Ранней весной, когда в саду еще мало красок, наш цветник великолепно украшают цветущие луковичные. По красоте с луковичными цветами многим другим цветам сравниться очень сложно. А ведь эти цветы по силам вырастить даже неопытным цветоводам.
И хотя все луковичные цветы – это многолетние растения, но многие из них (например, тюльпаны и гиацинты) очень быстро дичают, мельчают и теряют свои декоративные свойства. Поэтому их каждый год после цветения выкапывают, а осенью сажают новые луковицы. Это не касается мелко луковичных, таких как крокусы, аллиумы, подснежники, ботанические тюльпаны и нарциссы, которых после цветения не выкапывают, а оставляют в земле до следующего года. При этом, многолетние луковичные не вырождаются год от года, а наоборот разрастаются, превращаясь в крупные куртинки.
Виды луковичных растений
Крокусы
Это один из самых ранних цветов в саду. Иногда они начинают цвести уже на проталинах в снегу. Мелкоцветковые крокусы цветут раньше, крупноцветковые — позже. Лучше всего сажать крокусы группами, куртинами, на солнечных местах. Почву, так же как и все луковичные, они любят не тяжелую, без застоя влаги. Время высадки — сентябрь. Крокусы
очень неприхотливые и морозостойкие, вымерзнуть они не могут. Однако у них есть особенность: если зима выдалась очень холодная или ударили сильные морозы без снега, крокусы могут озябнуть. Тогда они только выпускают листья, но не зацветают весной. Ну а следующей весной вновь порадуют вас обильным цветением.
Гиацинты
Этот цветок считается одним из самых красивых. Его пьянящий аромат и эффектное соцветие делают его фаворитом весеннего сада. Это многолетнее луковичное растение цветет в апреле богатой палитрой оттенков синего, оранжевого, желтого и белого цветов
Гиацинт всегда ценился за разнообразие окрасок, пышность и изящество соцветий, состоящих из похожих на звездочки цветков с круто отогнутыми околоцветниками. Кроме того, гиацинт всегда славился своим тонким и удивительно стойким ароматом. Голландским цветоводам принадлежит большинство выведенных гибридов гиацинта.
Это луковичное растение, пригодное для выращивания в саду и выгонки в комнатных условиях.
Тюльпаны
Они обязательно удаются у всех цветоводов, пожалуй, только на заболоченной, переувлажненной почве с ними могут быть трудности. Почва им подходит практически любая, главное, чтобы они была достаточно рыхлой. Место — полутень или солнце. Для роскошного цветения тюльпаны нужно удобрять специальным удобрением для луковичных. Тюльпаны бывают ботанические и видовые. Ботанические — более мелкие, и их не нужно выкапывать. Видовые отличаются высоким ростом и разнообразием форм, бывают ранние и поздние, а еще они делятся на группы в зависимости от своего внешнего вида. Они бывают простыми, махровыми, лилиецветными, попугайными, пионовидными. Видовые тюльпаны теоретически нужно выкапывать после цветения каждый год и хранить до осенней посадки при комнатной температуре. Конечно, особенно если в саду
множество тюльпанов и нет специального подвала, это не очень удобно. Вообще-то выкопка каждый год необязательна. Можно не выкапывать видовые тюльпаны до 5 лет. Но затем это сделать придется, во избежание их вырождения. Сажают тюльпаны поздней осенью — в начале октября.
Нарциссы
Нарциссы относятся к одним из самых неприхотливых весенне цветущих луковичных – многолетников. Большое разнообразие цветам нарцисса придают форма, величина и окраска коронки (белая, жёлтая или двухцветная). Благодаря стараниям селекционеров, выведены сорта одноцветные, двухцветные, очень красивы цветы с розовой коронкой, но самыми любимыми остаются жёлтый и белый нарцисс. Корни нарцисса достигают 30 см в длину и ежегодно отмирают, продолжительность их жизни 10-11 месяцев. Самый интенсивный рост корней отмечен осенью, частично они растут весной и очень незначительно зимой. Но через 4-5 лет нарциссы все же рекомендуется поделить и рассадить.
Рябчик
Очень эффектное луковичное растение и совсем несложное в уходе. Цветет рябчик в средние сроки — тогда, когда ранние луковичные еще цветут, а поздние уже начинают цветение. При этом стебли с листьями появляются очень рано, когда только что сошел снег. Стебли заморозков не боятся, а вот если уже показались бутоны — растение нужно утеплить лутрасилом, поставив над ним легкие парниковые дуги, иначе рябчик не зацветет.
РябчикСажают его осенью, в сентябре, причем луковицу в лунку ставят под углом 45 градусов, так как очень сложно определить на вид, где у луковиц рябчика ноги. Один раз весной, перед цветением, его нужно подкормить специальным удобрением для луковичных и время от времени поливать — вот и весь уход. Рябчик будет себя прекрасно чувствовать в полутени. На солнце его тоже можно высаживать, но там он быстрее отцветает. Почву в местах высадки рябчика лучше мульчировать, чтобы они не уплотнялась и сохраняла влагу.
Посадка и уход за луковичными растениями
ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ
Весенние луковичные высаживают с 20 сентября по 7 октября, начинают с нарциссов и мелколуковичных, а последними высаживают тюльпаны. Летние луковичные высаживают весной, в конце апреля — начале мая.
Для луковичных выкапывают лунки, глубина которых примерно в два-три раза больше высоты луковицы конкретного вида, дно лунки присыпают речным песком. Главное для луковичных — не перепутать у луковиц «низ» и «верх».
ПРАВИЛА УХОДА
Полив должен быть умеренным, удобрение — тоже. Не удобряйте луковичные органикой, лучше использовать минеральные удобрения.
На зиму луковичные ничем не укрывают, все они исключительно морозостойкие. Исключение — только в год посадки, при этом для утепления достаточно только лоскутов из «спанбонда». Не пугайтесь весенних заморозков: луковичные спокойно выдерживают понижение температуры до 7 градусов мороза.
ПОДКОРМКИ ЛУКОВИЧНЫХ
Ранней весной по талому снегу по посадкам луковичных цветов нужно рассыпать аммиачную селитру 30 г. на 1 кв. метр, суперфосфат 60 г. на 1 кв. метр или комплексное удобрение, например, нитроаммофоску 50 — 60 г. на 1 кв. метр. Наибольшее количество питательных веществ требуется в фазе бутонизации и цветения. По данным ученых в это время тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие луковичные, усваивают питание в полтора раза больше, чем в начале роста. Но избыток азота при недостатке калия и фосфора ослабляет луковицы в плане устойчивости к заболеваниям, из-за этого они плохо хранятся летом. Во вторую подкормку необходимо в два раза уменьшить количество азотных удобрений. Можно опять же внести комплексное удобрение. Вторую подкормку необходимо провести при появлении бутонов. В период цветения, когда начинается нарастание новых луковиц, провести третью подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Можно взять 40 — 50 г. суперфосфата и такое же количество калийной соли. Если есть желание, то можно провести и четвертую подкормку и это делается после отцветания. Для этой подкормки используют калийное удобрение, а именно сульфат калия в размере 30 г. на кв. метр. Микроэлементы можно вносить как в виде жидких корневых подкормок, так и в виде внекорневых подкормок, что более эффективно. Опрыскивание листьев проводится 0,025% раствором с добавлением зеленого калийного мыла для лучшей прилипаемости и для борьбы с тлей, которая является переносчиком вируса пестролепестности у тюльпанов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев