Георгина – теплолюбивое растение. Для посадки используют сохранённые до весны клубни растения. Лучшее место для посадки около южных сторон строений. Недопустимо высаживать георгины в тени деревьев. Почва должна быть плодородная и иметь достаточный запас питательных веществ, иметь рыхлую структуру для проникновения воздуха и влаги, поэтому почву под посадки надо готовить с осени: перекопать на глубину 30 см. Весной в каждую ямку для посадки положить перегной, золу и засыпать почвой, смешанной с полным комплексным удобрением. Сортовые георгины чаще всего размножают делением клубней и черенкованием. Перед посадкой их желательно выдержать около получаса в слабом растворе марганцовки. Для посадки выкапывают ямки размером 30:30:30. На расстоянии 40-50 см. высаживают карликовые сорта, среднего роста растения сажают на расстоянии 60-70см, для высоких георгин расстояние между ямками должно быть 80-90см. Лучше развиваются георгины, которые высаживаются раньше (одновременно с ранними сортами картофеля), но в этом случае их необходимо защищать от заморозков бумажными или полиэтиленовыми пакетами, картонными коробками и т.п. Когда растения подрастут, удаляют боковые побеги, достигшие высоты 10 см. Эти отростки можно использовать на черенки, которые высаживают в затенённом месте и хорошо поливают. Прижившиеся черенки высаживают на постоянное место. До зимы эти растения успевают отцвести и дать клубни, которые можно высаживать на следующий сезон. Георгины лучше развиваются и меньше болеют, если каждый год менять место их посадки так, чтобы на прежнее место они попадали не раньше чем через три года. Также следует избегать посадки георгин на местах, где в предыдущем году росли растения, подверженные грибковым заболеваниям (например, астры). Если невозможна смена культур, то следует заменить грунт в лунках, куда предполагается сажать георгины, и чаще известковать участок.
УХОД.
Земля под георгинами должна быть свободна от сорняков, поэтому прополка обязательна во всё время роста и цветения георгин. Эти цветы любят воду. Их надо ежедневно поливать (особенно, если лето засушливое), в конце лета полив уменьшают. Раз в неделю вечером георгины хорошо опрыскивать, но застоя влаги в почве георгины не выносят, поэтому их не сажают в низинах. В условиях засухи сберечь влагу поможет мульчирование почвы. В период вегетации георгины каждые две недели подкармливают поочерёдно органическими и минеральными удобрениями. Используется настой коровяка 1:10, настой птичьего помёта 1:20 (2 литра настоя на ведро воды, по 1,5 литра под каждый куст). При недостатке в почве азота в начале роста вносят аммиачную селитру из расчёта 15 гр. на 1 метр кв. С началом цветения подкормки навозом и азотом прекращают и начинают вносить суперфосфат и калийное удобрение из расчёта 30 гр. на ведро воды на 8 кустов каждые две недели. Георгины имеют полый стебель, поэтому в ветреную и дождевую погоду легко ломаются. Чтобы этого не случилось их желательно подвязывать к колышкам, которые устанавливаются возле каждого куста. Если всё-таки ветка сломалась, можно попробовать наложить шину из веточки и крепко её примотать к побегу. Часто поломанные побеги приживаются. Чтобы цветы георгин не мельчали, и растение цвело в полную силу, во время роста необходимо удалять нижние боковые побеги и побеги, растущие от корневой шейки. У корневой шейки оставляют 2-3 побега, а у двух верхних междоузлий под цветоносом оставляют все боковые побеги, которые потом дадут основную массу цветов. Удалять пасынки надо до образования бутонов. Эти побеги можно использовать как черенки. Лишние бутоны также надо выщипывать. На каждом цветоносе обычно оставляют 1-2 бутона. Чтобы не задерживать развитие новых бутонов, отцветшие соцветия регулярно срезают. Боковые побеги можно оставлять у низкорослых георгин помпонных и кактусовых, бордюрных сортов, а также в одиночных посадках. В засушливое время года для сохранения влаги хороший эффект даёт окучивание. Вечером растение поливают, а утром окучивают. Перед следующей вечерней поливкой землю отгребают, растение поливают, а утром окучивание повторяют. В конце лета окучивание применяют для того, чтобы не допустить подмораживания корней георгин и создать благоприятные условия для созревания клубней.
ХРАНЕНИЕ.
После цветения до наступления серьёзных заморозков, в средней полосе это октябрь месяц, побеги георгин подрезают на высоту 15 см от корня, после чего клубни выкапывают, отряхивают от земли и укладывают клубни на хранение. Клубни перед хранением надо подержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушить. Сохранить георгины зимой помогает правильный температурный режим: первые три недели клубни содержат при температуре 8-10 градусов в хорошо проветриваемом помещении при высокой влажности воздуха (до 90%). После чего георгины отправляют на зимнее хранение в подвал, где температура воздуха в пределах 3-6 градусов, а относительная влажность 50-60%. Главное - температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Чтобы Ваша коллекция георгин была в порядке, клубни раскладывают по сортам в отдельные пакеты, которые оставляют открытыми. В течение зимы посадочный материал несколько раз перебирают для того, чтобы удалить больные клубни. Если клубни георгин прошли этап просушки при низких температурах и высокой влажности, их можно хранить и в городской квартире. Клубни помещают в ящик с песком, для которого находят самое холодное место в квартире. Время от времени георгины просматривают на предмет выбраковки заболевших клубней. Если наметилось пересыхание клубней, их обрызгивают водой.
