Дорогие садоводы всех приветствуем на канале Дивный Сад с Александром и Ларисой
Если вы любите выращивать свои плоды и заботиться о своем саде, то, безусловно, сейчас для вас важное время. В нашем хозяйстве мы активно занимаемся сбором урожая яблок осенне-зимнего срока созревания, а также осенне-зимних сортов груш, слив, боярышника и рябины черноплодной.
Не забываем и о поздних сортах персиков, которые радуют нас своим вкусом и ароматом.
Сбор урожая — это не только радость от полученных плодов, но и важный этап в жизни растений, который требует особого внимания. В это время начинается подготовка к зимнему покою и закладка цветковых почек, что напрямую влияет на будущий урожай. Чтобы ваши растения были здоровыми и сильными, необходимо правильно их удобрять и заботиться о них в осенний период.
В этой статье поговорим о лучших сортах груши, пользе плодов, интересных фактах о груше.
На нашем канале Я.Дзен в
ПОДБОРКЕ ГРУША https://dzen.ru/suite/984d67b8-37dd-4c85-afe9-98e2333eee4c, вы можете посмотреть видео о грушах в наших садах, с дегустацией сортов, почитать интересные статьи.
Груши, как известно, были названы Гомером "пищей богов", и хотя он имел в виду греческие сорта, стоит отметить, что и наши российские груши могут порадовать своим вкусом. Выращенные под теплым солнцем, эти плоды всегда отличались крупными размерами и сочной, сладкой мякотью.
На протяжении веков груша успешно культивировалась в самых теплых уголках Европы, и сегодня основное производство сосредоточено в таких странах, как Италия (35-40%), Испания (22%), Франция (16%) и Германия (12%). Меньше всего груш выращивают в Австрии, Греции и Турции, но Китай также занимает значительное место в производстве этих фруктов.
В России разводить фруктовые деревья стали в 11 веке. В 1051 году в Киево-Печерской лавре был заложен фруктовый сад. В Подмосковье первые фруктовые сады появились в 12 веке по указу Юрия Долгорукого. В русских деревнях груша заменяла хлеб. Высушенную грушу мололи в муку и получали муку, сладковатого вкуса. Из неё лепили пряники, печенье, лепешки. Из груш готовят компоты, варенье, цукаты, пастилу.
Груша в разных странах и народах: интересные факты:
В Швейцарии из груш делают особый концентрированный сироп, называемый «грушёвый мёд»
В Италии делают фруктовую горчицу, добавляя в приправу разнообразные фрукты, включая груши
В России с давних времён из древесины груши производят резные доски, которые применяются в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы
Больше всего груш на земном шаре выращивают в Китае
Учёные установили, что грушу стали культивировать ещё около трёх тысяч лет назад лет назад в Древней Греции
Сама большая груша была выращена в Японии, её вес составил почти 3 килограмма
В отличие от яблонь, груша плодоносит ежегодно и приносит в два раза больше урожая. Плоды содержат арбутин — вещество, полезное для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Обычно его рекомендуют получать из листьев брусники, однако в грушах его гораздо больше.
Применение
В медицине арбутин — основное действующее вещество многих лекарственных растительных препаратов, обладающих диуретическим, антимикробным, бактерицидным и антиоксидантным действием.
В урологии арбутин назначают при лечении воспалительных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена: мочекаменной болезни, ревматизма, подагры.
В комплексной терапии арбутин может способствовать нормализации функции мочевыводящих путей и почек, уменьшению дизурических расстройств и болевого синдрома при цистите, пиелонефрите
Арбутин содержится в листьях некоторых растений:
· груша лист и плод
· толокнянки обыкновенной;
· брусники обыкновенной
· бадана толстолистного (содержание арбутина — до 22%);
· грушанки вида Pyrola umbella
· черники кавказской
В листьях голубики, черники кавказской и обыкновенной содержание арбутина незначительно.
Благодаря дубильным веществам груши оказывают вяжущее действие. Соединения калия обладают мочегонными свойствами и способствуют выведению солей, поэтому груши полезны при мочекаменной болезни. Фолиевая кислота играет большую роль в процессах кроветворения, фенольные соединения укрепляют капилляры и обладают противовоспалительным действием
Кроме того, груши богаты хлорогеновой кислотой, которая положительно влияет на работу печени и желчного пузыря. Интересно, что отвар из однолетних побегов груш, заваренных как чай, может помочь в предотвращении отложения солей в организме. Целебны не только свежие груши, но и сок, настои и отвары из сухих плодов. В некоторых случаях предпочтительнее дички, в которых гораздо больше танинов.
Листья груши тоже обладают лечебными свойствами — их используют при грибковых заболеваниях и дерматитах. Порошком из высушенных листьев пользуются при потливости ног. А еще европейцы курили грушевые листья, пока из Америки не завезли табак.
При обострении заболеваний органов пищеварения от груш лучше воздержаться: в них много клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и усиливает его перистальтику.
С какими продуктами сочетаются груши? Груши употребляют в свежем виде, консервируют, мочат и маринуют, варят компоты, запекают в пироги, сушат, делают из них желе, джемы, сок и квас. Размолотые поджаренные семена используют как суррогат кофе.
