вручную. При обильном заселении растений уничтожить пенницу удается путем обработки актарой, конфидором, моспиланом, рогором или карбофосом.
Земляничная нематода относится к листовым вредителям. Паразитируя на листьях, почках, цветках, микроскопические черви угнетают астильбу. Листья деформируются, на них появляются желтоватые или бурые некротические пятна. Растения выглядят угнетенными, рост их замедляется.
Галловая нематода - паразит корней. Вызывает на них образование мелких наростов - галлов, внутри которых и живут нематоды. Галлы хорошо видны во второй половине вегетации. Больные растения отстают в развитии, плохо цветут, при сильном заражении погибают.
До некоторой степени снизить вредоносность нематод удается путем выбраковки растений с явными признаками поражения. Этому же способствует удаление сорняков, смена места выращивания. В борьбе с галловыми нематодами помогает препарат фитоверм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев