Правильное деление корневища ириса
***
Подкормки
Как и все цветочные культуры, ирисы нуждаются в подкормках. Их необходимо проводить три раза за сезон.
Первая подкормка должна быть универсальной, т. е. состоять из калийно-фосфорного и азотного удобрения. Её проводят в момент таяния снега весной, как говорят, «по талому снегу». Такая подкормка дает хорошее развитие листовой массы и стимулирует образование хороших бутонов, что в свою очередь повлияет на качество цветение.
Вторая подкормка проводится в начальной стадии бутонизации и состоит только из калийно-фосфорного удобрения (суперфосфат). Она улучшает цветение ирисов, которое будет продолжительным и пышным.
Третью, калийную подкормку проводят в начале осени. Калий, который будет внесен, повысит морозоустойчивость растений, а это весьма важно для морозоустойчивости ирисов.
Полив
Не злоупотребляйте частыми поливами ирисов. Ирисы переносят даже самое засушливое лето. Больший вред посадкам ирисов наносит избыток влаги в почве, в результате чего увеличивается риск заражения бактериозом.
Морозоустойчивость ирисов
Морозная, но снежная зима ирисам не страшна. А вот оттепели, которые сменяются морозами, ирисам опасны. Также опасно, если осень с затяжными дождями. Крайне не желательно, чтобы ирисы зимовали, напитавшись влаги. На случай прогноза очень морозной зимы, если вы боитесь за свои растения, можете сделать укрытие.
Что делать, если куст ириса хорошо разросся, но не цветет?
Скорее всего, почва, на которой растут ирисы, имеет повышенную кислотность. Добавьте в почву для корректировки pH известь, древесную золу, мел, доломитовую муку (она нейтрализует кислые почвы). Если почва тяжелая добавьте песок и торф.
Также имеется ещё несколько причин, по которым ирисы не цветут:
1.Слишком глубокая посадка
«Спинка» корневища, посаженная слишком глубоко, не согревается солнышком. При посадке ирисов обращайте внимание, чтобы корневая шейка на треть выступала из земли. Ни в коем случае ее нельзя засыпать почвой. В противном случае растение будет развиваться и наращивать «ботву», но такой ирис может никогда не зацвести.
2.Мало света
Ирисы любят солнечные участки. Только там они способны показать свое цветение во всей красе. В тени они тоже легко приживаются, но цветения от них можно не дождаться.
3.В тесноте и обиде
Ирисы очень быстро разрастаются, захватывая все больше места вокруг. Уже через три-четыре года они настолько плотно прижимаются друг к другу, что места для выпуска цветоносов не остается. Поэтому кусты в возрасте четырех-пяти лет необходимо делить и рассаживать.
4.Зимовка – каждому своя
Некоторые виды и сорта очень зимостойки. Например, сибирским ирисам укрытия не требуется. А нежные бородатые ирисы голландских сортов могут подмерзнуть, поэтому в регионах с суровыми зимами им требуется своевременное укрытие. Если это растение укрыть слишком рано, оно может запреть, поздно – подмерзнуть и на следующий год не зацвести.
Свет.
Участок для ирисов должен быть открытым солнцу. Легкая притенённость допускается в середине или во второй половине дня. Взрослые растения нуждаются в солнце больше, чем „малыши”. ирисы должны расти на защищенных от ветра местах.
Вода.
Бородатые ирисы можно назвать „сухолюбами”. Они боятся переувлажнения. Во время цветения потребность в воде повышается. Внесение минеральных удобрений тоже должно сочетаться с активным поливом, который необходимо проводить в вечерние часы.
Температура.
Ирисы надо укрывать на зиму. Листья нужно обрезать, оставив „чубчик” высотой 20-25 см. Эти кустики укрываются поздней осенью, как розы - после наступления заморозков. Плохо перезимовавшие ирисы могут менять свою окраску и уменьшать рост.
Почва
Должна быть рыхлой с добавлением песка. Ирисы положительно отзываются на наличие некоторого количества камней в почве. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Лучшая почва для ирисов - это легкие суглинки. Почва не должна быть переувлажненной. Ирисы предпочитают плоскому рельефу всхолмленный - он лучше прогревается и там не задерживается влага. Особенно хорошо растут ирисы на террасах, устроеных на юго- западных склонах. В почве не должно быть сорняков.
Размножение.
Ирисы размножают только вегетативно, т. е. делением корневища. Коэфициент размножения ирисов - 1 к 5 или 1 к 7. Ирисы можно размножать даже маленьким кусочком корневища с небольшой почкой.
Схема посадки.
Ирисы надо сажать с расстоянием в 40-50 см друг от друга. На одном месте, без пересадки, они могут расти 3-4 года. началом посадки можно считать окончание цветения ирисов (июль). Рядышком можно садить ирисы разных окрасок.
Способ посадки.
Чтобы посадить деленку ириса, необходимо насыпать холмик земли, высотой 20-30 см. На вершину холмика насыпьте пригоршню белого речного песка. В песке сделайте лунку на глубину ладони. Опустите корни деленки в лунку и уплотните землю вокруг. После посадки делёнки, должна получиться такая картинка: корни растения ушли в землю, а „пятка” (утолщение, из которого и растут корешки) должна выглядывать наружу. Полив ирисов лучше производить вокруг этого холмика, сделав предварительно лунку. Холмик насыпается для того, чтобы избежать застоя воды под ирисом. С целью профилактики заболеваний ирисы обрабатывают „Ровралом”, „Браво”, „Винилофосом”, „Моспиланом”, „Метальдегидом” и другими препаратам
Комментарии 4
Для борьбы с этим вредителем в начале вегетации проводят двукратное опрыскивание (с интервалом 7 дней) 10%-ным раствором карбофоса.