Часть 1.
СЕРЬГИ, БРОШИ, КУЛОНЫ, КОЛЬЦА...
РОСПИСЬ ЭМАЛИ ("СТЕКЛА") красками на основе СТЕКЛА + СЕРЕБРО.
ФИНИФТЬ "ВОЛОГОДСКАЯ" и "РОСТОВСКАЯ".
ВИНТАЖНЫЕ и СОВРЕМЕННЫЕ.
КРАСИВЫЕ, РОСКОШНЫЕ ИЗДЕЛИЯ!
ФИНИФТЬ (др.-рус. финиптъ, химипетъ, из ср.-греч. χυμευτόν, то же от χυμεύω - «смешиваю») - русское название разновидности декоративно-прикладного искусства, основанного на технике росписи эмалью - тонким слоем СТЕКЛОВИДНОГО покрытия металлической основы с последующим обжигом. Эмалевые краски обладают высокой прочностью, долговечностью, особенной яркостью и насыщенностью цвета, не ослабевающих со временем, и устойчивостью к агрессивным средам.
************************************************
ЭМАЛЬ как материал для цветового обогащение декора изделий из металла – это СТЕКЛОВИДНАЯ застывшая масса, окрашенная окисями металлов в различные цвета: красный, желтый, зеленый, черный, синий, белый.
Финифть является техникой росписи по ЭМАЛИ специальными красками на основе СТЕКЛА (это из-за их применения рисунок по эмали такой блестящий). На металлическую основу наносится эмалевое покрытие, которое затем обжигают, и, поверх эмали, наносится рисунок уже непосредственно краской.
*************************************************
В России наиболее известны Вологодская и Ростовская (Ярославская) финифть.
ВОЛОГОДСКАЯ (усольская) ФИНИФТЬ - традиционная роспись по белой эмали. Мастерские финифти на Русском Севере появились в XVII веке в городе Сольвычегодске, перешедшем в 1780 году из состава Архангелогородской губернии в Вологодское наместничество и ставшем в 1796 году уездным городом Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Позже подобной финифтью стали заниматься в Вологде.
РОСТОВСКАЯ ФИНИФТЬ - русский народный художественный промысел; существует с XVIII века в городе Ростов Ярославской области. Миниатюрные изображения выполняются на эмали прозрачными огнеупорными красками, изобретёнными в 1632 году французским ювелиром Жаном Тутеном. Ремесло финифти было занесено в Ростов из Москвы, где мастера Оружейной палаты овладели эмальерным искусством еще в XV веке.
В течение XVIII - начала XX веков ростовские мастера стали лидерами по производству эмалей в Российской Империи. Продукция ростовских эмальеров поставлялась как в российские монастыри, так и в Грецию (преимущественно на Афон).
В 1911 году в Ростове была открыта школа-мастерская, в которой преподаватели из Санкт-Петербурга и Москвы обучали местных мастеров технике миниатюрной портретной живописи, светскому портрету, орнаментальной живописи и пейзажу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17