В 1941 году он командовал 239-й стрелковой дивизией в боях за Узловую, Донской и Сталиногорск (с 1961 года — Новомосковск).
Узловая, 22 декабря 2023. Представители Союза десантников России, армянской диаспоры и неравнодушные жители возложили венок и цветы к мемориалу генерал-майора Мартиросяна и бойцам-сибирякам 239-й стрелковой дивизии. Собравшиеся почтили память бойцов и командиров, сражавшихся на узловской земле за свободу и независимость Родины. Также в Свято-Успенском храме г. Узловая в праздник Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» была отслужена панихида о Гайке Оганесовиче Мартиросяне.
Гайк Оганесович Мартиросян (22 декабря 1903 — 15 марта 1995) — уроженец поселка Балаханы, ныне в Сабунчинском районе Баку, армянин. Из-за тяжелого материального положения семьи с 13 лет работал в ночную смену телефонистом на нефтяных промыслах в Баку, одновременно продолжая учебу в школе. В Красной армии с мая по сентябрь 1918 года и с марта 1922 года, воевал против турецких войск, участник гражданской войны. В 1924 году в составе 1-го Армянского стрелкового полка участвовал в подавлении меньшевистского восстания в Манглисе и Душетском районе в Грузии, а в 1929 году — в подавлении антисоветских выступлений дашнаков.
С 1926 года — член ВКП(б)/КПСС. Выбрав карьеру военного, прошел путь от красноармейца до полковника Красной армии. Выпускник Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1936). Наконец, с марта 1941 года он — командир 239-й мотострелковой дивизии 30-го механизированного корпуса 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. Гайк Оганесович Мартиросян усиленно готовил свою дивизию к войне с Японией, однако первое боевое крещение ей довелось принять в 6,5 тыс. км. от Дальнего Востока — под Москвой.
После пополнения сибиряками из Новосибирска, Красноярска, Алтайского края 239-я стрелковая дивизия срочно переброшена на запад, в самое пекло — под Узловую, Донской и Сталиногорск Тульской области. Теперь уже не только дальневосточная, но и сибирская дивизия Гайка Мартиросяна в 32 эшелонах, полнокровная, с 20-суточным довольствием и 5-ю боекомплектами вела разгрузку и по частям «с колес» вступала в бой. Планировалось 18-20 ноября 1941 года перейти в решительное наступление на Богородицк ( https://stalinogorsk.ru/po_unichtozheniju_protivnika_v_napravlenii_bogorodicka ) с тем, чтобы развернуть ход всей битвы на южных подступах к Москве. Однако война внесла свои коррективы в эти амбициозные планы.
Германское командование, сосредоточив превосходящие силы, внезапно наносит удар первым. Их операция «Тайфун» должна была поставить точку в восточной кампании захватом Тулы и окружением Москвы, еще в этом 1941 году. В первый же день немецкого наступления, 18 ноября, перестала существовать соседняя 299-я стрелковая дивизия, оказавшаяся на острие немецкого танкового клина в Дедилово (соседний Киреевский район). Открывалась прямая дорога на Венёв, Каширу и Москву. Одновременно 18 ноября планировалось захватить Сталиногорск.
Однако немецкие планы сорваны энергичными действиями защитников Узловой, Донского и Сталиногорска. Комдив дальневосточной и сибирской дивизии с кавказским характером Гайк Мартиросян не собирался отступать или отсиживаться в обороне. За 10 суток ожесточенных боев ему удалось сделать многое, практически невозможное. Его приморская и сибирская дивизия насмерть встала на пути немецких танков, рвущихся к Москве. Ценою более 1000 убитых, более 2500 раненых и столько же пропавшими без вести. Бойцы и командиры этой дивизии ныне составляют подавляющее большинство в братских могилах ( https://newstula.ru/fn_694421.html ) Узловского, Новомосковского районов и г. Донского.
За исключительно умелое руководство боевыми действиями дивизии полковник Г. О. Мартиросян был представлен командованием к ордену Красного Знамени (награжден 30 апреля 1942). «Участник Отечественной войны с германским фашизмом с 17 ноября 1941 года в боях под станцией Узловая и Сталиногорском» — такая формулировка указана также в наградных листах почти 200 бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии, отличившихся в этих боях. Даже спустя десятилетия ветераны вермахта, те самые немецкие фашисты вспоминали о бойцах Гайка Мартиросяна так: «Сибиряки оборонялись до последнего, предпочитая быть убитыми... Русские не сдаются».
В свою очередь, комдив Гайк Мартиросян с горечью признавал: «Бои достигали крайнего напряжения. Мы крайне нуждались в помощи, в резервах. Но откуда было их взять? Ведь нам постоянно твердили одно и то же: «Терпите»... Но как видно, даже из этой безвыходной ситуации Гайк Оганесович и его бойцы смогли выжать по максимуму, наглядно разрушив стереотип «один в поле не воин».
После прорыва из окружения под Сталиногорском Г. О. Мартиросян снова ведет свою дивизию в бой. В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой участвовал в освобождении Плавска, Козельска, а также в блокировании г. Сухиничи. В боях за Ржев осенью 1942 года Г. О. Мартиросян получил сильную контузию. В 1945 году после обучения в Высшей военной академии РККА исполнял должность командира 90-го стрелкового корпуса. Принимал участие в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции, а затем в планировании и в штурме Кёнигсберга ( https://stalinogorsk.ru/martirosjan_gajk_oganesovich ). Войну закончил в Гдыне.
После войны в 1946—1951 годах — командир 89-й стрелковой Таманской дивизии. В 1954 году вышел в отставку. Возглавлял секцию Советского комитета ветеранов войны, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. В Ереване неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР, был председателем научно-методического совета общества «Знание».
Почетный гражданин столицы Армении Еревана (1985) и города Узловая (1966). Во многом именно благодаря боевым действиям его 239-й стрелковой дивизии городам Узловая (2018) и Новомосковск (2021) присвоено почетное звание города воинской доблести.
В 2020 году в память о героях-сибиряках и приморцах, в одиночку державшихся против трех, а затем и четырех немецких дивизий, открыт мемориальный комплекс в городе воинской доблести Узловая (скульптор Денис Стритович). В школах проходят классные часы, уроки мужества, уроки памяти, посвященные ему и его 239-й стрелковой дивизии. В Узловой его именем названы улица и переулок (2020). В 2021 году в Узловой снят фильм «Гайк Мартиросян. Генерал на экране» (автор Жанна Ситкарь). https://www.youtube.com/watch?v=kyHbJm4E_1c С 2021 года улица Генерал-майора Мартиросяна также прикрывает западные рубежи города воинской доблести Новомосковск, именем его дивизии здесь назван сквер в 6-м урванском микрорайоне. В 2023 году в сквере 239-й стрелковой дивизии открыт мемориальный комплекс его бойцам-сибирякам и дальневосточникам (скульптор Денис Стритович).
Интернет проект «Сталиногорск 1941»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев