ВРЕДИТЕЛИ
Наши любимые лилии очень любят такие вредители, как: лилейная муха, тли — лилейная и оранжерейная, трипсы, лиловатая совка, луковый листоед, луковая журчалка, корневой луковый клещ, щелкуны, стеблевые и галловые нематоды и др. Все они могут погубить наши растения за один сезон.
Наиболее опасными являются -луковый жук листоед, который объедает листья с краев или выгрызает округло-продолговатые отверстия в них. Жуки удлиненно-овальные, оранжевые, с 20 рядами точек на надкрыльях; брюшко черное; ноги красные, с черными отметинами. Длина тела 6—7,5 мм. Яйца овальные, блестящие, янтарно-желтые. Личинки толстые, суживающиеся к голове, покрыты черноватой слизью. Их окраска — от грязно-серой до красноватой. Зимуют жуки и куколки в почве. Выход после зимовки отмечается в конце апреля, яйцекладка продолжается до июля. Личинки живут 15— 20 дней, после чего окукливаются. Вредитель образует одно поколение.
Меры борьбы: регулярное уничтожение сорняков; сбор жуков вручную; опрыскивание растений в период питания личинок хлорофосом (0,1 — 0,15%) или настоями трав — полыни горькой, живокости высокой; опыление пиретрумом. Обработки повторяют несколько раз с интервалом в 7 дней.
***
Также грозит лилиям лиловатая, или картофельная, совка. Гусеницы выедают стебли; поврежденные побеги увядают, обламываются. Тело гусеницы красновато-лиловое с красной линией вдоль спины, 30—40 мм длиной, покрыто черными бородавками. Яйца зимуют на дикорастущих злаках. Гусеницы отрождаются в мае, в июне переходят с сорняков на культурные растения. Окукливание начинается в июле около поврежденных растений, в почве, на глубине 5— 15 см. Стадия куколки длится 30 дней. Лёт бабочек отмечается с конца июля до октября.
Вредитель дает одно поколение. Кроме лилий, повреждает многие цветочные растения — георгину, львиный зев, астру, люпин, мак, ирис и др.
Меры борьбы: уничтожение сорняков, удаление послеуборочных остатков.
***
Лилиевый жук также очень опасный вредитель. Этого врага Вы заметите сразу, он и не собирался прятаться. Нарядный, ярко-красного цвета, сидит на листве лилий и поедает ее. Однако особенно прожорливые его розовые личинки, подобны личинкам колорадского жука. После «работы» этих вредителей лилия может остаться вовсе без листвы. Иногда еще его называют «пожарником» благодаря красной окраске.
***
Тля- на лилиях также встречается порядка 15 видов тли. Они не только ослабляют растения, но, как Вам уже известно, распространяют вирусы по посадкам. Бобовая, картофельная и персиковая тля являются переносчиками вирусов пестролепестнсти и огуречной мозаики, а бахчевая тля переносит латентный вирус.
***
Корневой луковый клещ. Взрослые особи до 1,1 мм длиной, тело короткоовальное, светло-желтое, блестящее. Клещ живет в почве на растительных остатках. Самки откладывают яйца на луковицы, внутрь вредитель проникает через донце или в местах механических повреждений, поселяется между чешуями. Развитие яиц длится 4—7 дней, личинки — около месяца. Рост пораженных лилий замедляется, листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы: посадка незараженного материала, выбраковка в период вегетации растений с желтеющими листьями; сбор и уничтожение растительных остатков; отбор здоровых луковиц и их термическая обработка перед посадкой в течение 5 мин в воде, нагретой до 50°С; мокрое протравливание луковиц в течение 30 мин в растворах кельтана (3 г на 1 л воды), карбофоса (3—5 г на 1 л воды). В период вегетации растения поливают под корень кельтаном (20 г на 10 л воды).
***
Луковая журчалка. Тело мухи зеленое, с металлическим блеском, по бокам брюшка — 3 серых полулунных пятна. Личинки грязно-желтые, безногие, до 11 мм длиной. Они выедают луковицу, поврежденные лилии отстают в росте,
БОЛЕЗНИ
Одной из наиболее распространенных болезней лилий является фузариоз. Растения поражаются главным образом через корни, откуда возбудители по сосудистой системе распространяются в надземную часть. Грибы также переносятся нематодами и некоторыми видами грызущих насекомых. Споры распространяются ветром или с дождевыми каплями попадают на растения и прорастают. Образуется мицелий, который проникает во внутренние ткани.
При поражении фузариозом у больных лилий наблюдается загнивание корней и донца (в нем образуются полости из-за выпадения отмершей ткани). Гниль обнаруживается в центральной и наружной частях луковицы, а также у основания цветочного стебля. На луковице появляются вдавленные язвочки и желто-коричневые пятна. Болезни благоприятствует высокая температура и влажность.
