Но обещали вернуться!
В перерывах между грядками и самоизоляцией продолжаем серию материалов «Товарищ командир, неужели нам пришла смерть?..» о немецких частях и соединениях, ключевых и рядовых фигурах — о тех самых фашистах, которые пришли на тульскую землю в 1941 году.
25 ноября 1941 года. Прорыва сибиряков уже давно ждали. Для командования немецкой 2-й танковой армии свежая сибирская дивизия, полностью укомплектованная, с 40 танками, переброшенная с Дальнего Востока, буквально накануне второго генерального наступления на Москву, была словно заноза, крепко вбитая в немецкий танковый клин.
Правофланговый 53-й армейский корпус (112-я и 167-я пехотные дивизии) вот уже неделю топтался на месте под Донским и Сталиногорском, чем вызывал раздражение, переходящее в негодование: корпус, который должен прикрывать фланг основной ударной группировки, сам требовал поддержки, оттягивая на себя так нужные сейчас под Каширой силы!
Наступление шло не по плану. Вместо стремительного прорыва на Венёв и Каширу, 4-я танковая частью сил двинулась значительно восточнее — на Белоколодезь, Озёрки, Савино, отрезая тылы и коммуникации сибиряков с севера. С востока сталиногорский котел с сибиряками запечатывала 29-я моторизованная пехотная дивизия генерал-майора Макса Фремерея, которая вместо ускоренного марша на Серебряные Пруды и Зарайск теперь разворачивалась фронтом на запад, прямо в спину советской 239-й стрелковой. Были перерезаны все тыловые коммуникации, захвачены обозы с эвакуировавшимися раненными советскими бойцами. Приморская и сибирская дивизия полковника Г. О. Мартиросяна осталась одна. В кольце. Против четырех немецких.
Впрочем, в оперативных донесениях немцы напишут про две окруженные сибирские дивизии. Ведь как-то совсем не стыковалось, что соединения трех корпусов (24-го, 47-го и 53-го армейских) не могут справиться с одной лишь дивизией. Пусть даже и полнокровной, с костяком из резервистов, прошедших Хасан и Халхин-Гол, полностью вооруженной, с 40 танками, с приданным 125-м отдельным танковым батальном. Да пусть даже эти сибиряки прошли 7 ноября в парадных коробках перед иностранными диппредставителями в Куйбышеве и клялись самому Калинину и Ворошилову защищать свою родину! Нет, сибирских дивизий в котле две. Точка.
Наступление уже давно шло не по плану, но теперь и с окружением сибиряков как-то не заладилось... Первый звоночек зазвенел в д. Ольховец, ныне в составе муниципального образования город Новомосковск. 26.11.1941 при атаке на д. Ольховец немецкая боевая группа потеряла 8 танков из 12. Боевая группа резко стала небоевой...
Итак, заключительная часть исследования Йохема Неймана, бывшего офицера 4-й танковой дивизии вермахта: https://stalinogorsk.ru/4td_neumann_6 На фото: 1) Среди прочих под Ольховцом был убит храбрый командир 1-го взвода 3-го батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии вермахта обер-лейтенант Герман Фопель, кавалер Креста в Золоте. Его тело было перевезено в Ясную Поляну, где и похоронено... А вот и его крест от капитана Ивана Фурмана — командира 2-го батальона 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии! Фото Сергея Митрофанова.
2) Танк Pz.Kpfw.IV Ausf.F1 4-й танковой дивизии, подбитый в конце ноября 1941 года в боях с 239-й стрелковой дивизией под Сталиногорском, буксируют на сборный пункт аварийных машин. Танк частично покрыт зимним камуфляжем. На заднем плане видны горящие высотные здания элеватора на станции Маклец.
3) Брошенная техника и имущество сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизии (полевые кухни на конной тяге), захваченные в качестве трофеев немецкими войсками под д. Ольховец, конец ноября 1941 года. Бросив все свое тяжелое вооружение, сибиряки вырвались из котла... Но обещали вернуться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев