Посадка роз весной.
Сохранить саженцы, купленные зимой и в начале весны до высадки в грунт – задача не из легких. Имеются несколько способов передержки растений. Главные требования это низкая температура, покой и отсутствие питания. Выбор способа зависит от качества приобретенного посадочного материала и условий, в которых могут сохраняться саженцы. ***
Опытные садоводы рекомендуют метод прикопа. Для этого на участке выбирается место, где долго не сходит снег. В cнегу выкапывается яма до самой земли. По возможности можно выдолбить небольшую яму в земле или приготовить ее заранее. В яму укладываются саженцы в наклонном состоянии, от упаковочного материала их можно не освобождать. Сверху саженцы засыпаются покупной или приготовленной заранее землей и куском спанбонда. Потом все засыпается снегом. В таком состоянии саженцы роз прекрасно сохранятся до весны и будут постепенно просыпаться вместе с другими растениями, зимующими в грунте. В цветник саженцы пересаживаются после того, как земля оттает, прогреется и будет пригодна для посадок. Пользоваться методом прикопа можно даже для саженцев с уже проснувшимися почками, но не более 1см. Метод этот считается самым простым и эффективным для сохранения саженцев.
*** Хранение в холодильнике.
Перед помещением саженцев на хранение необходимо проверить земляной ком. Слишком влажный надо немного подсушить во избежание загнивания корней. Упаковочный материал надо слегка развернуть и оставить на некоторое время открытым или засыпать корни свежим торфом. Вторая крайность — слишком сухой грунт и пересушенные саженцы. Признаком пересушивания является сморщенная кора побегов. В этом случае земляной ком надо слегка увлажнить и ветки опрыснуть водой. Саженцы заворачиваются в несколько слоев газет, верхний слой которых слегка смачивается водой, и помещаются в полиэтиленовый пакет. Пакет укладывается на нижнюю полку холодильника. Идеальной для саженцев является нулевая температура, поэтому следует поддерживать ее. При положительной начинают расти почки. Также нужно иногда просматривать саженцы и следить за влажностью субстрата.
***
Если есть возможность, можно хранить в таком же состоянии розы в подвале, на холодном балконе или гараже. Главное, чтобы была определенная температура и темнота.
***
Передержка в контейнерах в комнатных условиях. Рекомендуется для использования в крайнем случае. Если приобретенные саженцы уже активно пошли в рост, у них начали расти побеги и проснулись почки, растение надо высаживать в контейнер и в таком виде стараться сохранить до посадки в грунт. Сделать это непросто, да и растение потом плохо приживается и приспосабливается к условиям окружающей среды. Но для истинных любителей роз нет ничего невозможного. За посаженной розой в домашних условиях надо следить. Во-первых, надо постараться оградить ее от света, чтобы притормозить рост побегов, пока не разовьется нормально корневая система. Часто посаженные саженцы начинают вянуть, чернеть и гибнут. Причина кроется в отсутствии развитой корневой системы. Cаженец некоторое время растет за счет своих внутренних резервов. Когда они заканчиваются, а возможности получать питание через корни еще нет, он гибнет. В комнатных условиях саженцы страдают еще и от излишней сухости воздуха. Величина контейнера для саженца должна быть такой, чтобы в ней разместилась вся корневая система, без сгибания и травмирования корешков. Обязательны дренажные отверстия. Можно использовать пятилитровые пластиковые бутыли. Побеги укорачиваются до 3-5 почек. Осматриваются саженцы, все поврежденные побеги удаляются. Если саженец подсушен, перед посадкой его следует замочить в воде или растворе гуматов. Грунт используется питательный и рыхлый. При посадке в контейнер прививка не заглубляется, это делается при посадке в грунт. Сверху розы накрываются или помещаются в полиэтиленовый пакет. Не следует держать их в жарком и сухом помещении. Желательно, чтобы температура была 10-15°С. Саженцы не подкармливать. Пересаживаются такие саженцы в грунт после того, как пройдут все заморозки. Первое время рекомендуется прикрывать их от солнца. При пересадке надо отнестись со всей осторожность к корням, полностью перенося их вместе с земляным комом. В таком случае они меньше травмируются и лучше перенесут пересадку.
