»
Когда во втором Саратовском танковом училище в начале 1941 года приступили к изучению нового тяжелого танка КВ-1, учебный процесс шел с соблюдением секретности. Филипп Михайлович Жаркой, бывший в то время курсантом этого училища, вспоминал об этом так: «Стояли эти танки в отдельных парках, под брезентами и практическое вождение проводилось только ночью». Надо отметить, что игра, как говорится, стоила свеч – КВ-1 оказался для немцев неприятным сюрпризом, не зря его так старательно «секретили».
Но вместе с замечательной броней имел КВ-1 и очень серьезные недостатки: «Двигатель танка имел малый запас мощности, и мотор перегружался, что вызывало выход из строя танков после длительных маршей... И, кроме того, наблюдательные приборы, как у командира, так и у водителя, не обеспечивали хорошего кругового обзора, что усложняло в бою выбор цели».
«Управу» для мощной брони КВ-1 противник нашел быстро: «Немцы, выяснив, что бороться обычными противотанковыми средствами с KB сложно, с успехом использовали против этих танков 88-мм зенитные орудия и 105-мм корпусные полевые пушки».
Однако еще один важный аргумент к этому списку Ф. М. Жаркого вставили немецкие танкисты в городе Узловая Тульской области. Герман Бикс, обер-фельдфебель 7-й роты 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии, поделился своим личным опытом «боя с великанами» – так он называет советские танки КВ-1:
«21 ноября 1941 года. Мы стояли близ города Узловая. Рота выдвигалась для атаки. Я был в передовом танке. ... Затем я услышал первый русский танк. По звуку это походило на КВ-1. Встреча с ним не являлась воплощением моей голубой мечты, поскольку мое орудие мало что могло сделать против этого стального колосса. С другой стороны, он мог без труда подбить меня с дистанции и в 1000 метров».
Действительно для прикрытия Узловой советская 108-я танковая дивизия выделила три танка КВ-1 (больше, увы, не было), и теперь они вели неравный бой с 30-ю немецкими танками всех марок, откуда-то прорвавшихся в самый центр города. В данный момент советские танкисты были плотно заняты расстрелом незваных немецких гостей 76-мм бронебойными снарядами. Боекомплект в 111 выстрелов, в принципе, позволял решить внезапно возникшую проблему. Но Герман Бикс также вел ответный огонь:
«У меня были специальные снаряды, один из которых я зарядил, питая слабую надежду на то, что он, возможно, пробьет башню с такой дистанции. Ничего не произошло после первого снаряда... или второго... или третьего. Но русский танк даже не обратил на меня внимания; он был самодовольно поглощен расстрелом Бёкле [имя командира соседнего немецкого танка, попавшего под раздачу]...
Я радировал тому, что со своим орудием ничего не могу с ним поделать. Он ответил с хитрецой:
– Отстрели ему пушку, иначе тебе конец!
...Мы зарядили орудие и прицелились в ствол пушки КВ-1, прямо за маской. Один за другим мы выпустили три снаряда. В свой бинокль я не смог увидеть никакого эффекта, поскольку повсюду было полно дыма. Затем русский начал целиться в меня. Господи, помилуй нас!
Его орудие уперлось в ствол дерева. Затем КВ выпустил еще один снаряд в Бёкле. Я видел, как из люков повалил дым. Командир танка хотел выскочить из башни, но упал, не успев этого сделать. Мы подъехали и увидели три пробоины от снарядов в стволе орудия. Экипаж был мертв, поскольку последний снаряд взорвался в стволе.
Таким образом, это означало, что есть способ справиться с Т-34 или КВ-1. Вам надо просто прострелить его орудие, а затем подождать, пока они сами себя подорвут!»
Увы, казавшийся непобедимым «великан» КВ-1 был побежден. Его экипаж погиб геройской смертью в Узловой, а их имена и поныне неизвестны. 4-я танковая дивизия вермахта, а с ней и Герман Бикс, отправились далее в Венёв, где трое суток спустя, 24 ноября, на пути снова встали тяжелые русские танки:
«С дистанции в 20 метров я произвел два выстрела в башню, но без успеха. Русский танк попытался сдать назад. Он медленно начал движение. Рота видела мою дуэль и открыла по КВ-1 огонь. Снаряд за снарядом ударяли в башню, но ни один из них не пробил ее. В 10 метрах от меня разыгрался невероятный фейерверк, русский практически выбрался из дыры в стене. Затем я вспомнил Узловую.
— Целься, как в Узловой!
— заорал я. Стрелок среагировал с быстротой молнии. Три снаряда один за другим вылетели из ствола...»
Подробнее про танковые бои от первого лица «с той стороны»: https://stalinogorsk.ru/briks_boj_s_velikanami На фото: советский КВ-1, подбитый Германом Биксом у тюрьмы г. Венёва. На переднем плане — сам Герман Бикс (Hermann Bix). Предположительно 24 ноября 1941 года.
Еще больше снимков этого танка, зафотканного до дыр в броне, смотрите на сайте «Венёвский уезд». По легенде немцы вынуждены были разрядить все свои фотоаппараты в Венёве, так как долго берегли пленку для Москвы — так и не сбывшейся «голубой мечты» Германа Бикса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1