Ёлочные ИГРУШКИ - СТЕКЛЯННЫЕ ШАРЫ с оригинальной ручной художественной росписью ПАЛЕХ. Коллекционные шары. Авторские работы.
Эксклюзивные и оригинальные новогодние бизнес-подарки.
Мы называем их этим детским словом - игрушки. Но присмотревшись, вдруг понимаем, что это не просто игрушка, это - произведение Мастера, с большой буквы, который сотворил маленькое чудо, радующее не только детей, но, может, в большей степени - взрослых. Особенно если они сделаны с душой, фантазией и огромной любовью к самому доброму, сказочному празднику.
Ёлочные шары, расписанные лучшими мастерами Палеха.
ПАЛЕХ – это село в Ивановской области, где зародился традиционный древнерусский иконописный стиль с одноименным названием. Первое летописное упоминание об этом месте относится к 1645 году.
Традиции росписи Палех передавались здесь из поколения в поколение, вплоть до прихода к власти Советов в 1918 году. В то время отношение к религии было сложное, и иконописную деятельность пришлось закончить. Но, чтобы палехская школа иконописи не канула в лету, в мастерских начали создавать миниатюры на былинные и сказочные сюжеты, при этом сохранив прежний стиль, который славился своей детализацией и тонкостью письма. Почти в каждом советском доме можно было встретить шкатулку, созданную в Палехе.
Традиция расписывать ёлочные шары в Палехе появилась всего 15-20 лет назад. Изысканные украшения к главному семейному празднику наравне со шкатулками стали популярным подарком.
«Новогодний шар - это совершенно эксклюзивный подарок, тем более когда он яркий висит на ёлке, это здорово, а когда его можно взять в руки и рассмотреть, полюбоваться тонкостью росписи, это еще одно удовольствие», - отметила художник лаковой миниатюры Наталия Гусаковская.
Дед Мороз управляет русской тройкой. Кремль утопает в снегу. Падчерица ждёт двенадцать братьев-месяцев. Все эти сказки оживают в городе Палех - на ёлочных шарах.
Почти век в Палехе расписывают шкатулки, и за эти годы практически ничего не изменилось. Мастера хранят много секретов.
ПЕРВЫЙ: абсолютно всё делают вручную. Каждое изделие сначала красят. Внутри - алым цветом, снаружи - чёрным, чтобы рисунок ярче смотрелся.
ВТОРОЙ секрет - неспешность. Одну шкатулку делают четыре месяца! На ней больше 20 слоев краски и лака.
Ёлочные шары точно так же кропотливо красят черной эмалью и сушат. А потом они попадают на стол к художнику. Здесь - самое волшебное место. Одинаковых палехских шкатулок или шаров нет. И это - ТРЕТИЙ секрет.
У Анастасии Захаровой на шаре оживает сказка «Снегурочка». Персонажей - много, снежных сугробов - тоже. Краски - темперные, замешаны на яичном желтке.
У художников для каждого этапа росписи есть свои термины. Когда просто записывают одним цветом как эту зелёную юбку - это роскрыш. Плавные движения, как на сугробах, - это плави (от слова плавить). А ещё бывают ударчики - белилами высветляют сугробы.
А потом шары покрывают золотом. Настоящим, сусальным, как на куполах. Это - ЧЕТВЁРТЫЙ палехский секрет. У рисунка сразу появляется объём. А чтобы золото блестело и горело, его полируют настоящим волчьим зубом, и это - ПЯТЫЙ секрет.
В этом городке в каждой семье есть художники. И свои тайны палешане передают из поколения в поколение. Учат делать работу с любовью.
В каждой палехской шкатулке или шаре - частичка теплоты всех людей, кто их красил, лакировал, расписывал или полировал. И это - ГЛАВНЫЙ палехский секрет.
Расписные ёлочные игрушки Палех с деревенскими зимними пейзажами, мчащимися тройками коней, сюжетами из русских народных сказок и былин - такие шары станут по-настоящему уникальным украшением новогодней ели, их приятно дарить и получать в подарок на Новый год.
Новогодие коллекционные шары, с которыми ВЫ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, познакомитесь в данной теме, без преувеличения можно назвать подлинными произведениями искусства!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 42
Но это не ваши "конфеты"!
Я имела ввиду не стекло в прямом смысле в виде имитации конфет, а именно как елочное украшение.
Вот вы и займитесь отечественными мандаринками!
Спасибо за предоставленное удовольствие!
Пока я нахожу удовольствие в своих детских новогодних немецких игрушках - жили в ГДР, до сих пор сохранились.
Делайте своё,российское!
Еще раз спасибо!
С нгаступающим Новым годом! Здолровья, счпстья, успехов!