Серая гниль. Поражаются почти все части растения — листья, стебли, бутоны и цветки. На них появляются, как правило, круглые коричневые пятна с красно-коричневым ободком. По мере развития болезни пятна сливаются, образуются черные гладкие склеро-ции и большие участки слизистой бурой ткани, покрывающейся серым налетом. Возбудитель зимует в луковицах и на растительных остатках в почве.
Склероциальная гниль. Луковицы пораженных растений загнивают, покрываются белым мицелием с черными склероциями. Заболевание носит очаговый характер, его развитию способствует повышенная влажность и кислотность почвы.
Ржавчина. На листьях появляются бесцветные мелкие пятна, которые впоследствии увеличиваются в размерах и желтеют. Под эпидермисом в этих местах образуются летние уредоспоры. На стеблях осенью можно наблюдать темно-коричневые тела, выступающие над эпидермисом. Это телейто-устулы, в которых развиваются зимние споры. Весной они заражают молодые растения.
Пенициллез — опасное, довольно широко распространенное заболевание. Цветоносы, цветки и луковицы загнивают и покрываются зеленым налетом.
Меры борьбы. Чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый лилиям грибными болезнями, необходимо проводить как агротехнические, так и истребительные мероприятия — опрыскивание растений или протравливание луковиц фунгицидами.
Против фузариоза рекомендуется смена и дезинфекция почвы формалином. Норма расхода: 250 мл 40%-но-го раствора на 10 л воды, на 1 м3f за 2—3 недели до посадки. Сильно пораженные растения уничтожают. Для опрыскивания используют эупарен (0,2%), фундозол (0,05—0,1%), топ-син-М (0,05—0,2%), бавистин (0,05— 0,1%).
Против серой гнили применяют те же препараты, что и против фузариоза. Но перед посадкой необходимо протравливать луковицы в суспензии ТМТД (0,5—1%) в течение 30—60 мин; фентиурамом (расход фунгицида 8—10 г/кг); фундозолом (0,2—0,5%-ная суспензия). Перед посадкой можно также опудривать луковицы указанными препаратами.
Чтобы предупредить склероциальные гнили, для лилий подбирают участок с плодородной, рыхлой и дренированной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. Не рекомендуется загущенная посадка.
При обнаружении болезни лилии можно сажать на прежнем месте не ранее чем через 5 лет. Больные растения уничтожают вместе с почвой, а очаги инфекции засыпают хлорной известью или золой. Заболеванию способствуют также избыточный полив и затенение растений.
Важно предохранять луковицы от ударов и механических повреждений. Перед посадкой их протравливают фундозолом, топсином-М (0,2—0,5%), дитаном М-45, **** (0,2%), бавистином (1%), фентиурамом, ТМТД (1—1,5%), можно также опудривать ТМТД, фентиурамом или поликарбацином.
При небольшом поражении ржавчиной собирают и уничтожают листья с пустулами возбудителя. Культуру возвращают на прежний участок не ранее чем через 3 года. Полезны частые фосфорно-калийные подкормки. Растения опрыскивают цинебом (0,5%), поликарбацином (0,2—0,4%), дитаном М-45 (1—1,5%), купрозаном (0,4%), коллоидной серой с прилипателем.
Против пенициллеза луковицы протравливают ТМТД или фентиурамом (1 —1,5%), предохраняют от механических повреждений, растения опрыскивают цинебом (0,4—0,5%).
Лилии поражаются и вирусными болезнями. Возбудители их — внутриклеточные паразиты. К сожалению, пока еще не предложено достаточно эффективных средств борьбы с вирусными инфекциями. При появлении признаков поражения экземпляр рекомендуется немедленно удалить.
Лилии болеют не только хорошо поддающимися лечению заболеваниями, вызванными микроскопическими грибками, также они бывают поражены вирусами. Чаще всего симптомы вирусных болезней выражаются в изменении окраски и формы цветков и листьев, искривлении стеблей, уменьшении отдельных частей растений в размерах, однако практически всегда в этих симптомах есть угнетение с ухудшением декоративных качеств, что больше всего не радует в цветочных культурах.
Грибковые заболевания:
Ботритис
Ботритис является очень опасным и самым тяжелым заболеванием множества луковичных растений. Его также называют серой гнилью. Быстрыми темпами инфекция разносится по посадкам, в особенности в весеннюю прохладную погоду при повышенной влажности. Поражение начинается с нижней части стебля с молодых листьев. Поэтому распространение болезни попадает на все растение, поражая бутоны со стебельками. Для развития грибка сырость является благоприятной средой, из-за этого ботритис может за несколько дней превратить Ваши растения в гору гниющих, как будто ошпаренных кипятком, стеблей. Белоснежные гибриды – самые восприимчивые к данной болезни.
