Виды, посадка, уход.
Клематис является одним из тех растений, цветение которых вызывает восхищение, граничащее с непременным желанием иметь такую прелесть на своем участке. Эту лиану можно считать самым удачным решением для быстрого и многогранного украшения участка — вертикального озеленения, создания живых изгородей, романтических уголков и ярких фоновых пятен, каскадов, арок. Посадив клематисы рядом с форзицией, спиреей, чубушником или сиренью, можно продлить цветение кустарника. Небольшие деревца тоже декорируют рослыми видами клематисова, которые образуют в кроне длинные шикарные гирлянды.
***
Виды и сорта клематисов
Клематисы сильно различаются между собой. У травянистых клематисов побеги отмирают к завершению вегетации. У полукустарниковых клематисов одревесневшая нижняя часть, сохраняющаяся несколько лет, и верхняя, отмирающая ежегодно.
У кустарников все одревесневшие зимующие побеги. Большая часть видов клематисов относится к группе лиан, использующие опоры, поднимаясь при помощи черешков листьев.
У клематисов корневая система 2 типов: стержневая и мочковатая. Необходимо знать, клематис со стержневой корневой системой переносят пересадку плохо. Их лучше всего высаживать сразу на постоянное место.
У травянистых клематисов побеги зелёные, округлые, у деревянистых – светло- или тёмно- красновато-коричневой окраски. Весной побеги развиваются из спящих почек или из надземных почек.
Листва клематисов парная, сложная или простая, состоящие из 5-7 листочков, кроме зелёных существуют формы с пурпурной окраской листвы.
Цветки клематиса одиночные или собраны в соцветия разной формы. У клематисов роль лепестков играют чашелистики. В центре цветка он часто имеет другой окрас, чем «лепестки», это делает цветок особенно привлекательным.
Ранние виды покрываются цветами уже через несколько месяцев после пробуждения, а поздние - в самом конце летнего сезона. Кратковременные заморозки по ночам клематисам не страшны.
***
Классификация клематисов
При всем разнообразии видов и сортов клематиса имеется удобная для цветоводов классификация:
Клематисы Жакмана - большие кустарниковые лианы с хорошей корневой системой. Цветки клематисов группы Жакмана достаточно крупные, фиолетово-сине-пурпурных тонов, без аромата. Отличаются продолжительным и пышным цветением на побегах идущего года. На зимний период побеги обрезают до почвы или оставляют побеги с 2 парами почек.
Клематисы Витицелла - лианы 3 м высотой. Цветы красно - розово-пурпурных тонов. Отличаются обильным и длинным цветением на побегах идущего года. На зимний период побеги нужно обрезать.
Клематисы Ланугиноза - кустарниковые лианы с побегами 3 м длиной. Цветки этой группы крупные, широко раскрытые, голубых, розовых, белых тонов. Характеризуются обильным цветением на побегах прошлогоднего года. Обрезать побеги нужно осенью, а на будущий год цветение наступит в середине лета на побегах нынешнего года.
Клематисы Патенс - лианы 3 м высотой. Цветки раскрытые, окраска от светлых до сине-фиолетовых-пурпурных тонов. Некоторые сорта этого вида имеют махровые цветы. Цветение наступает на побегах прошедшего года. Осенью побеги необходимо укорачивать и укрывать до весны.
Клематисы Флорида - лианы 2,5 м в длину. Цветки раскрытые, различной цветовой гаммы, преобладают светлые тона. Цветут клематисы Флорида на побегах прошлогоднего года. Их следует укорачивать до 2 м длины и в течение зимы сохранять под укрытием.
Клематисы Интегрифолия - сильнорослые, полукустарники 1,5 м в высоту. Цветки колокольчатой формы, разнообразной окраски. Летом цветут на побегах этого года. На зимний период надо обрезать побеги.
В зависимости от размера цветка, различают мелкоцветковые (6 см диаметром) и крупноцветковые (больше 6 см) клематисы. Особенно красивыми считаются крупноцветковые клематисы, но также хороши и мелкоцветковые, к тому же они неприхотливы к условиям выращивания, размножаются семенами и дают много зелени. У мелкоцветковых клематисов обильное цветение, а необычные семенные головки украшают кустарник осенью.
***
Уход за клематисом
За вегетационный период клематисы надо подкормить не менее 5 раз. Первую подкормку - в конце апреля — начале мая раствором аммиачной селитны. 2-г на 10л воды. Обычно ведро раствора удобрений расходуется на 1 — 5 растений в зависимости от возраста и размера куста, на 5-10-летний куст уходит одно ведро.
Вторую подкормку - через 7-10 дней — желательно сделать органическими удобрениями: настоем коровяка (1:10), куриного помета (1:15), настоем сброженной травы (1:10). Если органических удобрений нет, то подкормите раствором мочевины — 10г на 10л воды.
Третью подкормку — через 10-14 дней после второй — полным комплексным удобрением (идеально «Кемира универсал») - 1 ст.ложка на 10 л воды. Постарайтесь чередовать органические и минеральные удобрения.
Четвертая подкормка в период бутонизации — фосфорно-калийным удобрением. Запомните, нельзя для клематисов применять удобрения, содержащие хлор!
Пятая подкормка — после массового цветения и обрезки (для клематисов второй группы, об этом подробнее ниже) полным комплексным удобрением — 1 ст. ложка на 10л воды.
Во время цветения подкормки не рекомендуются, они сокращают время цветения!
Весной между второй и третьей подкормками где-то в середине — конце мая полезно полить клематисы известковым молоком (100-150г гашеной извести или размельченного мела на 10л воды).
Эффективны внекорневые подкормки: весной — слабым раствором мочевины (1ст. ложка на 20л воды), летом — полным минеральным удобрением.
В конце лета хорошо внести под каждый куст клематиса 2-3 стакана золы.
В сухую погоду поливают клематисы не часто, обильно, если лето жаркое и сухое — через 5 дней. Рекомендуется вначале поливать землю вблизи центра куста, затем по периферии. Нельзя поливать центр куста, основания побегов и листья!
Целесообразно для полива и подкормок установить во время посадки перфорированные трубы или сделать вертикальные скважины диаметром 10-15см, которые заполняются гравием или щебнем.
После полива или дождя желательно прорыхлить почву. Лучше это делать через 1-2 дня, когда почва еще влажная. Рыхление мокрой или пересохшей почвы бесполезно.
Хорошие результаты дает мульчирование почвы (отступив 10см от шейки) перепревшим навозом или компостом, сверху присыпанным торфом — в этом случае во время полива или дождя растения получат полноценное питание, а почва не пересыхает.
Чтобы закрыть нижние побеги и предохранить почву от перегрева клематисы засаживают однолетними цветами, очень хороши бархатцы, календула.
***
Месторасположение клематиса
Клематис - растение светолюбивое. Если недостаточно света, можно не дождаться цветения. Поэтому клематис лучше всего сажать на солнечном месте или слегка затененном. Ветер является страшным врагом клематисов: он ломает побеги, повреждает цветки. Клематисы требовательны к влаге: в период роста им нужен хороший полив. Клематисы любят плодородную суглинистую или супесчаную почву, рыхлую, богатую перегноем.
***
Посадка клематиса
Так как клематисы на одном месте могут расти больше 25 лет, место для посадки нужно приготовить заранее. Как правило, ямы копают размером не меньше 60х60. К слою земли, выкопанному из ямы, подмешивают 2 ведра компоста или перегноя, по ведру песка и торфа , 100 г суперфосфата, 150 г минерального удобрения, 150 г извести, 100 г золы. Перед посадкой клематиса тщательно нужно перемешать земляную смесь, ссыпать в яму и уплотнить. При осенней посадке у клематисов должны быть вегетативные почки, при весенней - не меньше одного побега. У саженцев должны быть 3 корня длиной меньше 10 см. Для нормального развития, обильного и длительного цветения клематиса опора имеет большое значение. Важно, чтобы опора была не только практична и удобна для растения, но и красива. Часто опорой для клематиса служат кусты чубушника, вейгелы, форзиции. Лиана клематиса цепляются за них, поднимается вверх, свободно свешивается, и в середине лета кустарники скрываются под роскошными цветками. Прекрасными опорами для клематисов считаются арки и ширмы.
***
Обрезка клематиса
Красота клематисов зависит от того, как правильно будет произведена обрезка. Первый раз укорачивать побеги нужно при посадке, это весьма важно для надземной части. Из нижних почек, оставленных при посадке, вырастают несколько побегов, которые летом нужно обязательно прищипнуть. Чтобы растянуть цветение, некоторую часть побегов следует весной обрезать. В начале сезона лианы клематисов нужно опять укоротить до вегетативных почек, которые начало дадут новым побегам. У сортов групп Витицелла и Жакмана, перед укрытием надо обрезать всю надземную часть до уровня почвенного слоя.
