ПРАВИЛА ПОДБОРКИ И ПОДГОТОВКА СЕМЯН ДЛЯ РАССАДЫ
Для выращивания рассады очень важно правильно подобрать семена и в зависимости от сорта спланировать время высадки. Именно тогда у вас появиться возможность пожинать плоды вкусного урожая целое лето, начиная с июня. Сорта капусты, в зависимости от срока вызревания делятся на:
Раннеспелые
Наиболее известные сорта ранней белокочанной капусты: Июньская, Скороспелая, Трансфер F1, Золотой гектар. Средний вегетационный срок 100-120 дней с момента высевки семян. Ранняя капуста не подходит для заготовок на зиму. Она хороша в свежем виде – сочные мягкие листья, рыхлый кочан. Раннеспелые сорта высевают на рассаду примерно в середине марта.
Среднеспелые
Среди среднеспелых сортов садоводы выделяют следующие: Менза F1, Слава, Надежда. Срок вызревания от 130 до 150 дней, поэтому высевку этих сортов осуществляют в конце апреля. Эти сорта, благодаря наличию плотных кочанов, могут применяться и для засолки, и для употребления в свежем виде.
Позднеспелые
Среди позднеспелых сортов особой популярностью пользуются: Арос F1, Амагер, Тюркиз. Сроки созревания позднеспелых сортов от 160-180 дней, посадить капусту на рассаду нужно в начале апреля. Как правило, позднеспелая капуста может очень долгое время храниться в свежем виде. Но хороша она и в консервации – соленая, квашеная, маринованная.
Ультраскороспелая
Наиболее известные сорта: Экспресс F1, Земляничка. Срок выращивания ультраскороспелой капусты – 40-50дней, поэтому ее можно высевать, начиная с конца марта. Этот вид не годится для засолки и хранения, но в свежем виде капуста очень вкусна и является источником многих витаминов и микроэлементов.
Кроме правильного выбора посевного материала его обязательно нужно подготовить к посадке, и не важно, были ли семена покупными или выращенными самостоятельно. В первую очередь, семена необходимо перебрать, отбраковать слишком мелкие и явно больные. Далее прошедший первый отбор посевной материал замочить в 3% соленом растворе (взяв на пол-литра воды 15 гр соли). Те семена, которые всплыли на поверхность в течение 5 минут необходимо сразу удалить – они не жизнеспособны. Оставшиеся тщательно промыть под небольшой струей воды комнатной температуры и просушить ,выложив на бумажное полотенце.
Также важно при обработке посевного материала обеззаразить семена. Делать это можно двумя способами:
замочить семена на пол часа в слабом растворе марганцовки, после чего снова промыть и просушить посевной материал;
второй вариант заключается в тепловой обработке. Семена помещаются в ситцевый мешочек или же в марлю сложенную в несколько слоев и в таком виде опускаются в емкость с горячей (примерно 47-50 градусов) на 20 минут.
Нужно внимательно следить за температурой воды и не допускать, чтобы она была выше верхнего предела, так как семена могут потерять свою всхожесть, но и меньше нижнего предела температура тоже быть не должна, так как в противном случае тепловая обработка пройдет впустую, нужный эффект не будет достигнут.
Если внимательно прочесть рекомендации на упаковке семян капусты, то на некоторых из них можно встретить информацию о том, что посевной материал уже прошел все необходимое. В этом случае можно провести только тепловую обработку, отбросив все остальное. Но ничего плохого не случится, даже если такие семена пройдут полную подготовку.
Нет комментариев