Фузариоз
Фузариоз. Заражение происходит при механическом повреждении тканей. Грибок микроскопических размеров из рода фузариум поражает постепенно всю луковицу, начиная с донца. Она коричневеет и постепенно распадается на частички. По пожелтению листвы заболевание не всегда просто заметить: за счет надлуковичных здоровых корней растение способно продолжать стабильно развиваться, однако во время хранения или зимовки зараженная лилия окончательно погибает. В ходе развития болезни есть факторы, которые могут этому процессу поспособствовать: влажность почвы и ее высокая температур, а также удобрение плохо перепревшим навозом, который содержит в себе споры грибка, могущие сохраняться в земле порядка трех лет.
Голубая плесень(фитиум)
Заболевания лилий, которые проявляются в загнивании луковиц и корней. Фитиум осуществляет поражение корней растения, из-за чего лилиям недостает питательных веществ, а также воды.
Голубая плесень является заболеванием хранения, во время которой пораженные луковицы высыпаны беловатыми пятнами грифов грибка, которые покрыты налетом спороношения зеленоватого цвета.
Бактериальная гниль
Бактериальная гниль. Ранней весной на листве при поражении данным заболеванием появляются коричневые пятна овальной формы. Потом постепенно у растений желтеют, загнивают и опадают цветоносы с листвой. Причиной появления бактериальной гнили могут быть луковицы, подвергшиеся различным заболеваниям, избыток азотных удобрений и слишком высокая влажность почвы.
В период хранения луковиц лилий, на чешуях заболевших бактериальной гнилью появляются вдавленные неприятно пахнущие пятна, которые вызывают загнивание посадочного материала.
Очень важно во время их хранения проводить осмотр луковиц лилий регулярным образом. При обнаружении больных луковиц их необходимо сразу же изолировать от остальных и уничтожить, а на прежнем месте несколько лет не сажать лилии. Советуют проводить дезинфекцию: хранилища дезинфицировать за две недели до закладки на хранение луковиц, а луковицы и почвы – непосредственно перед посадкой. Если болезнь появилась во время всходов и в период роста, необходимо три раза в месяц проводить опрыскивание растений фунгицидами.
Корневая гниль
Корневая гниль. Больной посадочный материал, зараженная и переувлажненная почвы способны стать причиной появления у лилий корневой гнили: желтеют верхушки листвы и засыхают растения. При выкопке заметно, что сама луковица не больна, а вот ее корни покрыты бурыми мелкими пятнами. У растений пораженные части необходимо удалять. Луковицы лилий для профилактики распространения и появления корневой гнили перед посадкой дезинфицируют вместе с корнями.
Ржавчина
Ржавчина. Переносчиками данного заболевания являются луковицы больных лилий, остатки растительности с грибными спорами. На листьях растений, которые заразились ржавчиной, вначале появляются бесцветные мелкие пятна с подушечками спор рыжей окраски, позже эти пятна желтеют. У таких лилий стебли и листья вскоре засыхают.
Найденные стебли и листья, заболевшие ржавчиной необходимо уничтожать, а растения опрыскать бордоской 1-процентной жидкостью или же подходящим фунгицидом.
Для предотвращения распространения или перезимовки спор болезнетворных грибков, найденных у лилий, остатки их растительности осенью тщательным образом собирают, а затем уничтожают.
Вирусные болезни:
Мозаика.
Поражение лилий приходит не от каких-то специфических вирусов, а уже от известных нам как возбудителей заболеваний других огородных и садовых культур. К примеру, вирусы табачной и огуречной мозаик, которые вызывают штрихи и кольцевые пятна на листве лилий, или же вирус пестролепестности у тюльпанов, который проявляется пятнистостью лепестков на цветках. Бывают случаи, когда на растение воздействуют сразу несколько вирусов. Комплекс вирусов вызывается, к примеру, болезнью розеточноси: тогда стебель, уплощаясь, желтеет, а лилия перестает цвести и чахнет.
Вылечить растения пораженные вирусами, к несчастью, нет возможности, и большинство садоводов знают про это. Поэтому, как только появляются первые признаки наличия вирусов, лилии, которые были заражены, необходимо уничтожать, чтобы инфекция не распространилась дальше.
Посадки лилий для профилактики данного рода болезней надо изолировать от других растений, которые могут быть носителями вируса, сорных в том числе, а также беспощадно бороться с сосущими вредителями-насекомыми, особенно с тлей. К вирусным заболеваниям наиболее устойчивым признали Орлеанский гибрид с участием лилии Генри (дикорастущий вид).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев