СТЕКЛО СССР. ВИНТАЖ. 1950-60-е гг.
Декоративные СТЕКЛЯННЫЕ ВАЗЫ в стиле "ГАЛЛЕ".
Кобальтовое и марганцевое двухслойное СТЕКЛО, с глубоким травлением.
"Роза", "Ирис", "Маки", "Чертополох", "Дубовые листья", "Виноград"...
МУЗЕЙНЫЕ (Дядьковский хрустальный, Гусь-Хрустальный...)
УНИКАЛЬНЫЕ, РЕДКИЕ, КОЛЛЕКЦИОННЫЕ...
Вазы в технике «Галле» в коллекции музея Дятьковского хрусталя.
Начало 50-х годов XX столетия знаменуется на Дятьковском хрустальном заводе выпуском изделий из стекла и хрусталя с нацветом и глубокой алмазной гранью, так как в моду входят многослойные, цветные стёкла.
В связи с этим на заводе возобновляется выпуск уникальных изделий декорированных очень сложным, но в то же время и очень красивым способом глубокого травления, который называется «Галле».
Впервые этот метод изобрёл французский мастер по стеклу, художник Эмиль Галле ещё в XIX веке тогда его изделия сравнивали с изделиями Фаберже не по тому, что он были инкрустированы драгоценными камнями, а потому, что они были неповторимы по красоте и всегда в единственном экземпляре.
Этот способ был известен мастерам Дятьковского завода ещё в XIX веке. С помощью этого метода можно получить сложные полутоновые рельефные рисунки на накладном двухслойном стекле.
Цветной слой протравливают на различную глубину, добиваясь при этом необходимой интенсивности цвета на каждом участке травления.
В коллекции музея хранятся и экспонируются 4 вазы, выполненные в этой неповторимой технике декора (фото 1). http://музейхрусталя.рф/news/vazy-v-tehnike-galle-v-kollektsii-muzeya-dyatkovskogo-hrustalya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14