***
Благополучие розы во многом зависит от качества посадочного материала, поэтому при покупке особое внимание обратите на корни. Они должны быть сильными, гладкими, хорошо разветвленными и иметь как можно больше мелких корней. Не должно быть следов удаления поросли. При выборе саженцев роз отдавайте предпочтение тем, у которых диаметр корневой шейки выше и ниже места прививки одинаковый, но не более 8-9 мм. Лучше всего себя ведут розы, привитые на шиповник обыкновенный. Они адаптированы к нашему климату и выносливее. Также предпочтение лучше отдать тому саженцу, у которого на стволе находятся свежие росточки, а почки имеют нежно-зеленый цвет.
Отличить привитые розы от корнесобственных легко: на их корневой шейке хорошо заметно место прививки. У корнесобственных его нет.
Сейчас посадочный материал приходит в основном во влажном оберточном материале. В
контейнерах растения практически не выращивают, в лучшем случае пересаживают в них.
Хороший саженец должен иметь и хорошую разветвленную надземную часть, со здоровыми, зелеными стеблями.
В большинстве случаев стебли роз покрыты воском. Воск может быть различного цвета, если расфасовка была сделана у нас, то он обычно молочного цвета, если в стране поставки, то цвет может быть и синий, и зеленый маскирующий. Нужно ли удалять воск с саженцев? Если саженцы предполагается хранить в подвале, то удалять его нет смысла, наоборот воск предохранит стебли от плесени. Если предстоит посадка и саженцев не очень много, воск можно аккуратно удалить, стараясь не повредить растение, лучше это сделать зубочисткой . Ничего страшного не произойдет, если воск останется на стеблях. Как только корни начнут активно всасывать влагу, воск сам начинает трескаться и отслаиваться.
Как высадить саженцы роз?
***
Весенние посадки роз требуют большего внимания. При весенней посадке лучший период – середина апреля – конец мая, когда почва хорошо прогреется, но обязательно после посадки их нужно притенять и вовремя поливать.
Плетистые розы высаживают, отступая от решетки и друг от друга не менее 1 м, парковые – 1,5 м, миниатюрные и патио – 25-30 см. Для штамбов нужно предусмотреть место для укладки на зиму.
Хотя розы любят солнце, большинство сортов лучше растет при умеренном освещении. Если они весь день находятся под прямыми солнечными лучами, у темных роз запекаются цветки, они быстрее отцветают.
***
Итак, достаем наши саженцы и осматриваем, вырезаем подсохшие и поломанные веточки, срезы замазываем садовым варом, замачиваем корневую систему на 12 часов, (подсохшие саженцы на сутки). Сделать это просто, укладываем саженцы в подходящее ведерко, лучше пластиковое, корневую систему не распаковываем, просто протыкаем пару дырок в упаковке и заливаем все водой до стеблей. Находясь в теплом помещении, саженцы активно впитывают воду, восполняя ее потери при хранении и транспортировке. Сильно подсохшие саженцы погружаем в воду полностью со стеблями. После этой процедуры саженцы выглядят посвежевшими, заметно повышается тургор стеблей. Далее остается произвести посадку аккуратно, не нарушая кома земли на подготовленное место и хорошо полить кустики.
Роза – это многолетнее растение, которое будет расти 10-15 лет. Именно поэтому, к выбору места стоит подойти особенно тщательно. Розы – тепло- и светолюбивые растения, которые лучше всего растут на рыхлых, легких и хорошо обеспеченных влагой почвах.
Так как розы имеют развитую корневую систему, яму для них стоит копать шириной 40-50 см и глубиной до 30 см. Между кустами необходимо оставлять просвет в 60-70 см. Сажать розы необходимо в почву, которая прогрелась хотя бы до +8ºС.
Перед посадкой корни саженцев необходимо укоротить до 15 см и вырезать поврежденные корешки. На самом кусте достаточно оставить 2-3 здоровые побега с 3-4 почками, остальные лучше срезать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1