Ферментированный грушевый сок называется перри, или грушевый сидр. Сбраживают сок дикие дрожжи, живущие на кожице плода. Как груша слаще яблока, так и перри слаще яблочного сидра. Правда, он иногда горчит из-за танинов, хотя технология изготовления грушевого сидра предусматривает удаление дубильных веществ. Для перри выращивают специальные сорта груш или используют дикие виды, например грушу снежную P. nivalis с некрупными, кисловатыми плодами.
На Западе из груши чаще готовят несладкие блюда. Ее фаршируют творогом, мягким сыром, паштетом, запекают с уткой или свининой. Несладкие сорта добавляют в салаты, которые заправляют растительным маслом, уксусом или лимонным соком. Если же из груши решают приготовить десерт, то сдабривают плоды корицей и имбирем, заливают сиропом, вином, шоколадным кремом. Для десертов выбирают плотные плоды, потому что груша в сладком блюде непременно должна сохранить форму.
Из мякоти спелой груши получают грушевую эссенцию — спиртовой раствор смеси сложных эфиров алифатических карбоновых кислот. Ею ароматизируют напитки, выпечку и кондитерские изделия. Натуральная грушевая эссенция — многокомпонентный продукт, поэтому ее вкус и аромат несравненно богаче, чем у синтетической, основу которой составляет изоамилацетат.
Запеченные груши с имбирем рецепт для диабетиков
диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.
Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.
Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки
Запеченные груши с медом и орехами, для гурманов
Элементарный в приготовлении, но очень изысканный десерт.
Разрежьте твердые груши пополам, удалите сердцевину.
В получившееся углубление положите кусочек сливочного масла, полейте медом и посыпьте измельченными грецкими орехами и корицей.
Запекайте в духовке при 180°C 20-25 минут до мягкости. Подавайте теплыми, можно с шариком ванильного мороженого
Названия некоторых известных сортов груш, например, "бере", "бергамот" и "дюшес", также вызывают интерес. Слово "бере" означает маслянистая, а "бергамот" — это груша, происходящая из Бергамо, итальянского города. Сорт "дюшес" переводится с французского как герцогиня и был назван в честь герцогини Ангулема.
К сожалению, в России груши не так распространены — их можно встретить лишь на каждом десятом садовом участке. В промышленных садах их сажают всё реже, так как груша требует больше тепла по сравнению с яблоней. Поэтому наиболее вкусные груши традиционно выращиваются в южных регионах, а в средней полосе можно встретить морозостойкие сорта, такие как Бессемянка, Тонковетка и Бергамот осенний.
Эти сорта — результат многолетней селекционной работы, проведенной такими учеными, как А. М. Лукачев, П. А. Жавонков и многими другими. Новые сорта, выведенные на основе уссурийской груши, отличаются высоким содержанием арбутина и получили признание не только в России, но и за границей.
В этой статье мы рассмотрим сорта, которые лучше всего подходят для средней полосы России, отличающихся вкусом, зимостойкостью и устойчивостью к парше
Скороспелка из Мичуринска - самый ранний сорт, созревает в последней декаде июля. Плоды желтые. Большими гроздьями, подобно виноградным, свисают груши с мощных веток, наклоняя их почти до самой земли. Деревья начинают плодоносить рано, но имеют существенный недостаток - они сильнорослы и высоки, потому требуют много места в саду и могут затенять другие посадки. Сорт получен селекционером С. П. Яковлевым.
Августовская роса - деревце невысокое, с раскидистой, почти плакучей кроной. Зеленоватые плоды созревают в августе, ближе к середине месяца, хранятся до 20 дней. Сорт выведен также селекционером С. П. Яковлевым. Самая красивая. По оценкам специалистов, это один из наиболее вкусных сортов. У неё есть ещё одно важное качество — она очень скороплодная. Буквально на третий-четвёртый год после посадки она начинает плодоносить и плодоносит практически каждый год. А после прививки — на второй год.
Лада - плоды с красивым румянцем на солнечной стороне. Сохраняются при комнатной температуре 10 дней. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной. Сорт получен селекционером С. Т. Чижовым.
Лада — классика, которая не подведёт. Дерево растёт будто само по себе, морозов не боится, а плоды сладкие, с лёгкой кислинкой. Правда, через две недели после сбора они уже напоминают компот. Но кто ждёт? Съедается мгновенно
Орловская летняя - одна из самых последних новинок; ее зеленовато-желтые крупные плоды (220 г) получают наивысшие оценки на дегустациях специалистов - до 4,7 балла. Дерево с широкопирамидальной кроной, менее зимостойкое по сравнению с предыдущими сортами. Авторы сорта - орловские селекционеры Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова и Н. Г. Красова.
Нарядная Ефимова - пирамидальное деревце раннеосеннего срока созревания, с красивыми ярко-бордовыми плодами - "рекордсменами" по содержанию пектина (около 11% вместо обычных 7%). Чтобы плоды не перезревали слишком быстро при хранении, их срывают чуть недозревшими.
