История создания и характеристика.
Английские розы являются сравнительно новым типом роз. Англичанин Дэвид Остин, рядовой фермер, создал свою первую розу около 50 лет назад. Питомник Английских роз Дэвида Остина (по-русски их часто называют остинки), который одновременно является британской Национальной коллекцией Английских роз, расположен в графстве Шропшир в центральной Англии и ежедневно открыт для посещений.
Дэвид Остин родился в 1926 году в семье фермера. С самого детства Дэвид был увлечен садоводством и селекцией растений. Однажды в юности ему попалась книга о старинных шиповниках. Дэвид любил пышные садовые розы, в то время как большинство розоводов в те годы работало над селекцией изысканных и почти неестественно красивых чайно-гибридных разновидностей. Дэвид Остин хотел создать розу не для выставки или срезки, а для садовода - пышный, раскидистый, обильно-облиственный куст, который оставался бы декоративным и радовал глаз бОльшую часть сезона.
Приступив к селекции, Дэвиду Остину приходилось совмещать свою основную фермерскую работу с увлечением розами, которое к тому времени полностью захватило его воображение. Свою первую розу он представил на суд публики в 1963 году, но серьезная удача нашла его лишь в 1969 году, когда Остину впервые удалось создать партию махровых ремонтантных кустарниковых гибридов роз, лучшим из которых стал Wife of Bath. С этого момента, вдохновленный успехом, Дэвид Остин посвящает все свое время селекции любимых роз, навсегда оставив работу фермера. Он назвал свои розы "английскими" – именно со своей страной, символ которой - роза, ассоциировались у него "совершенные" розы.
Только через 14 лет Дэвид Остин и его английские розы наконец-то обрели заслуженное признание и известность: на Челси-1983 Остин представил свои знаменитые раннецветущие крупноцветковые ремонтантные сорта роз Mary Rose и Graham Thomas. За ними последовало еще почти две сотни великолепных сортов, часть из которых создана в сотрудничестве с сыном, Дэвидом Остином младшим. За неполные 50 лет своего существования Английские розы завоевали 14 золотых медалей Челси, 12 золотых "знаков качества" британского Королевского садоводческого сообщества (RHS Award of Garden Merit) и множество других международных наград. В 2006 году английские розы получили свою первую награду в России.
Дэвид Остин - в коммерческом плане является самым успешным селекционером. Филиалы его питомника располагаются по всему миру, и каждый год продаётся больше 4 миллионов саженцев.
Во всемирной классификации роз, пока не существует группы «английские розы». Все розы Дэвида Остина относят к шрабам, то есть кустовым розам, но создатель называет их английскими. Их количество с каждым годом лишь увеличивается, поэтому, со временем эти розы выделят в отдельную группу.
***
Остин всегда ставил на первое место форму цветка и присутствие аромата. Большинство сортов английских роз имеют чашевидную, помпоновидную или розеточную форму цветка. Саженцы с конусовидными цветами, напоминающие по внешнему виду чайно-гибридные розы, Дэвид тщательно отбраковывал. Он стремился к совершенству. Визитной карточкой всех английских роз является очень сильный аромат. Аромат наиболее насыщенный в вечернее и утреннее время, и в пасмурную погоду. Самый сильный аромат у розы “Jude The Obscure”. Французские духи проигрывают в сравнении с ароматом этой розы.
Розы Остина находят широкое применение в садах. Они прекрасны именно тем, что быстро создают высокие массивы. Прежде всего, некоторые сорта подходят для создания живой изгороди. А кустарниковые розы небольшой величины – прекрасное дополнение для цветника.
Некоторые сорта английских роз пригодны для контейнерного озеленения. Эти розы неплохо чувствуют себя в вазонах и горшках. На зиму горшки необходимо вкопать под укрытие с садовыми розами.
Сам английский фермер советует сажать эти розы группами и думает, что все его розы сочетаются по цвету.
***
Обрезка роз Остина несложная. Если роза в плетистой форме, нужно сохранять длинные побеги полностью, они должны перезимовать. Начинать формировать данную розу необходимо с момента ее посадки. Каждый новый побег пытается перерасти по высоте предыдущий побег; постепенно, за несколько лет, можно создать плетистую розу.
Если хотите получить раскидистый куст, то обрезайте немного, только самые тонкие веточки и подмёрзшие кончики. А если хотите получить компактный куст с новыми побегами и шапками цветов, то состригайте на 2/3 от прошлой высоты. Зацветут такие розы на несколько недель позже необрезанных. В России обрезку лучше делать весной.
Для создания цветущих бордюров лучше всего выбирать 1-2 сорта роз по одинаковой высоте, чередуя их при посадке.
Весной английские розы в бордюре необходимо обрезать на одинаковую высоту примерно 60см. После обрезки первое цветение получается почти на одном уровне. Поскольку отрастают все английские розы равномерно, какое-нибудь время форма бордюра остается неизменной, а в дальнейшем, молодые побеги перерастают желаемую высоту и гармония нарушается.
***
Многие сорта английского фермера отличаются хорошей теневыносливостью. Поэтому остинки, в отличие от чайно-гибридных роз, хороши как в полутени, так и на солнце. Для хорошего цветения в день им хватает 3 часов солнца.
Основной недостаток остинок - неустойчивость к дождям и влаге. Если во время цветения льют дожди, то можно не увидеть всей красоты. Цветки подгнивают и не распускаются. Понятно, что намокшим цветкам не хватает для сил распускания. Плохо переносят дожди английские розы с помпоновидной формой, их лепестки слипаются после дождя и бутон не раскрывается.
К огромному сожалению, английские розы не переносят и жару, от этого большая часть остинок прекрасно себя чувствуют в умеренной зоне и намного хуже на юге. При сильной жаре цветки мельчают, выгорают, а раскрывшись утром, к вечеру уже опадают.
***
В России розы Остина появились около 10 лет назад. На вопрос, почему же в Россию поставляется ограниченное количество сортов, Остин ответил, что компания серьезно относится к тому, как остинки будут чувствовать себя в любой стране. В нашей стране нет филиала питомника Дэвида Остина, поэтому все о холодостойкости его сортов определяется по тому, как розы зимуют в Канаде, где есть два филиала. В Россию поставляются для продажи лишь самые холодостойкие сорта. Английские розы на зиму нужно укрывать. Их нужно пригнуть и накрыть слоем укрывного материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1