Если неизвестно, к какой группе относится приобретенный сорт, надо обрезать побеги на разную высоту — один полностью, другие до 10-15 узлов. Такая комбинированная обрезка позволит установить, на каких побегах, прошлогодних или текущего года, и в какие сроки наступает цветение. В год посадки клематисы всех групп следует обрезать осенью до первого настоящего листа.
После осенней обрезки обработать основания побегов 1%-ным железным купоросом, желательно перед этим убрать песок от шейки, а затем заменить его новым.
***
Размножение клематисов
Размножение клематисов можно провести несколькими способами, наиболее простыми из которых являются:
деление кустов;
весеннее пришпиливание побегов;
размножение осенними и летними отводками;
Деление кустов клематисов проводится в возрасте не старше 6-7 лет. Позже сделать это очень трудно из-за развившейся мощной корневой системы, которая сильно обрывается. Кусты клематисов нужно выкопать, освободить от земли и разрезать на части секатором или ножом так, чтобы каждое растение имело почки на корневой шейке.
Для размножения клематиса осенними отводками в октябре с побегов обрезать все листья, отцветшую часть до хорошо развитой почки. Побеги аккуратно связать в жгут (можно кольцом, как позволяет место), уложите их в канавки. Под жгут и сверху насыпать слой торфа (торф по своей природе является очень влагоёмким материалом, долго сохраняет влагу и хорошо пропускает воздух), а потом землю и почву уплотнить, всё растение хорошо укрыть. На следующий год часто и обильно поливать. После появления ростков замульчировать поверхность почвы перегноем, мхом, торфом. К осени большая часть взошедших молодых растений готова для посадки. Выкапывать растения лучше вилами - меньше повреждаются корни.
Отводки для размножения можно уложить в подготовленные канавки и весной, но тогда побеги зимой сохранить труднее.
Лучший метод: весной провести пришпиливание побегов клематиса в горшочки с землёй. Суть этого метода состоит в том, что прошлогодние побеги клематиса пришпиливаются в месте узла в заранее подготовленные и вкопанные в землю горшочки, которые наполнены очень рыхлой почвой с торфом. Горшочки должны быть заглублены в почву ниже её уровня, чтобы вода при поливе не растекалась. Постепенно, по мере роста саженца, досыпается влагоёмкий грунт в виде бугорка. К осени из пришпиленных побегов вырастают качественные саженцы клематиса.
Летними отводками наиболее удобно размножать клематисы вертикальным способом. Для этого весной на отрастающее растение поставить ящик без дна. По мере роста побегов клематиса подсыпать в ящик лёгкую плодородную землю, пока он не заполнится почти доверху.
***
Болезни и вредители клематиса
Клематис поражается мучнистой росой, серой гнилью, ржавчиной. Наиболее распространенные грибные заболевания клематисов - серая гниль фузариоз, бурая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, увядание (вилт).
Самое опасное из них - увядание. Молодые побеги и даже вся надземная часть растения начинают внезапно и быстро увядать. Инфекция проникает чаще всего в поврежденные основания побегов. Пораженные побеги или все растение необходимо полностью
обрезать и сжечь, а все остатки и почву обработать одним из препаратов: раствором фундазола, марганцовокислого калия (розового цвета), медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды).
Для профилактики всех грибных заболеваний ранней весной и перед осенним укрытием растений почву и основания побегов опрыскивают фундазолом (20 г на 10 л воды).
Из вредителей на клематисы нападают тля, паутинный клещ, слизни, улитки, гусеницы, медведки, мыши.
Наиболее опасна галловая нематода - мелкие черви, которые внедряются в корни. На корнях образуются различные по размерам вздутия - галлы, которые, сливаясь, создают сплошную бесформенную массу. Поврежденные клематисы хуже растут, листья и цветки мельчают, корни частично отмирают, и в конце концов лиана гибнет.
Растения, пораженные нематодами, придется уничтожить, а почву обработать нематацидами.
Можно обезопасить клематисы от нематод, если посадить вместе с ними бархатцы, календулу, петрушку, укроп, кориандр, кресс-салат. Полезно мульчировать почву измельченной полынью, мятой, вносить аммиачную селитру, сульфат аммония и другие минеральные удобрения, содержащие аммиак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1