Есенинская - скороплодный сорт. Нередко плодоносит уже молодое двулетнее растение, цветковые почки закладываются у него на однолетних побегах. Дерево быстрорастущее, с густой компактной кроной, напоминающей пирамидальный тополь. Плоды хороши в свежем виде и для переработки на компоты. Сорт выведен селекционером Е. Н. Седовым и его коллегами.
Осенняя мечта - наилучший сорт для переработки, поскольку его плоды содержат много сахаров (более 14% вместо средних 9%). Однако и кислоты в плодах много, что придает им своеобразный "острый" вкус. Дерево невысокое. Сорт получен селекционерами Яковлевыми и А. Б. Грибановским.
Память Яковлева - один из лучших осенних сортов. Плоды созревают во второй декаде сентября, иногда в конце августа. Сохраняются до середины октября, в холодильнике - до декабря. Плоды желтые, с обширным румянцем. Средний вес - 110 г, наиболее крупные достигают 250 г. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, полумаслянистая. Дерево невысокое. Может быть посажено даже в небольшом саду.
Москвичка - позднеосенний сорт. Плоды желтые, без румянца. Вес 110-150 г. Собирают их в третьей декаде сентября. Через 10-12 дней они уже готовы для еды. Хранятся до конца октября, в холодильнике - до Нового года.
Память Жегалова - поздно созревающий сорт. Плоды зеленые, крупные и вкусные. Хранятся до октября-ноября. Как и предыдущий сорт, получен в Московской сельскохозяйственной академии.
Отдельно добавим грушу Белорусской селекции
Просто Мария, с крупными, сладкими плодами, сорт пользуется популярностью с самыми лучшими отзывами у садоводов
Просто Мария — сорт, который не стыдно назвать шедевром. Груши крупные, маслянистые, с нотками ванили. Дерево зимостойкое, но если ударит сильный мороз — может и обидеться. Зато урожайность на уровне! Этот сорт нас ещё не подводил. Растёт и в садах и в питомнике.
Далее следующий подбор:
Летние поздне-летние(Осенние) сорта: когда ждать не в силах
Тут всё просто — сорта для нетерпеливых. Созревают рано, но и хранятся недолго. Зато аромат!
Чижовская — груша-труженица. Даже в плохой год выдаст урожай. Плоды жёлтые, с розовым румянцем, мякоть тает во рту. Идеально для варенья, хотя дети чаще обрывают их прямо с веток.
Кстати, летние сорта лучше сажать тем, кто готов мириться с их недолговечностью. Ну или закатывать банкиВелеса — эталон для дачников. Плоды ровные, как с картинки, вкус — сладкий, без капризов. Хранится хорошо, но требует внимания: обрезка, подкормки, иначе начнёт «лениться».
Велеса - осенний скоро-плодный сорт. Плоды крупные и средние, желтовато-зеленые. Мякоть нежная, хорошего вкуса, с маслянистой мякотью, полностью отсутствует так называемые каменистые клетки.
Это груша, которую нужно есть с поклоном!Экзоты и компактные формы: для тех, кто ценит место:Не у всех участок размером с футбольное поле. Но это не повод отказываться от груш!
Кармен — сорт с красными плодами, будто сошедшими с полотна художника. Вкус необычный — кисло-сладкий. Дерево компактное, подходит даже для маленьких садов
https://dzen.ru/suite/984d67b8-37dd-4c85-afe9-98e2333eee4c ПОДБОРКА ГРУША на канале Дивный Сад Я.Дзен Колоновидные груши, например, «
Декора». Растут вверх, почти не требуют обрезки. Урожай, конечно, скромнее, но для семьи хватит.
Такие сорта — выход для экспериментаторов и владельцев скромных участков. Да и соседи обзавидуются.
Благодаря биологическим особенностям сорта груши способны давать высокие урожаи в садах средней полосы России даже в неблагоприятные по погодным условиям годы.
Уже получили признание у специалистов и садоводов-любителей сорта груши
Лада, Чижовская, Память Жегалову (селекции ТСХА), Память Яковлеву (селекции ЦГЛ), Нарядная Ефимова (селекции ВСТИСП).Особый интерес для Подмосковья представляют сорта груши, полученные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Бирюлево-Загорье). Это сорта:
Детская, Видная, Велеса, Дюймовочка, Верная.Детская - раннелетний сорт. Плоды некрупные, массой 70-80 г, сладкие, желтоокрашенные с румянцем.
Видная - летний, устойчивый к парше скороплодный сорт: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Плоды крупные, массой 130-150 г, зеленовато-желтые. Мякоть кисло-сладкая.
Дюймовочка - осенний сорт. Плоды мелкие, коричневато-золотистые, очень сладкие. Деревья вступают в плодоношение на 7-8-й год после посадки.
Верная - позднеосенний сорт. Плоды средние, массой 90-100 г, приятного кисло-сладкого вкуса.
Осенняя Яковлева-Замечательный сортМосквичка,Отрадненская,Талгарская красавица (лампочка)
Селекция груши ВНИИСПК г.Орел
Нет комментариев