РАЗМНОЖЕНИЕ.
Георгины размножают семенами и вегетативно – делением клубней и черенкованием. Обычно этим занимаются в апреле месяце. Вегетативное размножение имеет некоторые особенности. Так, перед делением клубни подращивают. Для этого в ящики с песком, торфом или опилками клубни закапываются на 1/3 высоты. Ящики выставляют в светлое, тёплое помещение, постоянно увлажняют. Когда на клубнях чётко обозначатся точки роста, клубни аккуратно вынимают из почвы и гнездо с несколькими стеблями разделяют так, чтобы на каждой части была часть корневой шейки с почками и не менее одного клубневидного утолщения. Высаживать в горшки или ящики разделённые части георгины надо после того, как разрезы обсохнут, а лучше их присыпать толченым углем. До посадки на постоянное место саженцы содержат при температуре до +15 градусов, умеренно поливают. Если саженцы подращивают в более тёплом помещении, то в солнечные дни их выносят на свежий воздух для закаливания. На постоянное место молодые растения высаживают, когда минует угроза заморозков. При более раннем высаживании надо позаботиться об укрытии на случай ночных холодов. При размножении черенками, корневые черенки отделяют от материнского растения вместе с «пяткой». Чаще всего на эти цели используют боковые побеги («пасынки»), которые удаляют, едва они достигнут 8-10см. При размножении стеблевыми черенками, срез делают под узлом листьев, листья этого узла удаляют. Сам стеблевой черенок длиной 10-15см сразу же высаживают в парник, в ящики или в грунт и накрывают плёнкой. Для укоренения нужна высокая влажность воздуха. Укоренение происходит через 2-3 недели. Для лучшего образования корней желательно использовать фитогормоны.
БОЛЕЗНИ. ВРЕДИТЕЛИ.
Цветы георгины подвержены различным болезням: вирусным, бактериальным и грибковым. Грибковое заболевание чёрная ножка угрожает молодым сеянцам и черенкам. Стебель у основания чернеет, утончается и растение погибает. В качестве профилактики высевать семена георгин и высаживать черенки желательно в обеззараженную почву. Такой бывает почва, пролежавшая в кучах не менее 4-х лет. При обнаружении заболевания уже посаженных растений, почву надо полить 1% раствором марганцовки. При обнаружении растения, которое внезапно увядает и желтеет можно предположить другие грибковые заболевания – белую гниль, сухую гниль и т.п. Самый радикальный путь в этом случае немедленно уничтожить заболевшее растение, почву под растением продезинфицировать хлорной известью и перекопать. Сухой гнилью могут поражаться и клубни во время хранения георгин зимой. Если поражение незначительно, клубень надо обрезать до здорового места. Места среза припудрить золой или смесью угля с серой. Сильно поражённый клубень лучше выбросить. Мучнистая роса проявляется в виде белого паутинного налёта. Распространению мучнистой росы способствует сухость воздуха и резкие колебания температуры. С целью предупреждения заболевания растения опыляют молотой серой или опрыскивают коллоидной серой, разведённой в воде (1% раствор). При первых признаках заболевания применяют опрыскивание мыльным раствором медного купороса (2 г медного купороса, 20 г мыла, 1л воды). Опрыскивание повторяют через неделю. При поражении вирусными заболеваниями, которые чаще всего проявляются пятнистостью и морщинистостью листьев, заболевшие растения надо уничтожить, все инструменты, инвентарь и почву продезинфицировать. Почву перекопать. Бактериальные болезни проявляются образованием бугорчатых наростов. Эти наросты загнивают, разлагаются и заражают почву бактериям, которые сохраняются в земле до 5-ти лет. Больные растения уничтожают. На георгины нападают разного рода насекомые – тля, трипсы, луговой клоп. Вредители погибают при опрыскивании растений настоем далматской ромашки, раствором хозяйственного мыла (300 г на 1 л воды), мыльно-табачным раствором и др. Охотно поедают молодые всходы, листья и соцветия разного рода гусеницы и слизни. Проволочник питается тканями клубня. Нематоды внедряются в корни, стебли и листья, образуя вздутия. При обнаружении жуков-вредителей и их личинок почву надо дезинфицировать, вредителей собрать и уничтожить, участок содержать в чистоте, менять места посадки георгин. Отпугивает вредителей и острый резкий запах бархатцев, поэтому их рекомендуется сажать между рядами георгин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев