Возрождение.
Вазы и посуда из ХРУСТАЛЯ, цвет - ФИОЛЕТОВЫЙ,
СИРЕНЕВЫЙ и ЯНТАРНО-ФИОЛЕТОВЫЙ.
Те, кто проезжал на поезде через Владимирскую область, не могут не помнить, как на перроне станции Гусь-Хрустальный многочисленные продавцы предлагали купить сервизы и бокалы, вазы и салатницы из хрусталя. Так рабочие завода в его непростые годы пытались выжить – ведь вместо зарплаты им платили собственной продукцией. Меж тем образцы изделий завода с более чем двухсотлетней историей находятся в музеях и дворцах как в России, так и за рубежом, в частных коллекциях…
Чем сегодня живет Гусевской хрустальный завод, как возрождается после упадка начала двухтысячных годов?
Пожалуй, самый глубокий и затяжной кризис на заводе начался вместе с упадком СССР. Производство дорожало, спрос падал, экономика разваливалась… А ведь на плечах завода как градообразующего предприятия лежали еще и социальные обязательства. Предприятие боролось за выживание, но в 2011 году настал момент, когда на знаменитом Гусевском заводе отключили свет, и печи прекратили свою работу…
Впрочем, эта печальная страница вскоре была перевернута. Нашлись кредиторы, появились собственники – и 26 декабря 2013 декабря печи Гусевского хрустального завода имени Акима Мальцова (так называется возрожденное предприятие) вновь ожили. Самым первым изделием предприятия стал хрустальный конь – символ 2014 года, который стал годом нового рождения предприятия с более чем двухвековой историей.
Вектор развития завода теперь изменился: предприятие ориентировано не на выпуск массовой продукции, а на выполнение уникальных заказов.
«Как не было заводов по производству картин Репина, так и нельзя ставить на поток произведения хрустального искусства», – убежден один из владельцев предприятия, владимирский предприниматель Алексей Русаковский.
Конечно, изделия, которые выпускает теперь Гусевской завод, – это, как правило, дорогие и эксклюзивные вещи, но на первый план вновь выходит качество, использование современных дизайнерских решений, возрождение традиций с учётом новых возможностей.
Завод в Гусь-Хрустальном вновь живёт полной жизнью – участвует в выставках и конкурсах, приглашает к себе молодых художников и дизайнеров, открывает специализированные магазины. Словом, возвращается к прежним ценностям, которые когда-то Аким Мальцов сформулировал так: «Работать огнём, руками и душой».
Источник https://archidom.ru/journal/kultpokhod/the-revival-of-crystal-legends/ Ниже - подборка хрустальных изделий фиолетового, сиреневого и янтарно-фиолетового цветов Гусевского хрустального завода, работающего сегодня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31